Всем ли доступна паллиативная помощь?

Всем ли доступна паллиативная помощь?

ОНФ запускает в мобильном приложении опросы о паллиативной помощи и доступности обезболивания для пациентов.

 

Пользователей мобильного приложения «Народный контроль» приглашают принять участие в этих двух опросах, результаты которых будут учтены при подготовке предложений в закон «Об основах охраны здоровья граждан» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.
В первом опросе пользователям приложения ОНФ предлагается ответить, насколько они осведомлены о том, что такое паллиативная помощь, какие проблемы их здесь беспокоят, знают ли они, какие учреждения ее оказывают, на платной основе или нет. Также потребуется дать ответ на вопрос о том, кому положен такой вид помощи и какие конкретно процедуры она включает в себя. Здесь же респондентов спрашивают, возникала ли необходимость в такой помощи у них лично или у родственников.
Еще один опрос, который также запущен в приложении Народного фронта, поможет выяснить, насколько качественна и доступна для пациентов процедура обезболивания при травмах, различных заболеваниях, врачебных манипуляциях. Участники опроса смогут сообщить, куда они обращались, чтобы снять болевой синдром, какие препараты им выписывали, помогли ли они и бесплатным ли был рецепт.
Также можно будет поделиться важными подробностями: например как часто приходится посещать поликлинику, чтобы получить рецепт, как долго нужно добираться до больницы и аптеки и сколько времени в целом приходится тратить, чтобы добиться получения нужного препарата. Кроме того, у респондентов есть возможность рассказать, какой этап для них самый сложный в процессе получения обезболивающего препарата.
Эксперты ОНФ подчеркивают, что вся информация, которую предоставят участники опроса, останется конфиденциальной. Ответы будут использованы в экспертной работе, но в обобщенном виде.
Мобильное приложение «Народный контроль» было презентовано в конце ноября 2018 года. За это время его скачало уже более 20 тысяч человек. Программа, которая доступна в Google Play и Apple Store, дает возможность всем желающим проследить, как выполняется майский указ президента России, лидера ОНФ Владимира Путина в регионах, как влияют на качество жизни россиян результаты 12 национальных проектов и принять участие в этой важной работе.

Другие статьи этого номера