Владимиру Мелянскому—75!

Владимиру Мелянскому—75!

Накануне своего юбилея одним из первых в нашем городе был удостоен только что учрежденного звания «Заслуженный журналист Севастополя» Владимир Андреевич МЕЛЯНСКИЙ—известный севастопольский спортивный обозреватель и комментатор в печатных СМИ, на радио и телевидении, редактор группы тематических программ ГАУ «Севастопольская телерадиокампания «Телеканал «ИКС», член президиума олимпийского совета Севастополя НОК РФ, арбитр международной категории, почетный работник физкультуры и спорта Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта АРК, президент региональной организации «Ассоциация спортивных журналистов России».

 

Вся жизнь Владимира безраздельно связана со спортом: сначала он увлекался легкой атлетикой и спортивной гимнастикой, а с 14 лет—боксом. С тех пор и стал самым верным другом и служителем спорта, физкультуры и активного образа жизни, а позже—признанным мэтром телерадиокаллиграфической летописи регионального спорта.
Скрупулезный (почти безупречно-статистический!) профессиональный подход отличает вторую, основную теперь сторону его деятельности, скорее, даже образа жизни—репортерский труд. И здесь необходимо отметить, что задолго до того, как Владимир Мелянский был признан «Золотым микрофоном» Севастополя и настоящим мастером спортивного репортажа, колыбелью его как «акулы пера» стала наша «Слава Севастополя». Здесь на 4-й полосе в далеком уже 1966 году была опубликована его первая спортивная заметка. С тех пор его материалы появляются в главном городском печатном издании каждую неделю.
И ныне только рукописное— более чем полувековое—творческое наследие Владимира Мелянского (он же В. Коротков, он же мастер спорта В. Ильинцов, он же В. Андреев, он же В. Владимиров—все его псевдонимы в «Славе») столь огромно и всеобъемлюще, что впору издавать его отдельными академическими томами как «История севастопольского спорта—день за днем!» Но это наследие еще ждет своих исследователей и издателей, чтобы представлять его поклонникам таланта знаменитого атлета, репортера и общественного деятеля еще много лет!
Очень надеемся, что его пример беззаветного служения спортивной музе вдохновит еще многих на победы—на рингах и татами, на кортах и в бассейнах, на ледовых площадках и беговых дорожках, стадионах и других аренах, а также в разнообразных СМИ!
Творческого тебе долголетия, Володя Мелянский!

 

Сергей КОШКИН.

 

P.S. Владимир Мелянский широко известен не только в Севастополе, но и в таких экзотических странах, как Таиланд, где стал экспертом по тамошнему боксу (с лицензией) и тайскому массажу (как любитель). Профессиональный спортсмен, судья самых высоких категорий, журналист и шоумен, он объездил почти весь мир, выступая, наблюдая и делясь своими впечатлениями. Еще в 1979 г. он в качестве судьи-информатора успешно провел в Москве Спартакиаду народов СССР с участием атлетов из 96 стран мира—генеральную репетицию Олимпиады-80. А с 1989 г. начал вести в ближнем и дальнем зарубежье профессиональные матчи по боксу, кикбоксингу, ушу, тайскому боксу муэй-тай, французскому боксу-сават. С 1991 г.—арбитр международной категории.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера