«Смертность от инсультов снизилась на 18,7%, от инфарктов—на 9%…»

«Смертность от инсультов снизилась на 18,7%, от инфарктов—на 9%...»

Одной из главных причин снижения смертности по многим показателям специалисты называют работу Севастопольского регионального сосудистого центра (РСЦ).

 

После вхождения Севастополя в состав России последовало динамичное развитие медицинских учреждений города. Появилось новое оборудование, открылись новые отделения, на работу прибыли высококлассные специалисты из разных регионов страны.
Один из ярких примеров—городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова. На базе медучреждения открылось несколько новых отделений: эндокринология, ультразвуковой диагностики.
«Приобретение новых аппаратов ультразвуковой диагностики дало возможность из двух кабинетов УЗД создать отдельную структуру в виде целого отделения. Кабинеты УЗД были организованы в поликлиниках № 1, 2 и 3, в региональном сосудистом центре. В прошлые несколько лет они начали работать по новым методикам УЗИ и малоинвазивных манипуляций под ультразвуковой навигацией»,—рассказал главный врач городской больницы № 1 имени Н.И. Пирогова Владимир Кузнецов.
Эндовидеоскопическая стойка, полученная отделением гинекологии, за пять лет резко увеличила количество выполняемых вмешательств. Число лапароскопий за этот период возросло более чем в 2,5 раза, гистероскопий—в 3,5, гистерорезектоскопий—в 9 раз. Сегодня гинекология 1-й горбольницы—абсолютный лидер Севастополя по количеству и сложности выполняемых оперативных вмешательств.
На работу был принят первый в городе торакальный хирург, он же начал проводить операции на грудной клетке (об этом подробно рассказывала «Слава Севастополя», см. статью «Главное в отделении—сплоченность коллектива, потому что если не будешь знать коллегу, который работает с тобой, можно сразу уходить из медицины…» в номере за 5.09.2018 г.). В круглосуточном режиме ряд сложных операций проводят и в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения. На поток поставлены стентирование сосудов, хирургическая коррекция нарушений ритма сердца с имплантацией кардиостимулятора.
Существенный скачок в хирургии произошел и после открытия регионального сосудистого центра в 2016 году. Его специалисты начали проводить ряд сложных операций на сосудах шеи и аорте, которые были редкостью не только для города, но и для страны в целом.
Операционный микроскоп для микрохирургических вмешательств при патологиях нервной системы, а также современная система навигации для нейрохирургии—региональный сосудистый центр продолжает пополняться современным оборудованием. Один из итогов его приобретения—расширение объема операций. В Севастополе начали массово выполнять сложные хирургические вмешательства: удаление опухолей головного мозга и клепирование аневризм сосудов мозга, о чем также рассказывала наша газета (см. статью «Раньше я говорил, что в Севастополе медицины нет, а теперь горжусь нашими врачами…» в номере за 7.06.2018 г.).
Работу РСЦ можно назвать одной из главных причин снижения смертности по многим показателям. Так, от инсульта она снизилась на 18,7%, от цеброваскулярных болезней—на 10,5% и от инфарктов миокарда— на 9%.
Важную роль в снижении смертности населения сыграло и улучшение диагностики. К примеру, на базе 1-й горбольницы был запущен в работу второй компьютерный томограф. Новый КТ и очередь сократил, и доступность обследований повысил.
—Современное диагностическое оборудование появилось и в поликлиниках № 2 и 3: в них начали работать два новых флюорографических аппарата, рентген на 3 рабочих места и маммограф. В этих поликлиниках, а также в кардиологическом корпусе и в приемном отделении больницы проведены ремонтные работы,—цитирует Владимира Кузнецова пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера