Балаклавская и Таврическая ТЭС запущены в работу!

«Крымская весна»—в исторических парках «Россия—Моя история»

Участие в церемонии ввода в эксплуатацию Балаклавской ТЭС и в режиме видеоконференции—Таврической ТЭС и подстанции «Порт» в Тамани принял президент России Владимир Путин. Полный запуск надёжной схемы энергоснабжения Крыма—ввод в эксплуатацию двух ключевых объектов собственной генерации—стало главным подарком жителям полуострова в день празднования пятилетия со дня воссоединения с Российской Федерацией.

 

Первые энергоблоки Балаклавской и Таврической ТЭС были запущены в работу в октябре 2018 года, мощность каждой из них—470 МВт. 18 марта 2019 года глава государства Владимир Путин в Севастополе принял участие в церемонии вывода на полную мощность Балаклавской ТЭС.
«18 марта—знаменательный день для Севастополя, для Крыма да и для всей страны. Пять лет назад произошло воссоединение Крыма, Севастополя с Россией. И тогда, в 2014 году, мы понимали, что впереди—очень большая, масштабная работа. И сегодня она, эта работа, идёт по плану: последовательно, системно, благодаря нашим общим усилиям приносит значимые результаты,—сказал президент.—Сегодня сделан ещё один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова и всего юга Российской Федерации, в развитии экономики и инфраструктуры этого региона. На территории Краснодарского края в эксплуатацию вводится новая современная подстанция «Порт». Она нужна для развития морского порта «Тамань», для обеспечения работы Крымского моста. Здесь, в Севастополе, на полную мощность выходят Балаклавская и Таврическая ТЭС».
По словам главы государства, после ввода в работу ещё двух новых блоков мощность двух ТЭС будет увеличена до 940 мегаватт. «Это ровно столько, сколько в прежние годы Крым получал из соседней страны, это 90 процентов текущего энергопотребления всего Крыма»,—заявил Путин.
Сегодня общий объём энергопотребления в Крыму составляет 1000-1100 мегаватт. С учётом ввода новых объектов общий энергетический ресурс Крыма и Севастополя составит порядка 2070 мегаватт. Таких объёмов, продолжил Владимир Путин, будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей полуострова, но и при необходимости для передачи в соседние регионы страны.
По сообщению министра энергетики Александра Новака, реализован проект стоимостью 71 миллиард рублей, применены самые современные технологии парогазового цикла. Общий КПД станции составляет 51,6 процента, что является очень высоким показателем и позволяет существенно сократить потребление питьевой воды. Применены современные российские технологии.
После поступивших главе государства докладов о готовности запуска в эксплуатацию оборудования Балаклавской, Таврической теплоэлектростанций и подстанции «Порт» дежурные смен обеспечили набор мощностей теплоэлектростанций в полном объеме.
Также в Севастополе президент посетил Малахов курган. А затем уже в Симферополе состоялась встреча Владимира Путина с представителями общественности Крыма и Севастополя. Там же Путин посетил концерт «Крымская весна», посвящённый празднованию пятой годовщины общекрымского референдума 2014 года, и тепло поздравил крымчан и севастопольцев с этим историческим событием.
Севастопольцы видели обращение президента страны в прямой трансляции на площади Нахимова, где на праздничный концерт собралось более 25 тысяч горожан. С утра на главной площади города проходила выставка вооружения и военной техники, а студенты севастопольских высших учебных заведений, курсанты и школьники развернули 70-метровую копию Государственного флага Российской Федерации.

Другие статьи этого номера