Приверженность ЗОЖ—личное дело каждого

Приверженность ЗОЖ—личное дело каждого

В ноябре-декабре 2018 года ОНФ при помощи мобильного приложения «Народный контроль» провел опрос россиян на тему приверженности здоровому образу жизни (ЗОЖ). Тема опроса была выбрана в соответствии с одной из главных целей развития России, которая была определена президентом страны в майском указе,—это повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024-му и до 80 лет к 2030 году. Для ее достижения необходимо в первую очередь увеличить количество граждан, ведущих здоровый образ жизни, в том числе довести до 55% долю людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, и сформировать систему мотивации к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

 

В опросе приняло участие почти 4600 человек. Из них 19% ответили, что твердо придерживаются здорового образа жизни, еще 46% стараются его вести. Однако, проанализировав ответы людей, уверенных в своей приверженности к ЗОЖ, эксперты ОНФ выяснили, что на деле все условия соблюдают крайне небольшое число людей. Так, из тех, кто твердо убежден, что ведет здоровый образ жизни, только половина систематически занимается спортом. Из этой группы лишь 35 человек строго придерживаются здорового питания, из них не курит 31 человек.
Всем же критериям здорового образа жизни (здоровое питание, систематические физические нагрузки, полный отказ от табака и алкоголя) соответствуют лишь около 0,4% опрошенных (это всего 18 человек). При этом 6% респондентов признались, что совсем не задумываются о ЗОЖ, но готовы поменять позицию, если будут скидки на авиа- и железнодорожные билеты на отдых (в том числе активный) в России и снижение цен на продукты здорового питания.
А что думают по данному поводу севастопольцы? Многие ли из жителей нашего города придерживаются принципов здорового образа жизни?

На дачу—за здоровьем!

—Лично я ЗОЖ в общем-то придерживаюсь,—говорит отметивший на днях 80-летний юбилей Степан Кириллович.—Всю жизнь делал и продолжаю делать зарядку, не курю, с выпивкой очень аккуратен… Во всем главное—знать чувство меры, чтобы не навредить. Стараюсь есть то, что сам вырастил на своем садовом участке: свои помидоры и огурцы сильно отличаются по вкусу и пользе от тех, которые к нам завозятся из той же Турции…
У меня к земле вообще отношение особое. Помню, как в Севастополе в 50-е годы люди на окраине города землю под огороды разрабатывали. В районе улицы Правды самозахваты садовых участков были, и я видел, с какой любовью севастопольцы землю обрабатывали, буквально сквозь пальцы от камней просеивали. А когда образовался новый Гагаринский район, самозахваты решено было пустить под бульдозер, так севастопольцы грудью встали на защиту своих участков и отстояли! Теперь потомки этих садоводов себя и родных полезными овощами и фруктами обеспечивают.
—Я хочу жить долго и счастливо, а поэтому работаю на даче, радуюсь урожаю, стараюсь больше ходить пешком, а летом плаваю в море. Благо свободное время есть: я на пенсии. Меня природа и кормит, и лечит!—делится личным опытом Мария Петровна.
А вот очередные наши собеседники были не столь оптимистичны.

 

Подумайте о молодежи!

—Принципы ЗОЖ не соблюдаю, живу в стрессе, вся на нервах,—делится наболевшим Марина.—Мой ребенок учится в шестом классе в гимназии, жизни никакой нет, приходится только учиться, учиться и учиться… Бесконечные проекты, рефераты, дополнительные занятия, дети постоянно сидят и занимаются, ни на что другое времени не хватает. Отсюда и сколиозы, и близорукость, и вегетососудистая дистония. А из-за перекусов на бегу проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают. Загрузка у детей такая, что им не до здорового образа жизни. И нам, родителям, тоже.
Хотя… Ни я, ни муж не курим и не пьем. И каждые выходные вместе с ребенком стараемся выезжать на природу, благо интересных мест в Крыму много. Ходим по лесу, отдыхаем. Но все это заслуга нашего папы. Хотелось бы, чтобы еще и правительство о севастопольской молодежи подумало, чтобы досуг школьников организовать, приобщать ребят к здоровому образу жизни.
О приобщении молодежи к ЗОЖ говорил и следующий собеседник.
—Сам принципов ЗОЖ придерживаюсь, в молодости спортом занимался, но сейчас хочу замолвить слово о молодежи,—говорит Вячеслав Николаевич.—На улице Павла Корчагина, в районе дома № 2, напротив КИЦ стояли спортивные снаряды, лодка, скамейки… Так интересно было наблюдать, как на этом «пятачке» мальчишки перед девчонками красовались, занимаясь на спортивных снарядах. Затем все сломали, сообщив, что на этом месте будут строить многоквартирный жилой дом. Выставили земельный участок на аукцион под кадастровым номером 91:02:001002:433…
Как-то необдуманно все получается. Уплотнительная застройка севастопольцев уже замучила. Везде многоквартирные дома на «пятачки» впихивают, а ведь Севастополь всегда славился своей неповторимой архитектурой и зелеными насаждениями. Неужели нельзя в другом месте дом построить?
Сейчас инициативная группа требует вернуть спортивную площадку детям, а старикам—скамейки. Подобная зона отдыха жителям необходима. Мы—за здоровый образ жизни. Сами долгую жизнь прожили, хотелось бы, чтобы и у молодежи все нормально было. Люди устали от бесконечной борьбы с застройщиками. Пожалуйста, возьмите на заметку эту проблему.
Очень не хочется расстраивать Вячеслава Николаевича, но, как показывает опыт, борьба с уплотнительной застройкой оборачивается отнюдь не в пользу простых севастопольцев. Пример тому—стремительнорастущая десятиэтажка, которую застройщики умудрились втиснуть на небольшом пятачке бывшей автостоянки между домом № 21 на ул. Тараса Шевченко и объездной дорогой.
Местные жители протестовали против уплотнительной застройки не один год, но строительству это не помешало. Очередную высотку обещают сдать к концу года. И никого не волнует, что во дворе новостройки совсем не будет места для того, чтобы жители могли заниматься спортом и отдыхать. Впрочем, если люди готовы покупать квартиры в таких вот «скворечниках», уплотнительная застройка так и будет продолжаться. Ведь, как говорится, мы сами…

 

Кузнецы своего счастья

—Здоровый образ жизни—это архиважная тема, так как в последнее время все чаще рождаются нездоровые дети,—завершает разговор на обозначенную тему ветеран севастопольского здравоохранения, врач Ольга Васильевна Фененко.—И очень большую роль в этом играет фактор курения: мало кто из родителей задумывается о том, что не только активное и пассивное курение, но даже нахождение рядом с прокуренными вещами отрицательно сказывается на здоровье детей. Как, впрочем, и нездоровое питание: трансжиры, выпечка… торговые точки с вредной едой есть по всему городу, и все это мы едим. А если к тому же люди мало двигаются, практически не занимаются спортом, о каком здоровье можно говорить?
В Севастополе уже у 30-летних диагностируют инфаркты миокарда, онкологию, проблемы желудочно-кишечного тракта. И не надо пытаться искать волшебную таблетку, когда есть возможность укреплять иммунитет естественным образом. У нас, например, до сих пор рекламируют БАДы, а в США врача, который назначит пациенту биологически активную добавку, лишают лицензии.
Я считаю, что надо популяризировать принципы ЗОЖ. Ведь каждый может чаще проветривать (полезно спать с открытой форточкой) и увлажнять воздух (можно с помощью аквариума или банки с водой возле батареи) в помещении, где живете, это особого труда не составит, но пользу здоровью принесет. Как и здоровый микроклимат в семье. Ведь давно известно, что если родные люди живут в согласии, то им никакая беда не страшна.
Остается добавить, что и исследование ОНФ, и наш опрос показали, что мнение респондентов о том, что такое ЗОЖ, почти полностью совпадает с позицией Всемирной организации здравоохранения, которая к основным критериям здорового образа жизни относит рациональное питание, уровень физической активности и отсутствие вредных привычек.
При этом большинство опрошенных считают, что приверженность к здоровому питанию необходимо повышать. Наиболее важной мерой борьбы с табакокурением, употреблением алкоголя, неправильным питанием и гиподинамией они назвали широкую пропаганду ЗОЖ. Другие способы, по мнению граждан, будут не столь эффективны. Кроме того, немало и тех, кто считает, что государство в этом вопросе бессильно, поскольку здоровый образ жизни—это личное дело каждого человека.
И не надо искать отговорки, что ЗОЖ и ритм современной жизни совершенно несовместимы. Да, хронический недосып, постоянные стрессы, нерегулярное питание полуфабрикатами —типичный набор условий существования современного человека. Но при этом сделать свою жизнь здоровее можно и «без отрыва от производства». Начните с малого: сэкономьте около часа рабочего времени, перестав выходить на перекур, ходите пешком домой и на работу, покупайте замороженные овощи вместо пельменей и приучите себя не смотреть сериалы перед сном. Сделать это не так уж сложно. Главное—действительно хотеть, как заметила одна из участников опроса, жить долго и счастливо.

Елена ИВАНОВА.

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Расскажите про свой подъезд. Какой он?»
Ответ можно дать в пятницу, 22 февраля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 25 февраля.

Другие статьи этого номера