Новые горизонты севастопольской культуры

Точка кипения

Мы отмечаем первую пятилетку в составе Российской Федерации. О том, что было сделано за эти годы на ниве культуры Севастополя, рассказывает начальник главного городского управления культуры Николай Иванович Краснолицкий:

 

—Для нас эти годы были очень напряженными. Работы очень много! Мы стали свидетелями и участниками события, которое, как прозвучало в фильме «Крым», бывает раз в сто лет. Теперь держим курс на развитие. Еще до назначения на должность начальника главного управления культуры я работал в учреждениях культуры флота и города. Знаю ситуацию изнутри. Не могу утверждать, что в целом в украинский период ничего не делалось. Это было бы преувеличением. Но никогда прежде не было такого уровня финансирования. Только последние два года, 2017-й и 2018-й, различаются по суммам выделенных средств на 500-600 миллионов рублей!
Идет строительство, ввод новых объектов культуры, чего не было последнюю четверть века. Особенно это заметно в сельской зоне. За годы безвременья мы потеряли много клубов. Сокращению подверглись коллективы, сами строения разрушались и приходили в полный упадок. Сегодня все это надо возвращать. Все понимают, что там, где есть школа, детский сад, учреждения культуры, там будет жизнь. Уберите эти составляющие—жизни не будет. Люди начнут разъезжаться кто куда, особенно молодежь, потому как детей воспитывать негде.
Мы уделяем особое внимание Орлиновской долине, Балаклавскому району, где сосредоточены учреждения культуры (села Гончарное, Штурмовое, Широкое и т.д.). В центре нашего внимания также Культурный комплекс «Корабел», на который замыкаются порядка семи домов культуры. В делах был небольшой простой, сейчас активно наверстываем упущенное. Яркий пример—ремонт Дома культуры в Инкермане, который мы закончим в этом году.
Вторую жизнь получают и наши кинотеатры. Полностью восстановлен и открыт кинотеатр «Моряк», идут работы в кинотеатре «Россия». Восстановлен малый зал кинотеатра «Москва». До конца года завершатся работы в кинотеатре «Октябрь» (Инкерман). Планируем создание и открытие многофункциональных концертных залов в районе Казачьей бухты и на Северной стороне города. Сейчас эти территории просто оголены в культурном плане.
Модернизируется библиотечная система. Только в 2018 году капитальный ремонт прошел в двух филиалах: № 13 на улице Маршала Геловани и № 5 на улице Маршала Бирюзова. Получаем добрые отзывы! Особенно жители города благодарят за библиотеку-филиал № 5, где были отремонтированы помещения для выставки картин, для проведения тематических вечеров, небольших концертов (есть эстрада, современная аппаратура). Читальный зал и абонемент библиотеки оснащены Интернетом, инновационными технологиями библиотечного дела. Теперь это самый передовой филиал в Севастополе.
Время от времени возникает вопрос: «Что будет с Центральной детской библиотекой им. А. Гайдара?» Спешу заверить: и здесь есть прогресс. Мы закончили согласование всей документации. Затянутость вопроса была обусловлена тем, что здание, где расположена библиотека, является историческим объектом, памятником архитектуры. В этой связи все действия должны быть согласованы с управлением охраны памятников и культуры. Слухи о том, что якобы здание детской библиотеки может быть кому-то передано, неоправданны. Мы не отдадим это помещение никому. Надеюсь, в этом году библиотека вновь заработает.
Отдельно хочется рассказать о наших уникальных театрах. Например, я не помню такого, чтобы на премьеру спектакля невозможно было попасть в течение пяти месяцев,—такой аншлаг! И это происходило в прошлом году в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского. Это большой успех. Севастопольский театр юного зрителя взял призовые места на Всероссийском театральном конкурсе. Средства, полученные от федерального центра, расходуются на ремонт, пополнение декораций, создаются удобства для работы актеров. Активно работает новый директор СевТЮЗа А. Маймусов. Идет подготовка к проведению ежегодного фестиваля «Сказочное королевство». Интересно, что репертуар театра в настоящее время подбирается с учетом постановки спектаклей по мотивам произведений из школьной программы,—так севастопольские артисты хотят помочь школьникам. Не секрет, что в эпоху Интернета усадить ребенка за чтение стало труднее. А спектакль может стать хорошим подспорьем при изучении произведений классической литературы.
На высоком уровне трудится талантливый коллектив Театра танца им. В.А. Елизарова. Мы все благодарны Вадиму Альбертовичу за его создание—светлая ему память. Сегодня дело отца продолжает сын. Управление культуры старается поддерживать коллектив. В 2019 году, в Год театра, специально зарезервированы средства для проведения музыкально-танцевального фестиваля (в последний раз он проводился в начале 2000-х годов на базе КИЦ). Мы надеемся (и это есть в планах ФЦП, также есть поручение президента РФ), что для СевТЮЗа и Театра танца им. В.А. Елизарова будут построены новые красивые современные здания.
Театральная жизнь города бурлит! В этом году мы проведем на два фестиваля больше, чем обычно. Большие гастроли пройдут у всех творческих коллективов. Мы тоже ждем гостей: пять раз в Севастополе выступят театры Екатеринбурга. В конце мая—начале июня наш город посетят представители знаменитых школ-студий ГИТИСа, театрального института имени Б. Щукина, ВГИКа.
Традиционно, и это нас очень радует, пройдут кинофестивали «Золотой витязь», «Победили вместе», «Князь Владимир». Приедут гости из ближнего и дальнего зарубежья.
Как бывшему директору Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого, мне посчастливилось начать, а его нынешнему руководителю, А.О. Литвиненко, продолжить и завершить реализацию мечты многих поколений музейщиков—капитальную реконструкцию музейного здания на проспекте Нахимова, 9. До конца года проект должен быть завершен. Это будет самый инновационный музей в Южном федеральном округе, самый красивый. Художественный музей им. М.П. Крошицкого станет жемчужиной не только Севастополя, но и всего Крыма.
Известно, что глава государства Владимир Путин уделяет особое внимание вопросу создания культурно-образовательного, музейного пространства в Севастополе. Планируются создание музейно-мемориального комплекса защитникам Севастополя в 1941-1942 годах, киноконцертных комплексов, открытие выставочных площадей для центральных, государственных музеев: Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея. Запланированы и другие крупные, масштабные проекты. Согласно поручениям президента, нам предстоит обеспечить ввод в эксплуатацию возводимых комплексов уже к 2023 году. Можно сказать, что таким образом культура города полностью поменяет свое лицо. Идет активный подготовительный процесс. Мы очень признательны руководству страны, правительствам Москвы, Севастополя. Нам идут навстречу, отзываются на все наши просьбы. Сейчас наступило время, про которое говорят во время сбора урожая: день год кормит. Мы должны активно осваивать средства. Что посеем сейчас—завтра пожнут наши дети.

 

Записала Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: Н.И. Краснолицкий.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера