Где зарплаты высоки?

Добыча полезных ископаемых стала самой прибыльной сферой деятельности в России в январе 2019 г., сообщает «Росстат». Так, средняя зарплата в этой отрасли составляет 79400 руб. Финансисты и страховщики в среднем получают 77300, а спецы по информации и связи—66200. В пятерку самых высокооплачиваемых отраслей также вошли профессиональная, научная и техническая деятельность (61200) и сфера транспортировки и хранения (46900). А наименьшую зарплату получают работники гостиниц и общепита (27200). В целом по РФ средняя зарплата в январе 2019 г. составила 42200 руб., на 8,3% превысив показатель за тот же период 2018 г.

Греция чтит Гагарина

Открытие парка имени первого космонавта Земли и Аллеи космонавтов состоится 14 апреля в Ираклионе на Крите. Проект реализован по инициативе международного туроператора Tez Tour и известного греческого журналиста А. Авгериноса при поддержке Минтуризма Греции и мэрии Ираклиона. В торжественной церемонии примут участие министр по туризму Греции Е. Кундура, мэр Ираклиона В. Ламбринос, представители компании Tez Tour и российские космонавты.

 

Еврочасы не переведут

Европарламент одобрил законопроект по отмене сезонного перевода часов с 2021 г. Теперь текст законопроекта будет вынесен на обсуждение министров транспорта стран ЕС. Кроме того, страны—члены ЕС должны определиться с тем, остаться на зимнем или на летнем времени. Те страны, которые предпочтут первый вариант, переведут часы в последний раз в последнее воскресенье октября 2021 г., если же летний—в последнее воскресенье марта того же года. Ранее Еврокомиссия—высший орган исполнительной власти ЕС—опубликовала предварительные данные онлайн-голосования по вопросу регулярного перехода на зимнее и летнее время. Из них следует, что около 84% европейцев высказались за отмену перевода часов.

Рука руку…

Члены Европарламента от Великобритании должны получить полную зарплату за следующий месяц, даже если они освободят свои места из-за выхода страны из Евросоюза 12 апреля. В случае «брексита» 72 британским депутатам, в т.ч. ярым евроскептикам, будет также выплачиваться ежемесячно в течение двух лет выходное пособие в размере более 8600 евро. Все эти расходы на сумму в несколько миллионов евро будут покрыты за счет средств европейских налогоплательщиков.

Еда без пластика

Депутаты Европарламента одобрили законопроект, запрещающий производство и продажу отдельных видов пластиковых изделий одноразового использования с 2021 г. В перечень запрещенных изделий были внесены одноразовые пластиковые столовые приборы (ложки, вилки, ножи и др.), тарелки, соломки для напитков, ватные палочки, палочки для укрепления воздушных шариков, предметы из оксоразлагаемой пластмассы, пищевые контейнеры и емкости для жидкостей из пенополистирола. К 2029 г. европейские страны должны обеспечить сбор 90% использованных пластиковых бутылок, отмечается в документе. При этом к 2025 г. не менее 25% пластиковых бутылок должны производиться из вторичного сырья. Европарламент также рассматривает возможность введения мер, повышающих ответственность производителей. Согласно таким мерам, за сбор утерянных в море сетей теперь обяжут платить не рыбаков, а производителей. На этикетках сигарет с пластиковыми фильтрами, на пластиковых стаканчиках и упаковках влажных салфеток производители должны указывать информацию о негативных последствиях выбрасываемых изделий для окружающей среды.

$1 млн для учителя

36-летний П. Табичи, преподаватель естественных наук и член религиозного ордена францисканцев, стал лауреатом ежегодной премии Global Teacher Prize и получил миллион долларов как лучший учитель года в мире. Он каждый месяц отдает до 80% своей зарплаты на учебники и форму самым бедным ученикам, многие из которых потеряли родителей. Его школе в деревне Пвани постоянно не хватает средств, учителей и пособий, классы—до 70-80 человек. Многие дети каждое утро идут до школы пешком по шесть и больше километров. «Деньги—это не все»,—говорит Питер. Он надеется привить детям любовь к науке, навещает семьи, дети из которых редко появляются на занятиях, и убеждает родителей, которые собираются отдать своих несовершеннолетних дочерей замуж, позволить им закончить обучение в школе. Его ученики получали награды на национальных и международных научных конкурсах, в том числе—приз британского Королевского химического общества. Премия Global Teacher Prize присуждается фондом Varkey Foundation каждый год. Ее жюри составляет около 150 человек. Цель премии, по словам ее учредителя, индийского бизнесмена С. Варки,—повышение престижа учительской профессии.

Бассейны с… инфекциями

Бассейн с шариками может «подарить» ребенку массу болезнетворных бактерий. Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Северной Джорджии (США), опубликованы в журнале American Journal of Infection Control. В каждом исследуемом бассейне ученые случайным образом выбирали с разной глубины от 9 до 15 шариков. Микробиологический анализ показал, что на поверхности всех шариков присутствуют обширные колонии бактерий и дрожжевых грибков. Среди 31 выявленной разновидности бактерий 8—условно-патогенные, т.е. способны при благоприятных для себя условиях вызвать тяжелые инфекционные заболевания. При этом уровень бактериального загрязнения шариков оказался очень высоким, что делает реальной опасность попадания микробов в организм юных пациентов и развития инфекций, отмечают исследователи. Речь, в частности, идет о таких бактериях, как возбудитель эндокардита, сепсиса, инфекций мочевыводящих путей и менингита; инфекций кровотока; стрептококкового шока и синдрома острой дыхательной недостаточности у взрослых; инфекционной пневмонии, менингита, инфекций кожи. А причина столь высокого бактериального загрязнения шариков состоит в том, что их слишком редко моют и обеззараживают.

«Сигаретный эквивалент»

Специалисты Университетской клиники Саутгемптона и Университета Бангора сравнили риски развития онкозаболеваний от употребления алкоголя и количества выкуренных сигарет. «Наши результаты показывают, что «сигаретный эквивалент» бутылки вина составляет 5 сигарет для мужчин и 10 для женщин в неделю»,—рассказала один из авторов исследования Т. Хайдс. Вероятность появления рака у некурящего мужчины из-за одной бутылки вина в неделю составляет 1%, у некурящей женщины—1,4%. Три бутылки повышают риск до 1,9 и 3,6% соответственно. Исследование основано на данных о заболеваемости раком среди британцев, составленных организацией по исследованию онкологии Cancer Research UK.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера