Возмутительное соседство

Возмутительное соседство

На улице Ерошенко, неподалеку от городской поликлиники № 2, установлена мемориальная доска. Она посвящена контр-адмиралу Василию Николаевичу Ерошенко—командиру лидера эсминцев «Ташкент» в 1941-1942 гг.

 

Под командованием Василия Ерошенко лидер эсминцев несколько раз прорывался с Кавказа в осажденный Севастополь, доставляя бойцов, боезапасы, военную технику и вывозя раненых. «Ташкент» вошел в историю как последний надводный корабль, сумевший добраться до города 26 июня 1942 года через немецкую морскую блокаду. После этого «дорога жизни» для жителей осажденного Севастополя—Черное море—оказалась под контролем немецкой авиации.
В этот последний рейс на эсминце вывезли две с половиной тысячи раненых и жителей города. Вместе с ними на борту оказались фрагменты чудом спасенного полотна панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов». Всю дорогу на базу вражеские «юнкерсы» непрерывно атаковали корабль со всех направлений, но лидер эсминцев под командованием Ерошенко виртуозно уклонялся от сыпавшихся на судно бомб, вёл интенсивный ответный огонь.
…Недавно в тесной близости с мемориальной доской появился небольшой фруктово-овощной рынок. Торговля идет оживленная. Эту информацию «Славе Севастополя» сообщил ее читатель, назвавший себя Игорем.
—Я шел по улице Ерошенко и наблюдал такую картину: пожилая женщина хотела возложить цветы к мемориальной доске и, увидев такое кощунство, расплакалась. Я не смог равнодушно пройти мимо,—переживает Игорь.—Видимо, в жизни этой пожилой женщины Василий Николаевич Ерошенко имеет важное значение.
«Мемориальные доски являются архитектурно-скульптурными произведениями малой формы, предназначенными для установки на фасадах зданий с целью адресного увековечения памяти выдающихся исторических событий и личностей»,—говорится в постановлении регионального правительства об установке мемориальных досок и памятников, принятом в 2018 году.
Ни в одном официальном документе ничего не сказано про рынок. Как близко он может располагаться к «архитектурно-скульптурному произведению»? Как относиться, например, к мусорным бакам, расположенным непосредственно под мемориальной доской?
А что по этому поводу думаете вы?

Анна БРЫГИНА.
Фото Д. Метелкина.

 

Другие статьи этого номера