На средства президентского гранта в Севастополе создаются группы для особых детей

На средства президентского гранта  в Севастополе создаются группы  для особых детей

Домашние группы будут созданы по проекту Севастопольской региональной общественной организации «Особые дети», выигравшей президентский грант. Об этом «Славе Севастополя» сообщила председатель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети» Аида Менанова.

Благодаря полученному президентскому гранту первые группы присмотра и ухода за детьми-инвалидами, нянями в которых будут мамы детей, планируется создать в Севастополе в этом году.
«Мы второй год получаем поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проектов, направленных на помощь семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. В прошлом году был поддержан проект группы кратковременного пребывания для детей с нарушениями развития и их норматипичных братьев и сестер. В этом году мы реализуем проект многопрофильного центра «Особо особым», в рамках которого были объединены все работающие у нас с 2014 года программы и расширен спектр услуг.
Таким образом, у нас продолжают работать программы «Ранняя диагностика», сопровождения семей, где у ребенка недавно был установлен диагноз «аутизм»,—«Ранняя пташка». Также благодаря гранту в рамках семейного клуба открыли школу для родителей особых детей.
Одно из направлений работы многопрофильного центра—создание «домашних» групп присмотра и ухода в Севастополе мамами детей с инвалидностью. Мы хотим подготовить 12 семей. Сейчас идет их подбор, у нас есть волонтерская практика»,—рассказала Аида Менанова.
Планируется, что первых детей семьи смогут принять в апреле-мае. «В рамках гранта будет проведена диагностика, т.е. определено, насколько мама готова работать с чужими детьми. Будем оценивать условия в квартире: они должны быть нормальными для всех детей. Будем проводить семинары, где расскажем об особенностях развития той или иной нозологии: ведь методика, которая работает с ребенком с расстройством аутистического спектра, не сработает при уходе за ребенком с эпилепсией»,—рассказала общественница.
Менанова подчеркнула, что проблема трудоустройства для людей, у которых есть дети-инвалиды, стоит остро, и появление таких групп в будущем поможет частично решить этот вопрос. После окончания экспериментального периода—к концу года—одна из мам будет получать оплату как няня, а еще одна, две или три получат возможность ходить на работу. «Пока говорить о группе на весь день рано, более реальный вариант—оставлять детей часа на три. А в будущем возможны и группы временного пребывания, и пребывания на целый рабочий день»,—сказала она.
Также, по словам председателя РОО «Особые дети», благодаря поддержке Фонда президентских грантов организация смогла при проведении в Севастополе 25 марта научно-практической конференции «Аутизм. Современные методы помощи и коррекции» оплатить приезд в город спикеров, которые поделились своим опытом по работе с такими детьми, по выстраиванию системы оказания им помощи.

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему

Уход за инвалидами—новый приоритет государства

По данным ТАСС, в материалах нацпроекта «Демография» создание системы ухода за инвалидами является одним из приоритетов.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт—норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем—министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Другие статьи этого номера