По следам «Мартовского кота»

Комбат Победы

В Центре инклюзивной культуры отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л.Н. Толстого успешно прошел долгожданный творческий интерактивный марафон под названием «Мартовский кот».

 

Из распахнутых дверей библиотеки на улицу лилась музыка—известные песни про котов приглашали жителей города на марафон. На пороге гостей встречали приветливые волонтеры, предлагающие зарегистрироваться, чтобы поучаствовать в викторине и розыгрыше призов, а также проголосовать за лучший детский рисунок и посетить мМеастер-классы.
Каждый сантиметр пространства был задействован: стеллажи с книгами были увешаны детскими рисунками (а их было ни много ни мало—169 работ), на дверях—цитаты про котов, на полках—тематическая выставка книг, на стенах—специальная экспозиция фотографий «Мяу из Херсонеса», где элегантные хищники запечатлены на развалинах древнего городища.
Мероприятие скорее напоминало весенний творческий фестиваль, где одновременно работало несколько площадок, а посетители, словно на фуршете, могли свободно фланировать между ними, выбирая то, что им по душе. За день можно было поучаствовать в шести мастерских: создания праздничной объемной открытки в технике «скрапбукинг» под руководством Венеры Берзеговой; рисования акварелью, карандашами и фломастерами с художницей Ксенией Хидаевой; росписи морской гальки с Анной Стрекаловой; лепки из пластилина с Виктором Машиным; живописи овечьей шерстью всей семьей под руководством Елены Ломакиной; тренинга актерского мастерства для детей и их родителей от режиссера Натальи Слепченко.
Для тех, кто устал от суеты, действовал кинозал с настоящей атмосферой детства и возможностью посмотреть любимые тематические мультфильмы и даже погладить настоящего белоснежного пушистого мартовского кота, который посетил библиотеку специально ради марафона.
Самые маленькие гости могли послушать сказки с клубом «Читайка», создать картину из цветного песка, а слабовидящим был предложен просмотр мультфильмов с тифлокомментариями, онлайн-викторина с дружественным филиалом библиотеки из Костромы, а также инклюзивные тактильные игры.
Взрослые и дети от мала до велика, всего 150 участников марафона,—никто не ушел без новых впечатлений, поделок, добрых воспоминаний и призов.

 

А. СТРЕКАЛОВА, системный техник отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера