Не грипп, так ОРВИ: заразу надо знать «в лицо»

Армия страны, армия народа...

В Крыму и Севастополе продолжается рост заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями. Каждую неделю ОРВИ заболевают порядка 2500 севастопольцев, продолжается активная циркуляция вирусов гриппа. Только с 8 по 15 февраля гриппом заболели 27 севастопольцев, всего же с начала 2019 года им заразились 90 человек: 70 взрослых и 20 детей. У заболевших превалируют штаммы вируса гриппа А: А (H3N2), А (H1Sw).
И если гриппом в основном болеют взрослые (77%), то ОРВИ—дети до 14 лет, посещающие детские сады дошкольники (85,9% всех заболевших).
По данным вирусологического мониторинга, на территории Севастополя достаточно активно циркулируют респираторные вирусы негриппозной этиологии (коронавирусы, РС-вирусы, метапневмовирус и другие). И главное для заболевшего—вовремя начать лечение, чтобы не было осложнений.

 

Как отличить грипп от ОРВИ

Тот, кто хоть раз переболел гриппом, не спутает его с другим заболеванием: температура резко поднимается до 39 градусов и выше, слабость неимоверная, все тело болит, суставы ломит, голова раскалывается, нос заложен.
С ОРВИ же не все так просто: под этой аббревиатурой подразумевается более ста типов вирусов, после встречи с которыми у людей повышается температура, появляются кашель, насморк и прочие «прелести». Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем при чихании и кашле больного и поражает, как правило, разные отделы дыхательных путей. Из всех разновидностей ОРВИ чаще всего население сталкивается со следующими:
ПАРАГРИПП—этот вирус вызывает воспаление гортани (ларингит и ларинготрахеит). Первые признаки заболевания—небольшой насморк и сухой кашель—появляются обычно через 3-4 дня после встречи с больным человеком. Затем голос становится хриплым, кашель—грубым. После болезни у человека вырабатывается стойкий иммунитет.
АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ—ее инкубационный период длится в среднем 5-7 дней. У больного повышается температура, возникают сильный насморк и сухой кашель, воспаляется слизистая оболочка глаз. Этот вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и через немытые руки. Он может долго жить на предметах обихода (полотенцах, книгах, посуде), в домашней пыли, воде бассейна. Аденовирус вызывает воспаление гортани и миндалин, оболочки глаз, а также пневмонию и другие заболевания, которые нередко поражают сразу целые семьи.
РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ—развивается в течение 4-8 дней и поражает преимущественно нижние отделы дыхательных путей (бронхит, пневмония). У человека повышается температура, ему трудно дышать, особенно тяжело дается выдох, кажется, будто легкие «свистят». Чаще всего от этого вируса страдают дети в возрасте от четырех месяцев до двух лет и пожилые люди. Зимой и весной случаются вспышки заболеваний в детских садах и домах престарелых.
При РИНОВИРУСНОМ инфицировании температура может оставаться нормальной. В основном заболевшего беспокоят головная боль, слизисто-гнойный насморк и частый сухой кашель. Особенно восприимчивы к этой болезни грудные дети, которые, заразившись, тяжело ее переносят, возможны осложнения.
При КОРОНАВИРУСЕ температура также повышается редко, зато насморк такой, будто внутри кто-то открыл кран…
При МЕТАПНЕВМОВИПУСЕ поражаются верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт, заболевание проявляется катаральными симптомами и нередко диарейным синдромом.
Метапневмовирусная инфекция регистрируется с различной частотой у детей разных возрастных групп, но самые уязвимые—дети в возрасте от 3 до 7 лет. У заболевших метапневмовирусной инфекцией отмечаются ринорея, кашель, гипертермия, развитие бронхита, бронхиолита, пневмонии. Заболевание чаще развивается остро с появления кашеля, насморка, покраснения слизистой оболочки носоглотки, лихорадка сохраняется в среднем 4-6 суток. Одышка появляется с первых дней болезни у половины детей. У каждого пятого ребенка—рвота, жидкий стул. У аллергиков часто возникает обструктивный бронхит. Заболевание протекает преимущественно в среднетяжелой и тяжелой формах.

Самолечение недопустимо!

Какая бы инфекция ни настигла, заболевшему необходимо соблюдать постельный режим. Если вы промочили ноги, то, вернувшись домой, сразу же сделайте горячую ножную ванну (можно парить ноги в воде с солью), наденьте сухие шерстяные носки и ложитесь в постель под одеяло. Пейте понемногу, но часто теплую жидкость: горячий чай с лимоном, малиной, медом, молоко с добавлением соды, щелочную минеральную воду.
В первые дни болезни чаще полощите горло, можно также делать паровые ингаляции с настоями лекарственных трав (ромашки, календулы, мяты, шалфея, сосновых почек). Для облегчения носового дыхания можно применять капли в нос (нафтизин, галазолин и др.), но не дольше пяти дней! Можно также принимать средства для разжижения и отхождения мокроты (настои мать-и-мачехи, корня солодки, алтея).
На леденцы «от горла» особо надеяться не стоит—в случае ОРВИ намного эффективнее будет не съесть «лечебную конфету», а прополоскать горло раствором фурацилина, соды, разведенными в теплой воде настоями календулы, эвкалипта, отваром зверобоя.
И, конечно же, важно лечиться под наблюдением специалиста, который в случае необходимости назначит нужный антибиотик. Самолечением заниматься нельзя. Антибиотики допустимы при гриппе, ангине, пневмонии и других тяжелых простудных заболеваниях. Начинать же с них лечение ОРВИ неразумно и даже вредно.
При появлении признаков респираторного заболевания (повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) специалисты призывают остаться дома и вызвать врача. Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате, проведя в помещении влажную уборку и проветривание.
По актуальным вопросам профилактики респираторных заболеваний можно обращаться в региональное управление, где работает телефон «горячей линии» +7-978-919-11-23.

 

Подготовила Елена Анатольева.

Другие статьи этого номера