Путь «моржа»

Путь «моржа»

Главный севастопольский «морж» Виктор Пискунов привез домой три бронзовые медали с чемпионата мира по ледяному плаванию, который состоялся в Мурманске. Именно там собрались лучшие «моржи» из 33 стран. Заплыв на открытой воде в Заполярье при минусовой температуре проходил с 15 по 17 марта.

 

Президенту Севастопольской федерации зимнего плавания Виктору Михайловичу Пискунову—64 года. Но каждое утро он обязательно начинает с заплыва. В любую погоду! «Я—всепогодный «морж»-экстремал,—шутит пловец.—Проплываю зимой по два километра. Не могу без плавания, это уже потребность, это мой адреналин».
В Кубке Арктики по ледяному плаванию участвовали 400 пловцов. Самым младшим был 18-летний пловец, самым старшим—81-летний Борис Ратушный. Бассейн, сделанный во льду на Семеновском озере, где и проходило мероприятие, был специально подготовлен по олимпийским стандартам. В 11 категориях победили спортсмены из России, Польши, Франции, Германии, Финляндии, Эстонии, Румынии и Ирландии. Спортсмены приехали даже из тех стран, на которые ну никак не подумаешь, что там водятся «моржи»,—Марокко, Чили, ЮАР и Новая Зеландия. Президента Федерации по ледяному плаванию Рэма Баркая считают основателем ледяного плавания, а он вообще из… ЮАР. На пресс-конференции в Мурманске он рассказал, что когда 11 лет назад начал плавать во льдах, все говорили ему: «Ты сумасшедший!» Впрочем, пловца такие слова никогда не впечатляли. Он просто отвечал: «Нет, я не сумасшедший».
К счастью, нашего Виктора Михайловича сумасшедшим никто не считал. А сейчас, после того как он стал единственным победителем среди «моржей» всего Крымского полуострова, им начали гордиться. Бывший мичман крейсера «Москва» стал плавать не с раннего детства—в 16 лет научился сам, без тренеров. С тех пор не может остановиться. Плавать умеет любыми способами и стилями, даже с завязанными руками и ногами. Несколько раз случались и по-настоящему опасные ситуации.
—Как-то весной меня подхватило течение и унесло в море,—вспоминает Виктор Михайлович.—К счастью, оно вскоре прекратилось, и я выплыл. Тяжело бывает плавать в шторм. Дважды меня поднимала волна и «укладывала» на пляж «Хрустальный», ударяла о стену, был весь в синяках.
Но это все мелочи по сравнению с той радостью, которую дарят пловцу море и само плавание. Это целый мир и своя философия. Когда понимаешь, что не стоит переживать из-за мелочей, отвлекаться на никому не нужную суету: «На каждый заплыв обязательно необходимо настраиваться. Главное—не думать о плохом, всегда—только о хорошем. Ну и, конечно, уметь владеть своим телом».
Чемпионат мира по ледяному за-плыву в Мурманске для всех экстремальных пловцов—настоящее событие. Мероприятие, по словам спортсменов, было организовано на олимпийском уровне, каждую группу сопровождали волонтеры и переводчики. Виктор Михайлович участвовал в трех заплывах—на 500, 100 и 50 метров. Температура воды—ноль градусов, воздуха—плюс два. Правила достаточно жесткие: если пловец не укладывается в определенное время, его снимают с дистанции.
—В моем заплыве на 500 метров «золото» завоевал американец, «серебро»—англичанин, а бронзовую медаль—я,—говорит Виктор Пискунов.—Для меня самым сложным оказался именно заплыв на 500 метров. В январе мне сделали операцию на руке, я две недели восстанавливался, поэтому сомневался в своей форме. Когда заплыв закончился, у меня не работали руки и ноги, лицо покрылось льдом, я не мог открыть рот, это было гиперохлаждение… И бронзовая медаль, которую я в итоге получил, для меня—как золотая. А уже несколько часов спустя предстояло участвовать в стометровке, где я также завоевал бронзовую медаль. Доказал себе, что могу.
В Мурманск приехали «моржи» из разных регионов России; естественно, из Сибири и с Дальнего Востока тоже. У Виктора Михайловича, кстати, есть мечта: поплавать в ледяной воде в Сибири, на Байкале. В этот раз абсолютным чемпионом мира среди мужчин стал представитель Болгарии Петар Стойчев, у женщин лучший результат показала представитель Германии Алис Фатум.
Заплыв на километр—испытание очень серьезное, подходит лишь для пловцов с сильнейшей подготовкой. После такой дистанции спортсменов отводят в специальную сауну, где они восстанавливаются под контролем врачей. Но и дистанция на 500 метров—далеко не самая простая. После финиша пловцы отогреваются в двух бочках: сначала в той, где температура воды—около 45 градусов, потом—в бочке с более теплой водой.
Следующий чемпионат мира по ледяному плаванию пройдет в 2021 году в Польше. Возможно, нашему севастопольскому «моржу» удастся там побывать. Ну а пока у клубов «Морские котики» и «Буревестник», которыми руководит Виктор Михайлович,—много планов. Например, сейчас идет подготовка к марафону, запланированному на 7 мая в честь Дня Победы. Предполагается, что участвовать в заплыве будут около 25 человек, плыть придется с портретами «Бессмертного полка»: «Нормально! В одной руке—портрет, другой рукой гребешь». Так Виктор Михайлович отвечает на вопрос: а реально ли плыть с портретами?
Заплывы клуб организовывает на все важные праздники: 7 января «моржи» традиционно встречаются в Евпатории, на Крещение—в Омеге. На данный момент в клубах «Морские котики» и «Буревестник» состоят 68 человек. По словам руководителя этих организаций, в основном моржевать приходят пенсионеры, и среди них больше женщин.
—Для нас одна из главных задач на сегодняшний день—привлекать к плаванию как можно больше молодежи,—говорит Виктор Пискунов.—Это в первую очередь здоровый образ жизни, закаливание. Например, я не болею простудными заболеваниями. Но у нас есть одна проблема—отсутствие своего помещения. Мы собираемся на мысе Хрустальном, и нам нужна хоть какая-нибудь крыша над головой.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера