В Севастополе эпидемии кори нет!

В Севастополе эпидемии кори нет!

Об этом заявил главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга. По данным межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, с начала 2019 года в Крыму зарегистрировано 87 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью, в том числе 4 случая в Севастополе. Всего же с ноября прошлого года в нашем городе зарегистрировано 8 единичных случаев заболевания корью.

 

Как отметил Сергей Грыга, горздрав совместно с «Роспотребнадзором» проводит противоэпидемические мероприятия, включающие в себя экстренную вакцинацию против кори взрослых и детей, контактировавших с больными.
По словам специалистов, эпидемическое значение для распространения кори в Крыму и Севастополе имели завозные случаи из Украины, а также наличие непривитых лиц в очагах инфекции. Корь высококонтагиозное заболевание. Неболевшие корью ине привитые против данной нозологии при контакте с больным заболевают практически в 100% случаев.
Наиболее доступным и единственно эффективным методом профилактики кори является иммунизация. В соответствии с национальным календарем прививок иммунизация против кори включает две прививки: первая (вакцинация) проводится в 1 год, вторая (ревакцинация)—в 6 лет. Взрослым прививки проводятся в возрасте 18-35 лет в случае, если они не привиты против кори или имеют только одну прививку. До 55 лет подлежат иммунизации декретированные контингенты (медицинские работники, работники образования, сферы обслуживания, транспорта и др.).
Иными словами, если в раннем детстве человек был привит дважды против кори, ему прививаться не надо. Но, по словам Сергея Грыги, если у взрослого человека не старше 55 лет, который часто выезжает за границу, особенно в страны с неблагополучной обстановкой по заболеваемости корью, есть желание пройти вакцинацию и ревакцинацию против кори, он может обратиться в поликлинику по месту жительства.

 

 

В тему

 

1 апреля стартует подчищающая иммунизация против кори

В рамках изданного постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6.03.2019 года № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» на территории Республики Крым и Севастополя проводятся подготовительные мероприятия к проведению подчищающей иммунизации населения против кори, которая стартует на полуострове с 1 апреля 2019 года. В рамках кампании иммунизацией против кори будут охвачены лица из числа неболевших корью, неполучивших прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
Межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю настоятельно рекомендует всем жителям пройти вакцинацию против кори в рамках подчищающей иммунизации.
Также рекомендуется не отказываться от проведения прививок по эпидемическим показаниям, если вы попали в число контактных с заболевшим корью, и не отказываться от госпитализации при установлении диагноза «корь», независимо от тяжести течения заболевания.
В Севастополе проведение кампании по подчищающей иммунизации против кори запланировано в период с 1 апреля по 1 октября 2019 года, о чем сообщалось на состоявшемся 21 марта внеплановом заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Севастополя (далее—СПЭК) по вопросам организации и проведения мероприятий по подчищающей иммунизации против кори.
На заседании СПЭК определены проблемные вопросы проведения иммунизации населения, приняты организационные решения проведения кампании по подчищающей иммунизации против кори в городе Севастополе. Также обращено особое внимание организации контроля за соблюдением условий хранения, транспортирования живой коревой вакцины на всех уровнях «холодовой цепи» на складах 3-4-го уровня в лечебно-профилактических организациях города.
Основная цель обозначенных мероприятий—стабилизация эпидемической ситуации по кори и предотвращение ее распространения.

Другие статьи этого номера