Деньги—на парту: 83% родителей сталкиваются со школьными поборами

Деньги—на парту:  83% родителей сталкиваются  со школьными поборами

Чаще всего оплачивать приходится ремонт, мебель и моющие средства.
Школьные поборы в среднем по стране сегодня составляют более 4 тысяч рублей в год на одного ребенка, подсчитали эксперты Общероссийского народного фронта. О сборе денег в учебных заведениях сообщили 83% участников исследования «Сколько стоит бесплатное образование», с результатами которого ознакомились «Известия». Большая часть родительских средств идет на ремонт учебных заведений, хотя финансироваться он должен из региональных бюджетов, подчеркнули в Министерстве просвещения. Кроме того, учащихся просят оплачивать учебники и рабочие тетради, которые по закону должны предоставляться им бесплатно. Эксперты отмечают, что в России недофинансированы многие школы и их руководство просто вынуждено обращаться за помощью к родителям.

 

Неучебные хозрасходы

По сравнению с прошлым учебным годом (2017/2018) россияне стали меньше тратить на школьные нужды, но больше—на пособия, которые должны выдаваться бесплатно. Если год назад с родителей собирали в среднем 5320 рублей, то теперь—4425 рублей. Стоит отметить, что в эту сумму не входят покупка учебников и рабочих тетрадей (3471 рубль в год) и оплата питания в столовой (943 рубля в месяц). По данным исследования, в прошлом году на приобретение учебной литературы тратилось в среднем около 2,5 тыс. рублей, а «обеденные» расходы составляли порядка 600 рублей в месяц.
Чаще всего родителям приходится платить за ремонт школы. Деньги на эти цели в нынешнем учебному году сдали уже 52% опрошенных. Такое же число респондентов сообщили, что им приходится оплачивать и расходные материалы, например бумагу и картриджи для принтеров.
Кроме того, за счет учеников школы приобретали мебель и шторы (48%), моющие и чистящие средства (32%), бутилированную воду и туалетную бумагу (13%). Многие родители оплачивали услуги охраны (33%) и даже труд уборщиц и подсобных рабочих (13%).

Куда жаловаться

В целом о поборах в российских школах сообщили 83% участников опроса ОНФ. В прошлом учебном году таких было 82%. При этом 51% респондентов считает необходимым сдавать деньги, потому что это единственный способ создать достойные условия для школьников. Многие родители уже высказывают недовольство нарушением прав учащихся на получение бесплатного образования, отмечает глава регионального исполкома ОНФ в Пермском крае Елена Шлыкова.
—В большинстве школ родители самостоятельно покупают рабочие тетради. В соответствии с ФЗ «Об образовании» ученики должны обеспечиваться учебниками и учебными пособиями, к которым и относятся рабочие тетради, за счет бюджета,—сказала «Известиям» Елена Шлыкова.
Образовательные организации не должны самостоятельно изыскивать средства на ремонт кровли, окон, полов и благоустройство территории, подчеркнула модератор тематической площадки ОНФ «Образование», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.
—Эти вопросы находятся в зоне ответственности регионов, они должны направлять на это бюджетные средства,—пояснила «Известиям» депутат.—Преодоление данной проблемы идет в неразрывной связке с реализацией ряда положений национального проекта «Образование». Он предусматривает создание новых мест в сельских школах, обеспечение доступа в Интернет и обновление материально-технической базы общеобразовательных организаций, в том числе для занятий физической культурой и спортом.
Обязанность регионов—обеспечить школы всем необходимым для организации учебного процесса, заявили «Известиям» в пресс-службе Минпросвещения. Ресурсы в учебные заведения поступают из бюджетов разных уровней, подчеркнули в министерстве. Согласно ФЗ «Об образовании в РФ», всем учащимся, осваивающим основные образовательные программы, бесплатно предоставляются в пользование на время обучения учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы.
—Денежные поборы с родителей учащихся являются нарушением законодательства. Если родитель столкнулся с принудительным сбором средств на образовательные нужды (включая учебники) со стороны работников и администрации школы, ему необходимо обратиться с жалобой в территориальный орган управления образованием или в правоохранительные органы,—подчеркнули в Минпросвещения.

На священника и Деда Мороза

По факту школы, особенно в дотационных регионах, часто недофинансированы, отметила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.
—Если в школе затягивается проведение планового ремонта, но уже отваливаются обои, родители бывают вынуждены оплатить ремонт. Но сдавать средства на него они могут на добровольной основе,—уточнила эксперт.
Чтобы избежать возмущения родителей, в большинстве случаев сбор средств объявляют не на что-то конкретное, а в фонд школы и класса, отметила она.
—И потом эти деньги тратят на подарки учителям, покупку мебели, занавесок и прочее благоустройство кабинетов, на питьевую воду в кулерах, а также на оплату дополнительных занятий с учителями,—рассказала Ирина Волынец.—Бывают случаи, когда эти деньги пускают на благотворительность, на лечение заболевших учеников и учителей, на вызов священника и Деда Мороза, покупку подарков одноклассникам в день рождения, экскурсионные путевки и билеты в театр.
До недавнего времени сборы в московских школах составляли до пяти тысяч рублей, рассказал «Известиям» преподаватель Академического лицея имени М.В. Ломоносова, отец четверых детей Валерий Новиков. В эту сумму, уточнил он, входили оплата учебных пособий, подарки учителям на праздники и день рождения и приведение класса в порядок: покупка штор, телевизора, интерактивной доски, туалетной бумаги, салфеток и т.д.
—Иногда я пытался не сдавать деньги, мотивируя отказ тяжелым финансовым положением, но цепкие женщины из родительского комитета своими редкими, но настойчивыми звонками и сообщениями в соцсетях, а также через постоянные напоминания детям все-таки доставали меня, и чаще всего нужную сумму я сдавал,—рассказал Валерий Новиков.
Примерно два года назад практически все поборы в школах, где учатся его дети, прекратились. Сейчас он сдает деньги только на пособия для сдачи ЕГЭ и ОГЭ и классные чаепития—2,5 тысячи рублей в год.

От Краснодара до Москвы

Больше всего обращений с жалобами на школьные поборы поступает из Краснодарского края (12%), Челябинской области (7%), Башкортостана (6%), Крыма (5%), а также из Московской (4%), Воронежской (4%), Тульской (3%) и Омской областей (3%). Об этом «Известиям» сообщили в комиссии Общественной палаты по развитию образования и науки, которая в 2017 году провела «горячую линию» по этому вопросу в 76 субъектах страны.
—Граждане жаловались на проявление нетерпимости, преследования и угрозы, моральное давление со стороны дирекции, представителей родительского комитета и учителей на детей и родителей, которые отказывались добровольно участвовать в финансировании школьных нужд,—уточнили в ОП.
По полученным палатой данным, в среднем россияне в год вынужденно тратили на школьные нужды до 6,5 тыс. рублей, а размер единовременных взносов в некоторых регионах достигал 15 тысяч.
Исследование ОНФ и фонда «Национальные ресурсы образования» проводилось в ноябре и декабре 2018 года. Участие в нем приняло более 1,6 тыс. человек из 84 регионов страны (за исключением Ненецкого автономного округа).

 

 

Фото А. Коротаева.

Другие статьи этого номера