Раскрываем все секреты «Открытого города» на телеканале «ИКС-ТВ»

Раскрываем все секреты «Открытого города» на телеканале «ИКС-ТВ»

«Открытый город»—авторская программа на «ИКС-ТВ», которая выходит каждый будний день в прямом эфире. В студии обсуждаются самые острые и актуальные темы с первыми лицами города—с заместителями губернатора. Это уникальный проект, в котором власть оказывается ближе, чем кажется. Обо всех деталях «Открытого города» и немного о правительстве Севастополя рассказала ведущая программы Ольга Суржикова.

 

—Почему город именно «открытый»?
—Часто бывает, что всё новое вызывает беспокойство и тревогу и порождает массу слухов. И чем больше мы людям даём информации о том, что происходит и будет происходить, тем меньше возникает напряжённости в обществе. По моим личным наблюдениям и ощущениям, нам удается достигать тех результатов, которые мы перед собой поставили, особенно если судить по тем звонкам, которые к нам поступают. У людей есть интерес к планам правительства, которые нацелены на развитие города. Именно поэтому, несмотря на то, что проекту всего два месяца, мне кажется, уже можно говорить о том, что он состоялся.
—Вы говорите о том, что новое всегда вызывает тревогу. Получается, севастопольцы боятся перемен?
—Нет конечно! У горожан нет страха именно перед переменами. Тут я говорю немного о другом. Я имею в виду, что любого нормального человека всегда пугает неизвестность. Каждому из нас хочется понимать, что нас ждет дальше, куда мы идем, как будет меняться наш любимый город. Ведь Севастополь сам по себе волевой. Его жители столько всего перенесли и перетерпели, что нельзя сказать, что они чего-то боятся. Но если мы говорим именно о границах понимания, то всем необходимы осведомленность и четкое представление о своём будущем, будущем своих близких, перспективах на ближайшие годы.
—Герои программы—заместители губернатора, люди, которые каждый день решают насущные проблемы региона. По вашему личному ощущению, они открыты?
—Мне кажется, что да. Они открыты. Если учесть, что программа не строится по заранее отобранным самими вице-губернаторами темам, все вопросы я готовлю сама и стараюсь, чтобы они были разными: и более нейтральными, и самыми острыми. Потому что для меня открытость как раз и заключается в том, чтобы не обходить острые темы, а поднимать их. Пытаться говорить обо всём, что беспокоит жителей.
—То есть вы стараетесь делать программу все-таки некомплиментарной?
—Такой концепции с самого начала не было. Мы работаем для людей, а не для чиновников. Во всяком случае, я стараюсь сделать программу максимально полезной и интересной зрителю.
—Были ли ситуации, когда ваши герои раскрывались с неожиданной стороны?
—Для меня самым неожиданным стал Иван Кусов. Он иногда делает совсем нетипичные для чиновников вещи. Например, может в прямом эфире сразу же извиниться перед людьми от лица правительства, если чувствует, что причинено какое-то неудобство. Я бы даже сказала, что он задал такой тренд, когда чиновники публично извиняются за какие-либо недоработки. И я скажу абсолютно точно, что эти извинения были искренними. Но и другие мои собеседники—люди яркие, каждый со своей позицией, характером, яркой индивидуальностью. Мне действительно интересно с ними общаться и в кадре, и за кадром.
—«Открытый город» выходит только в прямом эфире. Это принципиальная позиция канала?
—Конечно принципиальная. Поначалу мы, так сказать, «обкатывали» программу в прямом эфире, но без звонков. Но это был лишь первый этап. Ведь телевизионный эфир—это вещь довольно специфическая. Нам нужно было понравиться зрителю. За два месяца, которые мы выходим в эфир, нам это удалось. И я думаю, это достаточный срок. Сейчас люди уже привыкли и понимают, что это за продукт. «Открытый город» лучше расценивать как знакомство и прямое общение с первыми лицами города. Тут можно понять, кто за что отвечает, сформулировать свои вопросы и задать их.
И вот теперь мы почувствовали, что настало время для следующего этапа в развитии проекта. Поэтому с начала прошлой недели добавили, так сказать, новую «опцию»—возможность для интерактивного взаимодействия с гостями. Теперь в передачу может позвонить любой телезритель и задать свой вопрос представителю исполнительной власти напрямую по телефону 54-62-72. Или же написать на нашу электронную почту og@ikstv.ru.
С этого момента мы максимально приблизились к нашей цели: сделать открытую площадку для постоянного диалога власти с городом, с его жителями.
—И насколько популярной стала эта новая «опция»?
—Мы ждали, конечно, что нам будет звонить много людей. И не ошиблись. Причем далеко не все успевают задать свой вопрос в течение эфира, многие «пробиваются» к нам уже после того, как передача закончилась. Но могу заверить всех наших зрителей, что ни один вопрос, ни одно обращение мы не оставляем без внимания. Я лично передаю все запросы граждан нашим гостям напрямую.
И сейчас хочу предложить читателям «Славы Севастополя» тоже подключиться к нашему диалогу с властью. Вы можете писать в редакцию газеты и на ее электронный адрес (slavasev@mail.ru), а я в прямом эфире буду озвучивать ваши вопросы и проблемы. Затем мы будем публиковать ответы вице-губернаторов на страницах нашей любимой газеты. Так вместе мы сделаем нашу открытую площадку еще более открытой!
—Как вы считаете, насколько севастопольское правительство доступно и открыто по сравнению с другими регионами?
—Сложно судить, насколько открыто всё севастопольское правительство, потому что со всем аппаратом я не сталкивалась. Но, если судить по общей информационной повестке, положительные изменения очевидны. Любой человек, который заинтересован в том, чтобы найти решение своих проблем, попасть на приём, получить ответ на вопрос, призвать к ответу кого-то из нерадивых чиновников, имеет практически стопроцентный шанс до них достучаться. На самом деле тот, кто хочет, всегда добьётся цели, тем более сейчас, когда инструментов для этого достаточно. Есть, как минимум, приёмная для обращения граждан, есть приёмные губернатора и его заместителей, электронная почта правительственных организаций, можно прийти самостоятельно в любое учреждение. Опять же напоминаю о том, что у нас проходят прямые эфиры и с губернатором, и с его заместителями. На них можно задать важный вопрос.
—Неделю назад вы запустили еще один проект—«Неделя в «Открытом городе». Как вы считаете, зачем он необходим? Кто его основной зритель?
—«Неделя в «Открытом городе»—это программа-продолжение «Открытого города», в которой я подвожу итоги недели по пятницам. Мне хочется донести самые яркие моменты передач в новом формате. Всё-таки диалоговая программа—это жанр, который не всем подходит и не всегда можно выхватить все моменты, которые должны были бы оказаться на первом плане. Я стараюсь в итоговой программе делать акцент на всём самом любопытном и остром. Уверена: со временем она наберёт свою аудиторию, потому что рассчитана немного на другого зрителя—на более занятого, которому нужно получать сразу всю главную информацию. И я как раз в новой передаче стараюсь доносить ее в концентрированном виде.

 

Другие статьи этого номера