Без капусты на столе пусто

Антон ШКАПЛЕРОВ: «Чем больше ты достиг, тем больше должен и отдавать»

Весенние деньки во многих душах пробуждают интерес к садоводству и огородничеству. Опыт прежних лет диктует каждому из нас свой выбор растений. Хочу спросить: есть ли среди них капуста? Со времен Древнего Рима существует никем до сих пор не оспоренное мнение, что капуста придает организму крепость, делая его устойчивым к различным заболеваниям. Это растение регулирует обменные процессы, способствует выведению холестерина, что является важным моментом для профилактики атеросклероза. При такой характеристике, хочешь не хочешь, а капусту людям следует любить: и молодым и старым. Да и выбор ее велик—на все вкусы, выбирай и наслаждайся.

 

Из всех овощей—первая

Оглянемся на прошлое и вспомним, что в Древнем Риме выращивание капусты считалось аристократическим занятием. Среди поклонников этого овоща не только император Аврелий Диоклетиан, но и поэт Гораций, известный политик Катон Старший. В своем трактате «О земледелии» Катон назвал капусту «из всех овощей—первой», подчеркнул ее лечебные свойства и обосновал этот вывод такими словами: «Если до того у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, то она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз и вылечит тебя обязательно». Капуста имеет в своем составе незаменимые аминокислоты, необходимые для поддержания роста и азотистого равновесия организма.
Философ и математик, живший в Древней Греции в V веке до н.э., знакомый всем, кто учился в школе, знаменитый Пифагор тоже занимался селекцией капусты, которая считалась самым здоровым продуктом питания. Греки приписывали капусте свойства успокаивать головную боль, лечить глухоту, избавлять человека от бессонницы и различных внутренних немощей.
В Египте капуста была изысканным десертом для знати, ее отваривали и подавали в конце обеда в качестве сладкого блюда. Капуста была включена в рацион питания строителей пирамид. Впрочем, семена капусты были найдены археологами в раскопках стоянок каменного века на Пиренейском полуострове. Дикую полукустовую капусту с высоким стеблем и несколькими прямостоящими листьями, не образующими кочаны, можно и в наши дни встретить на скалистых берегах Средиземного моря на территории современной Испании. По всей видимости, иберийцы, древние жители полуострова, стали первыми капустоводами в мире.

Капустное разнообразие

В наше время в Крыму уже никого не удивишь капустой брюссельской, савойской, цветной, пекинской, краснокочанной, но листовую выращивают очень редко. А ведь как раз с нее все и начиналось!
Первыми окультуренными сортами стали ветвистая и листовая капуста. Славянские народы начали возделывать капусту в IX веке. Первые письменные упоминания о капусте относятся к 1073 году. Семена ввозили с территории европейских государств. Овощ славянам пришелся ко двору, капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде, но больше всего ценили капусту квашеную, в суровом климате России она до самой весны сохраняла превосходные вкусовые качества. Белые капустные кочаны выращивали в каждом крестьянском дворе.
С XVII века у православных на Руси появилась даже своя покровительница капусты: крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту в огород. Соблюдение этой даты обещало хороший урожай.
Один из французских путешественников XVIII века писал: «В Московии обильно произрастает обыкновенная белая капуста, которую русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят два раза в день».
Листовая капуста кале (приведу и другие ее названия: кейл, кудрявая капуста, грюнколь. браунколь, русская капуста и др.)—это однолетнее овощное растение с зелеными, фиолетовыми или коричневыми листьями, которое не образует кочан. Этот сорт наиболее близок к дикой капусте. Посадить это растение можно и на цветочной грядке. Когда все другие цветы завянут, капуста кале постарается за всех и будет украшать сад до поздней осени своими ярко окрашенными фантастическими листьями, несмотря на морозы.

Как вырастить?

Для выращивания вкусных нежных капустных листьев требуются хорошо удобренная влажная почва и много труда.
Выбрать сорт листовой капусты, который вы захотите выращивать, трудно, потому что почти каждый магазин семян рад предложить нам достижения немецкой, японской, английской, французской и российской селекций. Семенное разнообразие представлено многими названиями, такими как Тоскана, Кай и Герда, Редбор, Малиновка, Пальмира и пр.
Интерес к этому растению в разных странах очень велик. Знайте: чем свежее семена, тем дружнее всходы. Оптимальная глубина рассадного ящика—10-15 см. Дно рекомендую выстлать полиэтиленовой пленкой, положить на неё слой сухой травы или соломы, это так называемая «подушка», которая помогает поддерживать оптимальную температуру в корневом слое. Почвосмесь насыпается поверх «подушки».
Можно посеять капусту прямо в грунт, она выдерживает понижение температуры до минус восьми градусов. Семена высаживают в конце марта, однако, на мой взгляд, путь к получению урожая через рассаду гораздо надежнее. Капуста очень требовательна к влаге, она вырастет на любой почве: суглинистой, супесчаной, богатой гумусом, кислой (pH не ниже 6,5). Капуста вырастет и в тени, и на солнце, но если вы посадили кале в качестве декоративного растения, в тени она не даст интенсивного роста и окраса листьев. Растения, выращенные на грядке в грунте, будут мельче, чем выращенные рассадным способом. Пересадку капуста переносит очень легко, приживается быстро.
Чтобы рассада не вытягивалась, постарайтесь обеспечить температурный режим при выращивании рассады. Главная причина вытягивания рассады—недостаток света. Если это так, значит, место для рассады выбрано вами неправильно или посев чересчур загущен.
Можно воспользоваться горшечным методом выращивания рассады: ее легко пересадить, не повреждая корней. Глубина посева—от 0,5, до 1 см. Чтобы получить дружные всходы, почву укрывают пленкой. До всходов температура в помещении должна быть 18-20 градусов, после всходов ее снижают до 6-10 градусов. Сеянцы после всходов поливают теплой водой, только в первой половине дня. Рассаду пикируют, центральный корень прищипывают, поверхность горшочков мульчируют перегноем с добавлением извести или золы. После пикировки растения на пару дней притеняют. За 10-15 дней до высадки в грунт рассаду закаляют, прекращают полив, усиливают вентиляцию, убирают пленку. К моменту высадки идеальная рассада должна иметь 4-6 настоящих листьев, быть приземистой, с хорошо развитой корневой мочкой.

Капризы

— Семена цветной капусты более требовательны к теплу, поэтому их нужно высадить на рассаду на две недели позже, чем белокочанную.
— Чем выше температура, тем больше света требуется рассаде.
— Капуста, выращиваемая на грядке, выдерживает заморозки до -5 -7 градусов.
— Семена брокколи можно высевать непосредственно в грунт начиная с конца апреля до 1 июля через каждые 10-15 дней. Знаю по опыту, что те, кто хоть раз вырастил эту капусту на грядке, повторяют свой подвиг ежегодно.
— Срок высадки кольраби—до 5 июня. Название с немецкого переводится, как капустная репа. Из нее получается великолепный салат.
— Капуста пекинская и китайская—растение короткого дня, плохо переносит пересадку, в теплицах семена этих растений высевают в грунт ранней весной и поздней осенью. Многие женщины умело используют пекинскую капусту для приготовления голубцов, срезая твердую часть. Из этих видов можно приготовить быструю и вкусную капусту кимчи.
— Самая вкусная квашеная капуста получается из позднеспелой можарской капусты. Госреестром этот сорт был рекомендован для выращивания еще в 1955 году, районирован в Краснодарском крае и Крыму. Сорт этот требователен к влаге, хорошо переносит жару, кочаны часто растрескиваются, отличаются неплохой легкостью и отменным вкусом.
— Знаю по собственному опыту, что брюссельская капуста сохраняет вкусовые качества до марта, так что ее можно надолго «забыть» на дачном участке, радуясь урожаю всю крымскую зиму.
— Бульон, приготовленный из брюссельской капусты, равноценен куриному.
— Интересно знать, что отвар капусты и ее семена замедляют опьянение.

Про салат

Листовая капуста кале выводит токсины и холестерин, обладает ощелачивающим действием, прекрасно регулирует обмен веществ. Листовая капуста является востребованным низкокалорийным продуктом, с которым легко голодать и держать тело в форме.
Обратите внимание на то, что капуста кале может выращиваться в качестве декоративной, но в пищу она употребляется как и обыкновенная капуста. Листья курчавые, бахромчатые, гофрированные, молодые и зрелые весьма полезны. В листьях русской капусты содержится вдвое больше белка и клетчатки, чем в белокочанной капусте. Есть в ней азотистые соединения, сахара, витамин С, каротин. Листья, несмотря на некоторую жесткость, употребляют без вымачивания, сохраняя таким образом витамины и минеральные соли. Бытует мнение, что в листьях русской капусты есть неприятная горчинка. С этим можно согласиться, но в салате она легко убирается. Каким образом? Некоторым «массированием» листьев, которые рвем в салат (рвем, а не режем!), добавлением лимонного сока или сока лайма, оливкового масла. Очень украсят салат с русской капустой авокадо и чеснок.

Страдания юного…

«От природы все мы с ленцой, однако же если у нас хватает силы встряхнуться, работа начинает спориться, и мы находим в ней истинное удовольствие»—так рассуждает о работе в саду мудрый Иоганн Гете в произведении «Страдания юного Вертера».
В саду и огороде мы тоже часто испытываем страдания, но они, как правило, связаны с природой, которая умеет благодарить и награждать того, кто трудится, верит и умеет ждать. От всей души желаю, чтобы каждый из нас однажды ощутил вот такие радости: «Огородник поставил себе на стол кочан цветной капусты. Все ранние зорьки, свежие росы, весь разгул знойного дня, когда он ходил за нею, и те тихие вечера, когда он ее поливал, любовался ее ростом, белоснежным цветом… Вот что он разом ставит на стол…»

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк

 

 

Другие статьи этого номера