Фотосенсор будущего

Фотосенсор будущего

Много лет назад, когда еще существовала славная страна Югославия, куда отправляли советских специалистов строить светлое будущее, мои родители на год оказались там в командировке. Им в то время было лет по 30, а я—вообще мелкий пацан…
Все командированные туда дружили между собой. Да и как могло быть иначе? Все жили в одном большом доме—панельной пятиэтажке, построенной специально для специалистов из СССР. Нашими соседями по лестничной площадке были дядя Валера и тетя Люба. У них своих детей не было, поэтому они во мне души не чаяли.
Когда подошло время возвращаться в Союз, мы решили сделать снимок на память и отправились в фотоателье. Пришли, фотограф нас выстроил: четверо—в ряд, а перед ними—я, малец, сижу на корточках. Через несколько дней фотографии были готовы. Напечатали два экземпляра: один—им, другой—нам.
А потом мы как-то потерялись. Поначалу письма писали (сотовых тогда не было), а потом общение прекратилось.
И вот как-то мы с родителями стали разглядывать альбомы со старыми фотографиями, и случайно на глаза попалась та самая фотка, сделанная в Югославии. Вот только сюжет на ней изменился! На снимке я все так же сидел на корточках, а за мной стояли не четыре человека, а три! Мама, папа и тетя Люба. Куда делся дядя Валера—непонятно. Причем по композиции фотографии видно, что справа—пустота, то есть, если бы фотограф снимал только троих, он бы поставил нас по центру, не фотографировал бы часть стены! Но это еще не все.
Ноги тети Любы были совершенно черными! Это было похоже на дефект фотографии, но удивительно, что пятно не затронуло все вокруг—только ноги!
Мы удивились не на шутку. Мои родители были готовы поклясться, что фотографировались мы впятером! Да и я это прекрасно помнил! Решили разыскать тетю Любу и узнать, помнит ли она, как было дело.
К счастью, в наше время через соцсети можно найти любого человека. Через одну из них я ее нашел, и вскоре мама с ней созвонилась. Тетя Люба рассказала, что уже лет пять, как у нее отказали ноги, она сейчас передвигается только в коляске. А что касается дяди Валеры… Оказалось, ещё лет десять назад он попал в аварию и разбился насмерть, нет его уже в живых.
В шоке мама попросила вспомнить нашу фотосессию. Тетя Люба, конечно, вспомнила. «А можешь найти фото, оно у тебя сохранилось?»—спросила мама. Тетя Люба начала искать, и вскоре мама услышала, как она закричала от ужаса… Снимок она нашла, но дяди Валеры на нем не было! «Как так? Это невозможно! Как он мог исчезнуть?»—недоумевала она.
Тогда мама решилась задать еще один вопрос: «Скажи, а с тобой на фото все порядке?»
«Вот черт!—воскликнула тетя Люба.—У меня ноги—черные! Как будто фотография знала, что они у меня не будут ходить.
Невероятно, но факт: наша фотография менялась вместе с нами… И мне никто не смог дать ответ, как такое возможно.

 

Н. Кутепов, житель Балаклавы.

Другие статьи этого номера