Античные города в России— новый проект для четырех регионов

Античные города в России— новый проект для четырех регионов

В стадию детальной проработки вступает проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Он обещает стать одним из интереснейших межрегиональных туристических маршрутов в России. В октябре 2018 года федеральное агентство по туризму включило проект в перечень десяти приоритетных маршрутов, ориентированных на въездной туризм.

 

Идея родилась во время подготовки к международному туристическому фестивалю «Античное наследие России», который состоялся в Краснодарском крае летом 2018 года. Автор идеи и координатор проекта—Христофор Константиниди, до недавнего времени возглавлявший Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Перейдя в Администрацию президента, он продолжает курировать проект, который свяжет едиными культурно-экскурсионными узами четыре региона: Краснодарский край, Крым, город Севастополь и Ростовскую область. Их объединяет общее прошлое в составе Боспорского царства.
Это государство со столицей Пантикапей (Керчь) возникло примерно в 480 году до н.э. и просуществовало тысячу лет. Все четыре региона создают единую сеть маршрутов, основным из которых станет межрегиональный туристический проект.
По мнению экспертов отрасли, если новый проект получит должное развитие, то он серьезно обогатит экскурсионную карту нашей страны. Здесь действительно есть что показать и о чем рассказать. В Боспорское царство помимо Пантикапея входили города Торик (Геленджик), Горгиппия (Анапа), Бата (Новороссийск), Гермонасса (Тамань). На крымском и кубанском берегах Черного моря сохранилось множество крепостей, руин культовых объектов, торговых и жилых зданий того периода. Площадь крупнейших древних полисов, таких как Фанагория и Пантикапей, составляет от 60 до 100 га.
В Краснодарском крае это археологический музей «Горгиппия», Таманский музейный комплекс, музей-заповедник «Фанагория», в Крыму—Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, Феодосийский музей древностей, историко-археологический музей «Неаполь Скифский» и другие историко-археологические памятники семи городов и поселений Крыма. В Севастополе—историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», крепости Чембало и Каламита и многие другие объекты античного наследия, в Ростовской области—Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник.
Всего к этому моменту в «Золотое кольцо Боспорского царства» включено около 30 памятников античности и современных достопримечательностей в 10 городах юга России. По прогнозным оценкам, реализация проекта позволит нарастить турпоток в южные регионы на 10% и увеличить на 15% среднюю продолжительность пребывания в них туристов.
Первые организованные группы отправятся по новым маршрутам уже в марте 2019 года. Скорее всего, пакеты пока будут рассчитаны максимум на три, пять и семь дней. Достопримечательности «Золотого кольца Боспорского царства» войдут также в экскурсионную программу лайнера «Князь Владимир», который курсирует по маршруту Сочи—Новороссийск—Ялта—Севастополь—Сочи.
Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин назвал идею межрегионального античного маршрута «живой». «Мы всегда рассматривали Краснодарский край и Крым как единое пространство, которое дает возможность для комбинирования экскурсионного и пляжного отдыха. Крымский мост сблизил регионы, упростил логистику, так что теперь 7-8 городов Причерноморья можно комбинировать и по времени, и по интересам. Можно смотреть аутентичные развалины Херсонеса, а можно, например, посетить интерактивный городок римских легионеров в Геленджике»,—пояснил он RATA-news.
По словам эксперта, проект постепенно развивается: «Мне кажется, это удачный пример, когда власти нескольких регионов плодотворно сотрудничают в сфере туризма. Благодаря проекту начали серьезно взаимодействовать два наших главных курортных региона—Крым и Краснодарский край». В России появляется не так много новых туристических маршрутов, создавать их трудно, а они, уверен собеседник, очень нужны: достаточно туристов, которые объездили многие знаковые места и ждут новых программ.
Проект, который объединяет курортные и экскурсионные города на Черном море, появился вовремя, подтверждает коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах. «Он действительно нужен рынку. Есть объекты показа, они постепенно будут обрастать инфраструктурой, со временем появится кластер. Это перспективный долгоиграющий проект, хотя многое будет зависеть от энергии его создателей»,—заметила она.
«Алеан»» уже продает туры на основе «Золотого кольца Боспорского царства». «Как только мы их выставили на сайте, агентства сразу заинтересовались. Пока предлагаем два-три варианта программы разной продолжительности. Сейчас самое подходящее время опробовать новые маршруты, так как в высокий сезон трудно будет найти размещение в отелях на день-два»,—уточнила г-жа Булах. Предлагает туры и «Дельфин».
По словам собеседников, авторам проекта предстоит еще очень многое сделать для его реализации. Среди ближайших задач, например, по словам Оксаны Булах,—разработка и унификация экскурсионных программ, терминология, обучение гидов, создание единых стандартов обслуживания в разных регионах.
Возможно, стоит задуматься и над новым названием проекта. Оно должно быть более простым и понятным не только человеку с историческим образованием, но и среднестатистическому российскому туристу. Да и «золотое кольцо» поистерлось от многолетнего употребления. Может быть, сделать акцент на античности? Эта тема традиционно привлекает туристов в любой стране, будь то Греция, Италия или Турция. «Античные города в России»—звучит интригующе.

Другие статьи этого номера