Наркоман больше не капитан

Имена на литературной карте Севастополя

Суд удовлетворил исковые требования севастопольского транспортного прокурора о лишении наркозависимого лица права управлять судном.

 

Севастопольской транспортной прокуратурой в результате проверки соблюдения законодательства о безопасности судоходства выявлен факт получения жителем Севастополя, страдающим наркозависимостью, свидетельства на право управления прогулочным судном, используемым для перевозки пассажиров.
Установлено, что в апреле 2018 года мужчина, состоящий на учете у врача-нарколога в связи с опиоидной наркоманией, обратился к капитану морского порта Севастополь с заявлением о выдаче ему свидетельства судоводителя прогулочного судна. При этом, вопреки требованиям части 2 статьи 55 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и постановления правительства России от 28.04.1993 года № 377, им были представлены недостоверные сведения об отсутствии противопоказаний к управлению судном.
Таким образом, обманным путем житель Севастополя, страдающий наркотической зависимостью, в апреле 2018 года получил свидетельство судоводителя маломерного судна, дающее право управлять судном с целью перевозки пассажиров.
В связи с тем, что перевозка пассажиров наркозависимым лицом угрожает безопасности граждан, севастопольский транспортный прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением с требованием лишить мужчину права на управление судном.
Ленинским районным судом Севастополя заявление прокурора удовлетворено в полном объеме, действие свидетельства на право управления прогулочным судном прекращено, на мужчину возложена обязанность сдать свидетельство капитану морского порта Севастополь.

Севастопольская транспортная прокуратура.