Леди севастопольской акробатики

Леди севастопольской акробатики

Сегодня Раисе Владимировне Стручковой — 90 лет!

 

В любое время года ежедневно севастопольцы и гости нашего города встречают на пляже «Хрустальный» женщину, которая купается там уже более 60 лет. Несмотря на капризы погоды, в зной и в холод, в сильный ветер и волну она окунается в море. Это и есть Раиса Владимировна Стручкова. И в эту пятницу она отмечает свой 90-летний юбилей!

 

Как всегда говорит Раиса Владимировна, главные причины ее долголетия—холодная вода Черного моря, физические упражнения и положительные эмоции. Ей, правда, никто ни на пляже, ни в общественном транспорте не дает 90: так великолепно выглядит одна из легенд севастопольского спорта, известная долгожительница города-героя, которая все делает сама, не нуждаясь в чьей-либо помощи.
Родилась Р. Кузнецова (девичья фамилия) в селе Атмис Нижеволжского района Пензенской области в 1929 г. Уже в 1932 г. переехала во Владивосток. Отец—военнослужащий, прошедший дорогами войны с 1941-го по 1945 г. Мама—из крестьянской семьи, работала в детском садике, а в дни войны с Японией стирала белье для солдат, которые были расквартированы в их доме. Раиса тогда во всем ей помогала. Самым трудным для нее было в то время носить полные ведра с водой для стирки. Помнит их тяжесть до сих пор, особенно когда ноют ноги.
Занималась Рая спортивной гимнастикой и поступила в Московский государственный институт физической культуры и спорта. Окончив его, получила специальность «тренер по спортивной гимнастике». Вышла замуж за офицера Черноморского флота Владимира Стручкова, с которым уехала в Севастополь в 1958 году.
Молодой специалист Раиса Стручкова начала работать тренером по спортивной акробатике в детско-юношеской спортшколе (в те годы в городе была одна ДЮСШ), а тренировки проводились во Дворце пионеров. В течение 10 лет Рая подготовила трех мастеров спорта, и лучшая из них—Татьяна Червенко. Но затем спортивная гимнастика как вид спорта была ликвидирована. Без работы остались тренеры этого олимпийского вида спорта, а спортзал отдали Театру танца.
С 1976 года Р. Стручкова стала работать тренером по спортивной акробатике в спортклубе «Севморзавода». Она самотверженно занималась и с детьми, и со взрослыми спортсменами в спортзале «Чайка». Впоследствии, уже работая в профсоюзе, она стала учредителем этого спортзала.
Раиса Владимировна—самый титулованный тренер нашего города-героя в неолимпийских видах спорта. Она работала после пенсии зальным тренером 30 лет, до 85! За все годы подготовила в спортивной акробатике пять чемпионок мира, трех чемпионок Европы, двух призерок европейских чемпионатов, 9 мастеров спорта международного класса, 126 мастеров спорта. Только в течение одного 1995 года она подготовила 15 мастеров спорта СССР! Имена чемпионок планеты по акробатике Светланы Сенчихиной, Юлии Ерёменко, Татьяны Миронович известны во всём мире. Некоторые и сейчас выступают в цирковых и эстрадных программах.
В 1987 году Р.В. Стручковой было присвоено звание «Заслуженный тренер УССР». Она награждена знаками «За заслуги перед городом-героем Севастополем», премии им. Геннадия Черкашина «Честь имею жить в Севастополе», почетной грамотой Министерства спорта Украины. Имя нашей знаменитой землячки внесено в энциклопедию «2500 женщин Украины», в которой первая—Леся Украинка. В составе советской делегации спорта Раиса Ивановна в 1972 году посетила ХХ Олимпиаду в Мюнхене (в те годы она работала тренером по спортивной акробатике).
Целый ряд учениц Раисы Владимировны трудятся тренерами по спортакробатике во многих городах России, конечно и в Севастополе, а также за рубежом. Уже четырежды состоялся Кубок Севастополя по спортивной акробатике на призы заслуженного тренера УССР Р.В. Стручковой. Дважды портрет Р.В. Стручковой украшал городскую Доску почета. Она и по сей день—член президиума городской федерации спортивной акробатики.
Ее дело продолжает в этом виде спорта дочь Ольга—хореограф отделения спортакробатики 5-й спортшколы. Внук Владимир выбрал профессию журналиста. Радует ветерана спорта—королеву акробатики—и правнук Алеша. Скучать ветерану труда и севастопольского спорта некогда! Раиса Владимировна—великолепная, гостеприимная, хлебосольная хозяйка, добрый друг и просто мудрая женщина, у нее часто за столом собираются коллеги и друзья.
Мне вспоминается не очень приятный момент в спортивной жизни этого замечательного педагога и тренера, обаятельной женщины, гордости севастопольского спорта. В 1995 году после победы на чемпионате мира в польском Вроцлаве на двери спортзала «Чайка», в котором Р.В. Стручкова тренировала чемпионок мира и Европы, повесили плакат—поздравление с этим успехом и супердостижением. Но фамилия ведущего тренера была написала с ошибкой: «Стрючкова». Обидно, досадно. Мы все, особенно чиновники и функционеры, должны помнить имена великих севастопольцев и гордиться ими! К сожалению, отсутствует фотография заслуженного тренера УССР и в Музее спортивной славы Севастополя, который расположен в стенах 39-й общеобразовательной школы.
Хорошо помню и положительный, радостный момент, когда в 2016 году в День Победы еще в холодной воде ветеран спорта Р.В. Стручкова в свои 87 лет по просьбе организаторов праздника (лодки не было!) водрузила гирлянду-триколор на памятник Затопленным кораблям под аплодисменты зрителей.
Вот такая она, Раиса Владимировна!

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера