Марат Козлов: «Главное— это достойное отношение к человеку»

ПАО «Севастопольгаз»—динамично развивающееся предприятие, обеспечивающее безопасную работу 1654 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления, 507 газорегуляторных пунктов, 500 промышленных потребителей Севастополя и дающее голубое топливо в 160 тысяч квартир горожан.

Марат Козлов: «Главное— это достойное отношение к человеку»

Ровно год назад ведущее городское предприятие в области газоснабжения и газификации возглавил Марат Сергеевич Козлов. Задачи руководитель поставил тогда для себя более чем амбиционные, ведущие к возвращению полного доверия и уважения к труду работника газовой промышленности. Сегодня генеральный директор публичного акционерного общества в откровенном интервью «Славе Севастополя» делится итогами проведенной работы и планами на будущий задел.

 

—Марат Сергеевич, вступая в должность год назад, вы говорили о том, что принятое в управление предприятие работает стабильно, но имеются достаточно сложные нюансы. Один из них—недовольство абонентов в части обслуживания. Другими словами, очереди за предоставлением услуг. Удалось победить систему?
—Практически все, что позиционировалось, реализовано. Теперь ПАО «Севастопольгаз» идет в ногу с временем, развивает IT-технологии, выстраивает свою деятельность так, чтобы абонентам было удобно взаимодействовать с нами. Нам удалось победить «нудные живые» очереди введением системы «Электронная очередь», благодаря которой абонент может записаться на прием к специалисту в удобное для себя время. Мы переходим на новую билинговую систему учета потребления газа и расчетов за газ абонентов, обновили официальный сайт предприятия, совершенствуем работу «Личного кабинета». В ближайших планах—обеспечить возможность заключения договора на техническое обслуживание (ТО) в электронном виде через «Личный кабинет».
В основу своей работы мы ставим те цели и задачи, которые обозначил президент в послании Федеральному Собранию. Главное—это достойное отношение к человеку.

—Внимательное отношение к человеку касается и работников предприятия?
—В первую очередь! Такое отношение к труженику, к члену коллектива, как у нас, вы редко встретите на других предприятиях. ПАО «Севастопольгаз» утвердило коллективный договор, в котором расширены меры социальной поддержки работников и членов их семей. Даже ввели на предприятии льготное кредитование. Увеличилась и заработная плата. Но отмечу, что наш коллективный договор отличается и своей сбалансированностью интересов тружеников и администрации предприятия. Ведь наш приоритет—это обеспечение безопасного, качественного газоснабжения региона, сведение до минимализма трудностей потребителя, с которыми он сталкивается в газовом хозяйстве, и, конечно, строительное развитие.

—Что удалось сделать за год в плане безопасности работы газового хозяйства города?
—Буквально на днях мы в рамках выполнения инвестиционной программы на 2019 год приобрели новую технику: три новые аварийные машины и трактор. А новые «аварийки», как вы понимаете,—это возможность в кратчайшие сроки прибыть по вызову потребителя. В ПАО «Севастопольгаз» создана круглосуточная аварийно-диспетчерская служба, которой установлена система мониторинга за давлением газа на головных ГГРП; есть новые приборы поиска трасс газопроводов, определения утечек газа, радиостанции, мобильные телефоны.
За последние несколько лет количество аварийных заявок удвоилось, что требует высокой подготовки специалистов. К руководству и выполнению сварочных работ в ПАО «Севастопольгаз» допускаются лица, имеющие профессиональное образование, прошедшие соответствующую подготовку и аттестацию по программам и методам аттестационных испытаний, с учетом особенностей технологии сварки конкретных видов технических устройств и сооружений на объектах. А поскольку высокопрофессиональных специалистов в городе не хватает, нами принято решение об открытии на предприятии учебного центра: будем обучать слесарей. Сейчас находимся в стадии получения лицензии и уже в апреле-мае планируем первый набор студентов для обучения рабочим специальностям.

—Сейчас правительство Севастополя реализует инвестиционный проект по строительству необходимой для нового общественного городского транспорта газовой заправки в районе Камышового шоссе. Принимаете ли вы участие в данном и других правительственных проектах?
—Да, мы участвуем в строительстве газовой заправки: ведем туда газопровод, обеспечиваем технологическое подключение, будем поставлять топливо. Оборудование смонтировано уже процентов на 80-90. Напомню, что по заказу правительства завершены работы по прокладке нового газопровода, ведущего к Вечному огню у Мемориала в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.
Безусловно, ПАО «Севастопольгаз» участвует в региональной программе газификации, строит кольцевые газопроводы, обеспечивает газом села и отдельные городские объекты. За 2018 год в бюджеты всех уровней перечислено 162,9 млн рублей. Оговорюсь, что в числе наших акционеров—правительство, а мы чуть ли не единственное предприятие коммунального хозяйства, которое платит городу дивиденды. Тут же скажу, что и с поставщиками налажены отношения: планомерно гасится задолженность за газ перед «Черноморнефтегазом», которая сложилась в прошлые годы.
Кроме того, наше предприятие принимает активное участие в жизни города, в том числе за собственные средства реализует мероприятия социального характера. Так, в канун празднования Дня Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками за счет средств предприятия была осуществлена замена газовых плит ветеранам Великой Отечественной войны. Более того, в этом году мы приняли решение провести техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования для участников и инвалидов Великой Отечественной войны за один рубль. Поясню: такая символическая плата введена для того, чтобы ветераны не платили налог на услугу. Всего будет проведено техническое обслуживание 187 ветеранам.

—Удалось ли вам реализовать еще одну из своих задач—сокращение очереди по технологическим присоединениям?
—Очередь по технологическим присоединениям (ТП), к сожалению, не сокращается, но это связано с тем, что в городе идет большое строительство, появляется много новых абонентов. Но и объемы наших работ растут, и мы планомерно гасим долги. Да, есть загвоздка. «Ростехнадзор» очень тщательно, даже, я бы сказал, чересчур скрупулёзно проверяет наши объекты. Нам приходится по нескольку раз подавать документы на разрешение на пуск газа—технологическое присоединение к сети.
Но в целом мы планомерно движемся по всем параметрам. В рамках исполнения мероприятий по ТП объектов капитального строительства к сетям газораспределения ПАО «Севастопольгаз» завершило строительство и выполнило пуск газа по объектам, строительство которых осуществлялось в соответствии с реализацией ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года». Среди них: строительство газопровода высокого и среднего давления с установкой ГРПШ к объекту подключения—блочно-модульной водогрейной котельной на ул. Молодых Строителей, 21-а, и строительство детского сада на проспекте Античном.

—За прошедший год вам удалось выровнять работу предприятия, реализовать планы по созданию благоприятных условий для развития экономики ПАО и налаживанию системы комфортного обслуживания абонентов. Гордитесь своей работой?
—За прошедший год создана команда единомышленников, которые полностью поддерживают коллектив ПАО «Севастопольгаз». Все цели достигнуты только благодаря слаженной работе коллектива, который ответственно относится к своему делу.
Мы все время пытаемся улучшить условия работы и социальное обеспечение для наших сотрудников. Закупка оборудования и техники, инвестиционные вложения в обновление сетей, шкафных установок—это же все на благо всего Севастополя, наших потребителей. А в планах у нас по-прежнему—реконструкция сетей, участие в газификации города. Хочется, чтобы мы продолжали участие в федеральной целевой программе. ПАО «Севастопольгаз» должно пользоваться доверием людей и процветать, обеспечивая безопасное и комфортное развитие Севастополя.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

Коротко

ПАО «Севастопольгаз» в рамках инвестиционной программы 2018 года:
—осуществлен вынос отключающего устройства ГК-283Н на ул. Косарева, 2, и произведена замена отключающих устройств на ул. Михайловской, 5, пл. Восставших, 2, в п. Любимовка, на ул. Костромской, 14-а, 1-й Бастионной, 13, ул. Суворова, 4, в пос. ВИР, на ул. Горпищенко, 98-а;
—произведена замена газопровода среднего давления на ул. Авиаторов, 1-7;
—осуществлена модернизация ШРП на ул. Эстонской, 2, Н. Музыки, 63;
—проведены строительно-монтажные работы ГРП-4 (Воронцова гора), ГГРП-6 (завод «Маяк»), ГРП-5, ГРП-100, ГРП-26, ГРП-2, ГРП-29, ГРП-66, ГРП -62, ГРП-11 (ул. Древняя), ГРП-16 (Куликово поле), ГРП-21 (ул. Одесская), ГРП-72;
—произведена замена анодного заземления и СКЗ ул. Героев Бреста, 51;
—приобретено 60 индикаторов утечки газа ФТ-02В1, 7 напоромеров ФД-09, 15 газоанализаторов ФП-22, течеискатель, трассоискатель.
В рамках плана подготовки жилищно-коммунального комплекса и объектов социальной сферы Севастополя к работе в осенне-зимний период 2018-2019 гг. был осуществлен капитальный ремонт 6648 м газовых сетей, 13 шкафных регуляторных пунктов, 136 средств электрохимзащиты, шурфовой осмотр подземного газопровода в с. Штурмовом.

Другие статьи этого номера