«Дерево имени Героя»

Осторожно: сайты-подделки!

Сегодня как никогда остро встает вопрос не просто патриотического просвещения, а в первую очередь конкретного и целенаправленного патриотического воспитания молодого поколения России. Наше будущее сегодня напрямую зависит от того, будет наша молодежь любить и уважать свою историю, захочет ли она вкладывать свои силы и волю в благополучие Родины, хранить память предков, свои традиции и культуру или мы потеряем свое национальное самосознание и свое будущее.
История, как известно, начинается с конкретных личностей, и это в первую очередь НАШИ герои, чьими именами названы улицы наших городов, те, кто проживал рядом или по соседству…
Что мы знаем о них, невымышленных героях, благодаря которым ходим по родной земле?

 

Проект «Дерево имени Героя»—это дань памяти сегодняшнего поколения воинам Великой Отечественной войны. В Севастополе проект реализуется общественной организацией «Блокпост Севастополь» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Около 2000 учащихся из девяти школ в возрасте от 9 до 16 лет собрали информацию о своих героях: краткая биография, история подвига, фотографии и награды. Эту информацию разместили на памятных табличках, которые установили возле высаженных деревьев.
В этом году проект уже реализован в школах сельской зоны Севастополя и его отдаленных районов: № 13 (Кача), № 20 (пос. Андреевка), № 28 (Инкерман), № 30 и 33 (Балаклава), № 36 (с. Хмельницкое), № 46 (с. Орловка), № 55 (с. Фронтовое) и № 59 (с. Терновка).
В закладке аллеи Героев приняли участие школьники, ветераны, участники «Русской весны», представители общественной организации «Блокпост Севастополь», руководители и сотрудники муниципальных округов, представители поискового движения России и учителя. На торжественных линейках подводили итоги и рассказывали о своих героях-земляках, в память которых были высажены благородные платаны. Рядом с деревьями установили таблички с фотографиями и краткой биографией бойцов—участников Великой Отечественной войны.
Будущие защитники Отечества, выбрав героя и проведя исследовательскую работу, не только запомнили, но и, что особенно важно, прочувствовали и поняли, как воевали наши деды, как умели любить Родину. «Свой» герой действительно стал своим, ведь школьник самостоятельно собрал о нем информацию, провел кропотливую работу по сохранению памяти и посадил дерево имени «своего» героя.
Совсем скоро ученики старших классов напишут сочинения на эту тему, а силами волонтёров организации «Блокпост Севастополь» проект будет распространен на другие образовательные учреждения Севастополя. Волонтёры встретятся с руководством школ и лицеев и расскажут о реализации проекта, а также передадут буклеты—положение о проекте «Дерево имени Героя».
Россия—страна с героической историей, а история—это конкретные личности и судьбы. И мы не имеем права об этом забывать.

 

А. СИТНИКОВ, председатель правления общественной организации «Блокпост Севастополь».

 

 

Другие статьи этого номера