Департаменты правительства Севастополя отчитались перед общественниками

«Перезагрузка»  в правительстве

В рамках отчета губернатора перед горожанами прошли отчёты представителей правительства перед общественными советами при профильных департаментах. В мероприятиях приняли участие руководители важнейших департаментов, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Белик, депутаты законодательного собрания региона. Общий вывод: проблемы есть, но они решаются. В прошлом году сделано много, на этот год планы еще больше. А сотрудничество общественников и власти повышает эффективность такой работы.

 

Труд и соцзащита

В отчёте перед общественностью директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко отметил: «В Севастополе уровень безработицы снизился с 16,6 тыс. человек в 2015 году до 9,2 тыс. в 2018-м».
Общественники попросили увеличить количество машин, перевозящих пациентов на гемодиализ. Борисенко поддержал инициативу.
«С директором департамента мы видимся даже чаще, чем положено, наши предложения принимаются,—говорит председатель общественного совета при департаменте Елена Жукова.—Мы проводим мониторинги и опросы жителей и доводим до департамента мнение севастопольцев. Например, мы вместе отработали «Стратегию действий в интересах старшего поколения», наполнили ее новым содержанием. Работе департамента наш совет дал положительную оценку».

Сельское хозяйство

На заседании общественного совета при департаменте сельского хозяйства много говорили о развитии проекта «Терруар Севастополь», в рамках которого планируется увеличить площадь виноградников до 10 тысяч гектаров и создать не менее 20 независимых винодельческих предприятий.
«Проект хороший,—заявил член общественного совета Сергей Запорожец,—мы готовы подсказывать властям, как его развивать. Хочу отметить, что сельское хозяйство Севастополя способно прокормить весь город, и все шаги к реализации этой концепции правительство сейчас делает».

Здравоохранение

На заседании общественного совета при департаменте здравоохранения обсуждалась программа модернизации системы оказания медицинской помощи населению. В 2018 году в девяти медучреждениях стартовал капитальный ремонт, в двух проведен текущий ремонт помещений. Модернизация коснется практически всех медицинских учреждений. Запланированы новые объекты здравоохранения—будет построено девять новых медучреждений.
Председатель общественного совета при департаменте здравоохранения Александр Зубарев отметил, что сотрудничество органов власти и общественных организаций даёт положительные результаты. «Успешно решаются задачи по обеспечению пациентов питанием в соответствии с медицинскими нормами и стандартами; по обеспечению ветеранов стоматологической помощью и бесплатным зубопротезированием; по увеличению охвата населения диспансеризацией. Многие результаты уже на виду: у общественного совета есть архивные данные о состоянии поликлиник в 2014-2015 годах—они не идут ни в какое сравнение с результатами, которых удалось достичь к 2019-му»,—сообщил он.

Транспорт и инфраструктура

Одна из самых горячих дискуссий состоялась на заседании общественного совета при департаменте транспорта. В текущем году в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланирован капитальный ремонт 14 улиц общей протяженностью 11,6 км и ремонт 79 улиц общей протяженностью 65 км.
«Самые болевые вопросы: установка знаков и камер. Перевозчики должны выйти из «тени»,—сообщила заместитель председателя общественного совета при департаменте Лана Самарская.—При этом мы знаем, что нас слышат и наше мнение учитывают. Город развивается, состояние дорог с каждым годом всё лучше. Мы одобрили отчёт. В течение года будем контактировать с департаментом, чтобы сделать город более безопасным и комфортным».

Экономическое развитие

На заседании общественного совета при департаменте экономического развития общественники много говорили о работе свободной экономической зоны. Сейчас в регионе зарегистрировано 472 ее резидента, которые уже инвестировали в экономику Севастополя более 4,3 млрд рублей.
«В целом отчётом департамента мы удовлетворены и поддерживаем его. Попросили представителей городских властей больше внимания уделять малому бизнесу»,—говорит председатель общественного совета при департаменте экономического развития Валерий Васюнин.

Открытость власти

В преддверии годового отчета губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова подобные встречи с общественными советами уже прошли в большинстве подразделений правительства города. Общественные советы отчёты одобрили и поддержали.
Каждый севастополец может подать заявку, войти в состав совета и получить возможность контролировать и направлять работу городских властей. Правительству Севастополя это даёт обратную связь с населением: проблемы становятся понятней, и часто именно горожане предлагают пути их решения.

Другие статьи этого номера