О чем расскажет талия?

«Не вешать нос, гардемарины!»

Наша фигура может поведать о многом. Например, о том, к каким болезням предрасположен человек. А еще при прохождении медосмотров измеряются такие основные показатели, по которым судят о здоровье и долголетии пациента, как вес и рост.

 

Важные показатели

Соотношение роста и веса —один из самых важных показателей здоровья. Индекс массы тела человека не должен превышать 25. Подсчитать его очень просто: ИМТ = массу в кг разделить на рост в метрах в квадрате. Например, для человека весом 80 кг и ростом 180 см расчет будет выглядеть так: ИМТ = 80/1,8*1,8 = 24,7. Статистика говорит о том, что у людей с индексом массы тела не больше 25 реже возникают гипертония, инфаркт, инсульт и сахарный диабет 2-го типа. У них ниже уровень сахара и «плохого» холестерина.
Не менее важным является и другой показатель—объем талии. У женщин он должен составлять не более 85 см, у мужчин—не более 102 см.
Врачи делают акцент именно на этом показателе, потому что жирок на талии наносит ущерб не только внешнему виду, но и здоровью. Это висцеральный жир и является гормонально активной тканью, которая приводит к повышению уровня холестерина и сахара, давления, вызывает сахарный диабет 2-го типа. Отличить висцеральный жир от обычного просто—попробуйте себя ущипнуть. Висцеральный жир не удастся взять в складку, он плотный и находится глубоко, среди внутренних органов.
Если вам удастся уменьшить объем талии на несколько сантиметров, то и артериальное давление снизится на 10-15 мм рт. ст., значительно уменьшатся холестерин и сахар в крови.
Так что занятия физкультурой и ограничения в еде—хороший способ нормализовать свои показатели. Но, как показывает опыт, большинство имеющих подобные проблемы приходят на прием к врачу с одной просьбой: доктор, дайте мне волшебную таблетку, чтобы и здоровым быть, и продолжать вести привычный образ жизни. Но так не бывает!
Поэтому желающим привести свои показатели в норму все же придется считать калории и регулярно заниматься спортом. Все остальные чудо-диеты и волшебные препараты—всего лишь реклама и миф.
К слову, значение имеет не только количество, но и качество калорий. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Таким, которые вы могли бы получить у себя на ферме, если бы вдруг задумали поменять род деятельности.
Имеют значение также количество и частота приемов пищи. Каждый раз, когда вы едите, в вашем организме вырабатывается инсулин. Особенно это касается пищи, богатой углеводами. Инсулин—очень важный гормон. Он заставляет наш организм откладывать запас жира, в особенности в области талии. Поэтому частые перекусы и привычка что-то постоянно жевать не способствуют нормальной массе тела и стройной талии. Идеальное количество приемов пищи—3-4 раза в день.
Не стоит также забывать, что в условиях стресса и недосыпания организм не отдает запасы, а оставляет их «на всякий случай». Поэтому будет очень трудно избавиться от лишнего веса, если вы недостаточно отдыхаете и расслабляетесь. А вот хорошее настроение и позитивный настрой—отличные помощники в процессе похудения.
Далеко не всем полезно голодание. Но устроить раз в неделю разгрузочный день—дело хорошее. Съешьте в такие дни 500-600 калорий и пейте побольше воды. Это отличный способ уменьшить вес и разгрузить организм, получить заряд энергии.

Культура питания

Чтобы не набирать лишний вес, важно питаться правильно. Из чего же должен состоять наш рацион и что надо исключить из меню?
В рационе человека обязательно должна присутствовать морская рыба. Содержащиеся в ней омега-3 жиры защищают наши сосуды от атеросклероза. Кроме рыбы предпочтение отдается фруктам и овощам. Чем старше человек, тем меньше животных жиров ему необходимо. Чтобы продлить жизнь и здоровье, стоит с каждым пятилетием после 35 уменьшать процент животных жиров и мяса и увеличивать содержание растительной пищи. Овощи, причем лучше сырые, и фрукты—вот лучшие помощники и аптекари. Разноцветное ассорти на тарелке: желтые, синие, зеленые, красные овощи и фрукты—залог здоровья и долголетия.
Натуральные йогурты—еще один продукт, который должен присутствовать в меню. Диетологи огромное внимание уделяют бактериям, которые живут в кишечнике. Они имеют огромное значение для здоровья и настроения. Это и наш иммунитет, и настроение, и профилактика ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому одну-две порции натурального, без содержания сахара йогурта обязательно добавляйте в свой рацион.
А вот трансжиры (искусственно синтезированные масла, которые используют для приготовления многих сладостей, фаст-фуда, полуфабрикатов и прочего), всевозможные сладости (кстати, повышение глюкозы в крови после употребления сладкого облегчает попадание холестерина в стенки сосудов!) нужно исключить из рациона—они повреждают стенки наших сосудов и приводят к атеросклерозу. И не нужно покупать полуфабрикаты: пищевая промышленность, конечно, очень облегчает нам жизнь, но портит здоровье. Ведь ее цель—не накормить людей полезной едой, а получить прибыль при минимальных затратах. Поэтому лучше купить на рынке свежие продукты и приготовить все самим. Способ приготовления тоже имеет значение: о копчении забудьте, меньше жареного. Все остальное приветствуется.
Есть надо медленно. Пища должна быть вкусной, приносить эстетическое удовлетворение. Не стоит глотать еду под аккомпанемент телевизора, ведь так мы съедаем намного больше, чем надо организму, не замечая вкуса, запаха, не получая удовольствия, не отмечая чувства насыщения, которое должно послужить сигналом к завершению трапезы. К еде, как и ко всему в нашей жизни, нужно подходить сознательно, наслаждаться и чувствовать каждый момент.
А еще желательно считать калории: если за день тратим энергии меньше, чем потребляем калорий, то накапливаем лишнее. А значит, перегружаем желудочно-кишечный тракт, иммунную систему, сердце, сосуды.
Когда рука тянется за добавкой, отвлекитесь, посмотрите в окно. Быть может, лучше стоит выйти на улицу прогуляться, чем поглощать еще одну порцию, сидя перед телевизором.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера