Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 9o

Ветка поцелуев

Про растение, о котором хочу вам рассказать, впору загадывать загадки. Вот, к примеру: ни дерево, ни куст, растет ни на земле и ни под землей… Собственных корней не имеет… Зеленые листья появляются зимой. Растение...

Про растение, о котором хочу вам рассказать, впору загадывать загадки. Вот, к примеру: ни дерево, ни куст, растет ни на земле и ни под землей… Собственных корней не имеет… Зеленые листья появляются зимой. Растение символизирует новую жизнь. Помогу подсказкой: среди зимы, как раз в эту февральскую пору, еще и цветет желтыми цветами. В разных концах света называют это растение крестовой травой, вихоревым гнездом, зимними семечками, веткой поцелуев, а также птичьим клеем, ведьминым гнездом, чертовым зельем, дубовыми ягодками…
Ну вот, теперь ясно, что речь идет о загадочной и весьма распространенной в наших краях волшебнице—омеле белой.

 

На дубе, на сливе, на груше, на иве…

Произрастает омела во многих европейских, азиатских странах, на территории государств Малой Азии, тропических, субтропических стран, в Новой Гвинее, а также в Беларуси, на Украине, на северном Кавказе и в районах российского Нечерноземья. Этот вечнозеленый многолетник, кустарник семейства омеловых является полупаразитом, обладая свойствами приклеиваться к древесной коре, углубляясь в древесину дерева-хозяина через крошечные отверстия.

Шар из сплетенных веток омелы достигает в диаметре до 30 и более сантиметров. Самые большие ведьмины гнезда приходилось видеть этой зимой по дороге к поселку Научному в Бахчисарайском районе. Очень много омелы в горах за селом Резервным, где ее можно найти на груше, на иве, на тополе.

Ветки омелы хрупкие и ломкие, толщиной с карандаш, украшены толстыми, попарно расположенными листочками овальной формы насыщенного ярко-зеленого или желтовато-зеленого цвета. Чаще всего омела паразитирует на лиственных деревьях, очень любит дуб, тополь, акацию, березу, яблоню, боярышник, грушу. Редко, но встречается омела и на хвойных деревьях. Корневые присоски как бы обрастают корой чужого ствола, получая и воду, и минеральные вещества.

Народная медицина широко использует омелу в качестве лекарственного средства, учитывая при этом, что биологическая активность омелы зависит от места ее произрастания. Особенно ценится омела на иве, тополе, дубе. В природе насчитывается 32 дерева, облюбованных омелой, которые со временем эта красавица, конечно, разрушает, забирая себе то, что должно принадлежать другим.

Как и многие другие растения, омела распространяется в природе благодаря помощи птиц. Это пернатые, чаще всего синички и дрозды, пропуская семена шаровидного кустарника через свой пищеварительный тракт, переносят их с одного места на другое.

Ягоды омелы созревают в конце лета, к этому времени они активно белеют (ягоды бывают желтыми, красными, смотря в каких местах планеты они зреют), и на ветках появляются ложноягоды величиной до одного сантиметра. Если разломить плодик, то можно увидеть крошечное серое сердечко, укрытое клейкой жидкостью. В давние времена из клейковины ягод варили клей для приманки птиц, отсюда и название омелы—птичий клей. Впрочем, латинское название растения образовано от слова «задерживать», что связано с наличием клейкого вещества в околоплоднике. С его помощью семена приклеиваются и «задерживаются» в коре других деревьев.

«Тот, который все исцеляет»

Именно так говорили об этом растении древние друиды. Сведения об их жизни, окутанной тайнами и легендами, почерпнуты из «Записок о Галльской войне», написанных в IV в. до н.э. Языческая культура друидов Британии приписывала омеле собственную душу, считалось, что это растение отпугивает злых духов, защищает от колдовства и дарит людям плодородие.

Профессор философии Френсис Вайзер, автор «Справочника христианских праздников и обычаев», пишет, что растение у друидов было настолько священным, что даже заклятые враги, встретившись в лесу под деревом, где росла омела, должны были сложить оружие и сохранить перемирие до наступления следующего дня. Так что еще во времена друидов, делает вывод философ, зародился обычай подвешивания венка омелы над дверью или в комнате. Ради мира и добрых намерений!

Срезали омелу в день зимнего солнцестояния (6 января) золотым серпом, выбирая ту, которая росла на дубе, ведь и сам дуб—символ долголетия, знаний и мощи. Именно в этот день омела теряла свою губительную силу и приобретала всеисцеляющие свойства. Срезал омелу жрец, одетый в белые одежды. Шар растения не должен был падать на землю, его ловили в белую ткань помощники жреца. Собранная таким образом омела считалась самым сильным лекарством для излечения нервных заболеваний, порчи, язв наружных и внутренних, способствовала зачатию у женщин. Веточки омелы раздавали всем желающим с пожеланиями добра и счастья. Растение обладало исцеляющей силой, по мнению древних, проявляющей себя при одном лишь прикосновении человека к омеле. Кусочки её стеблей друиды носили на себе в качестве амулета. Чаще всего это были женщины, которые заботились о продолжении рода и молились о мире и благополучии в семье.

Впрочем, и в кельтском языке в более поздние времена омела названа всеисцеляющим растением. Древние скандинавские викинги издали указ, который обязывал любого человека, который оказался под омелой, поцеловаться с тем человеком, кто оказался рядом. Сделать это нужно было для того, чтобы избежать несчастья. Этот обычай возродился в Викторианскую эпоху, он не забыт и в наши дни. Обычно его вспоминают под рождество. Срезав шар омелы, его украшают листьями падуба, плюща. Центр шара декорируют ярко окрашенными плодами яблок, апельсинами. Поделками из омелы украшают дом.

Ни дерево, ни куст

Много раз мне приходилось слышать вопросы от детей, обращенные к родителям: «А что это за гнездо на дереве, там что-то спрятано?» Мальчикам всегда хотелось дотянуться до «гнезда», девочки робели, но к стволу всякий раз притрагивались, испытывая его надежность. Родители в лучшем случае рассказывали, что это омела белая, что она ядовитая и сбивать ее нельзя, потому что ее охраняют ведьмы. Легенд об омеле действительно предостаточно. Растение выбирает такие места на дереве, до которых трудно дотянуться. Как правило, это самый край веток, до которых ни рукой, ни ногой не добраться. Создается впечатление, что и вправду растением руководит некий разум.

Существует легенда, что родилась омела от удара молнии в вековой дуб. У разных народов мира растение символизирует богатство, плодородие,  бессмертие. Вечнозеленое паразитическое образование, которое древние люди принимали за проявление живого духа, символизирует возрождение и восстановление семейной жизни. Древние считали, что омела обладает силами противостояния злу и насилию. Кроме всего прочего, волшебная сила омелы проявлялась еще и в том, что она помогала отыскивать клады и открывать замки. Вот такая вся из себя омела: ни дерево, ни куст.

Омелотерапия

На основе омелы белой фармакологи многих стран мира производят немало препаратов, которые рекомендуются при лечении невралгии, радикулита, выпускается сосудорасширяющее средство, используемое при гипертонии, атеросклерозе. Препараты из омелы белой зарекомендовали себя как гипотензивное, кровоостанавливающее, вяжущее средства. Они способствуют улучшению общего состояния больного, снижают возбудимость центральной нервной системы, добиваясь усиления сердечной деятельности. Средства на основе омелы способствуют понижению артериального давления, оказывают успокаивающий эффект, расширяют сосуды, избавляют от нарушений сна. Древние врачеватели наделяли сок ягод омелы возможностями лечить бесплодие.

Античные врачи применяли омелу при лечении нервных заболеваний, эпилепсии, в Ирландии и Шотландии из зеленого шара готовили «иваново масло» для лечения колотых ран, назначали омелу при головокружении и кровотечении. Листья омелы активно используются в фармакологии Чехии, Франции, Италии.

Ученые подтверждают, что далеко не все свойства омелы известны людям, работа по ее изучению продолжается во многих странах, ведутся клинические исследования препаратов из омелы для лечения онкологических заболеваний. Науке известно, что омела предотвращает развитие метастазов, ее активно применяют в терапии новообразований, в исследовательской медицине существует даже такое направление, как «омелотерапия», так что можно сказать, что омела—это растение завтрашнего дня фармакологической практики.

Зная о силе растения, нужно быть очень внимательными при ее применении, не забывать о постоянном врачебном контроле.

Омела белая—ядовитое растение. Противопоказанием для ее применения являются не только индивидуальная непереносимость, но и пониженная функция щитовидной железы, гипотония, астения.

Зимние заботы

Февраль и есть то время, когда побеги омелы вместе со свежими веточками заготавливаются на хранение. Собранное сырье высушивается при температуре до 50 градусов. Высушенные листья можно хранить в плотно закрытых стеклянных банках без доступа солнечного света. Срок годности заготовок—не более двух лет.

Народные врачеватели России пользуются многими проверенными рецептами диковинного растения для лечения гипертонии, заболеваний щитовидной железы—гипертиреоза. Для этого рекомендуется 2 чайные ложки сухого сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять ночь в термосе, пить настой по столовой ложке 3 раза в день.

Для восстановления сна десертную ложку омелы заливают стаканом воды, кипятят на медленном огне не больше минуты, настаивают и пьют 3 раза в день после еды по одной столовой ложке.

При инсультах, остеохондрозе, параличе траву измельчают до состояния порошка, заваривают одну столовую ложку в термосе на 200 мл воды, настаивают ночь и дают пить больному по одной столовой ложке 3 раза в день за четверть часа до еды.

Для поднятия настроения и жизненного тонуса одну чайную ложку на стакан кипятка настаивают до охлаждения и пьют по полчашки 3 раза в день.

Многие авторы, воспевающие красоты омелы, с восторгом вспоминают строки классика античной литературы Вергилия в бессмертной «Энеиде», который писал: «Чудесное растение, мерцающее золотым светом среди зеленой листвы. Именно холодной зимой омела, постоялец дерева, всегда инородный ему, неутомимо выставляет свежую зелень, пятная темный ствол желтизной своих ягод… Чем кажутся золотые листья среди зеленой листвы дуба, и что эти золотые листья шепчут кроткому ветерку?!» Ответ на этот вопрос классика у каждого из нас, конечно, свой, неповторимый.

 

И. Катвалюк.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ