Пять лет—как целая жизнь

Пять лет—как целая жизнь

Пять лет назад, 23 февраля 2014 года, жители Севастополя собрались на митинг в центре города, чтобы высказать своё несогласие со сменой власти на Украине. Митинг проходил на площади Нахимова. Вся главная площадь города-героя была заполнена севастопольцами, в руках которых были российские флаги. Также они держали плакаты. Особенно запомнились слова одного из них: «Россия, мы брошены, возьми нас обратно!»
Этот митинг, можно сказать, был организован мгновенно. Из уст в уста севастопольцы передавали своим родным, друзьям и просто знакомым информацию о его проведении. Мои земляки шли на этот митинг отстаивать свою любовь к России. Хотя на тот момент Севастополь находился в составе Украины, в душе каждого жителя города-героя была мечта возвратиться в Россию. И каждый севастополец чувствовал, что тому пришло время. Только нужно сделать это правильно, по закону.
На митинге решалась судьба каждого севастопольца и города в целом. Тут же организовали запись в отряды самообороны, ибо все уже понимали, что со стороны Украины ничего хорошего ждать не приходится. Не исключались и теракты. Севастопольцы на митинге планировали свою будущую жизнь только с Россией. В других городах Крыма такого, как в Севастополе, ещё не было. Можно сказать, что старт «Русской весне» для Крыма и Севастополя дал митинг на площади Нахимова.
И вот наступило 16 марта 2014 года. Общекрымский референдум… Чтобы проголосовать, люди с раннего утра занимали очередь на избирательных участках. На референдуме подавляющее большинство проголосовавших высказались за присоединение к России. По Крыму проголосовали «за»—96,77% при явке 83,1%, в Севастополе—95,6% при явке 89,5%.
Конечно, непонятно, почему в Крыму и Севастополе оказались люди, которые не отдали свой голос за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации. Кто они? Живут ли они сейчас рядом с нами или уехали? Но это уже дело их совести. А мы с тех пор, как прошёл референдум 16 марта 2014 года, празднуем день «Русской весны»! Празднуем и радуемся тому, что вернулись домой!
С «Русской весной» вас, дорогие мои земляки!

О. ЖИТОВА,
жительница города-героя, читательница
библиотеки-филиала № 1 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера