По местам партизанских боев. Склоним головы перед героями

По местам партизанских боев. Склоним головы перед героями

Группа учащихся школы № 6 под началом руководителя кружка юных туристов Ольги Билёвой совершила поход к одной из стоянок Севастопольского партизанского отряда.

 

Рейсовым автобусом ребята прибыли к повороту с трассы Севастополь—Ялта на Алсу. И с первых шагов по лесной тропе наткнулись на следы боев в период Великой Отечественной войны. На маленькой полянке хорошо были видны винтовочные и автоматные гильзы, хвостовики минометных мин, «рубашки» гранат, пустотелый снаряд 45-мм орудия. Опытный спасатель и туристический гид Игорь Билёв оценил эту коллекцию как безопасную и рассказал школьникам, почему находки в лесу нельзя брать в руки. Нередки случаи, когда ржавое железо времен войны таит в себе смерть.
Тропа пролегала по ущелью между двумя крутыми склонами среди скальных выходов. Подниматься в гору пришлось около часа. В некоторых местах тропа раскисла от дождей, а скальные ступени были скользкими. На горном перевале у пересечения лесных дорог сделали первый привал: из рюкзаков достали яблоки и термосы с чаем. Десятиминутный отдых прибавил всем сил. Дальше широкая дорога полого уходила на восток по светлому лиственному лесу.
Обходя огромные лужи, поднимаясь и спускаясь по склону, группа вышла к роднику в урочище Текне. Здесь с 6 по 10 февраля 1942 года шли тяжелые бои Севастопольского партизанского отряда с превосходящими силами немецко-румынских оккупантов и их местных пособников. Из 154 участников отряда в Севастополь и на Чайный домик удалось прорваться только двадцати. Тяжелораненых командира К.Т. Пидворко, начальника штаба М.Т. Гуриенко и медсестру Т.Г. Семенову немцы захватили в плен и в марте казнили в Бахчисарае.
Игорь Билёв рассказал школьникам историю создания партизанского отряда. Севастопольский партизанский отряд первоначально предполагалось сформировать из работников Севастопольского Морского завода, совхоза имени Софьи Перовской. Но позже началась эвакуация завода на Кавказ, и рабочие вместе с оборудованием уехали обустраивать ремонтные предприятия завода на новом месте. Партизанский отряд решили доукомплектовать за счет севастопольских школьников 6-10-х классов. Им было по 14-16 лет. Конечно, военкомам было запрещено мобилизовать несовершеннолетних подростков. Но все же партизанский отряд был ими укомплектован.
Осенью 1941 года началась закладка в лесах запасов оружия и продовольствия. Закладка осуществлялась с участием местных жителей. Такие базы были еще в урочище Алсу, на Мекензиевых горах на 2-м кордоне, в балке Тёмной, на Чайном домике на склоне Ай-Петри.
Из боевых операций хорошо известен бой под Чертовой лестницей на Южном берегу Крыма в феврале 1942 года, когда партизаны остановили и уничтожили немецкую колонну из восьми машин с личным составом. В районе Сухой речки на Ялтинской трассе партизаны взрывали мосты.
Зима в декабре 1941 года была очень холодной. Но воспользоваться продовольственными закладками партизаны не могли: некоторые местные жители сдали немцам расположение партизанских баз. В отрядах начался голод. Многие бойцы умерли от ран и болезней, так как не было и лекарств. Партизаны с Чайного домика решили в поисках провианта и медикаментов вернуться в Алсу к своим закладкам. Но они попали в засаду: 77 лет назад в урочище Текне продолжался пятидневный бой… Непросто сложилась судьба и отряда на Чайном домике. Многие партизаны погибли в боях или умерли от ран. Оставшиеся в живых перешли в Зуйские леса, где продолжали сражаться до весны 1944 года.
Участники похода 2019-го посетили братскую могилу своих сверстников-партизан, отдавших жизнь за Родину. На памятном знаке партизанам есть табличка с надписью: «В этом районе в 1941-1942 годах находились жилые землянки и продовольственно-материальные базы группы «Севморзавода» Севастопольского партизанского отряда. (Командир группы—М. Якунин, политрук—Ф. Лебедев)».
Метрах в 50 на запад от родника в лесу на склоне горы силами активистов недавно была воссоздана жилая землянка. Она построена по образу и подобию тех землянок, что строили школьники осенью 1941 года. При входе установлена памятная табличка: «Партизанская землянка. Люди, склоните голову перед героями, отдавшими жизнь за свободу Родины».
Практически каждую неделю школьники-краеведы совершают походы выходного дня. И часто в походах их сопровождают родители. Так было и в этот раз. На обратном пути к автобусной остановке ребята и их родители посетили объект 221, услышали рассказ о подземных сооружениях запасного командного пункта. С вершины горы сквозь дымку удалось увидеть очертания Севастополя и его окрестностей. Поход сопровождался ботанической экскурсией, знакомством с растительным миром лесов нашего города.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ, участник похода.
Фото автора.

Другие статьи этого номера