Книжкины именины отмечали целую неделю

Чек трусцой: почему  и куда «утекают» персональные данные

Уже не один десяток лет в стране проходит Неделя детской и юношеской книги. Начало традиции было положено ещё в 1943 году, и в военное время для детей это стало настоящим праздником. Ребята могли не только послушать литературные произведения, но и познакомиться с их авторами. Славная традиция живёт и сейчас. В конце марта, в дни весенних каникул, на театрализованные представления, конкурсы, игры, литературные и творческие встречи, викторины в детские библиотеки Централизованной библиотечной системы для детей пришло более девяти тысяч человек. Всего для них проведено 156 мероприятий. Чем же сотрудники детских библиотек удивляли юных читателей?

 

В библиотеке-филиале № 2 состоялся музыкально-поэтический вечер «Цвет русской поэзии», посвященный поэтам серебряного века. В ходе него ребятам было предложено нарисовать свои чувства и впечатления во время звучания стихов и музыки. Они ощутили эпоху серебряного века и отразили её в своих рисунках, а библиотекарь подробно рассказала о творчестве Анны Ахматовой, её крымском периоде жизни.
В библиотеке-филиале № 6 состоялась творческая встреча с поэтами и писателями Севастопольской региональной общественной организации «Севастопольское городское литературное объединение им. А. Озерова». Г. Зеленкина, Т. Сафронова, О. Уманская читали детям свои замечательные стихи. В завершение встречи О. Уманская подарила читателям библиотеки сигнальный экземпляр своей новой книги «Солнечное настроение». Некоторые ребята в финале встречи рискнули поделиться с севастопольскими поэтами своими первыми пробами пера и получили дельный совет от мастеров слова.
В рамках Года театра в России в детской библиотеке-филиале № 10 прошел праздник «Книжная радуга на Толбухина, 14», открывший Неделю детской и юношеской книги для ребят Инкермана. Гостей и читателей библиотеки поздравили юные дарования детского ансамбля «Аквамарин» ДЮК «Бригантина». Продолжил праздник кукольный спектакль «Как ослик счастье искал» по сказке Г. Цыферова. На следующий день для маленьких читателей был показан настольный театр «Доктор Айболит» по произведению К.И. Чуковского. Ребята не только смотрели спектакль в библиотеке, но и рисовали героев книг, участвуя в конкурсе «Я рисую книгу».
В библиотеке-филиале № 13 состоялось книжное ассорти «Саквояж с чудесами», посвященное Году театра в России. Кульминацией стала постановка сказки «Теремок» на новый лад, в которой могли участвовать все желающие. Ребята импровизировали, блистали актерским мастерством и превратили всем известный текст в настоящую феерию с неожиданными поворотами сюжета и непредсказуемой концовкой.
Сотрудники отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А.П. Гайдара решили выйти за стены библиотеки и провели «Книжкину неделю» в городском кинотеатре «Москва». Для детей и подростков состоялась библиоакция «Книжная вселенная». В фойе кинотеатра ежедневно оформлялась выставка самых интересных книг. Библиотекари рассказывали о новинках литературы и современных авторах, о книгах, по которым сняты фильмы. Дети и взрослые с удовольствием участвовали в игровой программе «Сказочные загадки», квизе «За театральной кулисой» и викторине «Угадай героя книги».
Завершилась Неделя детской и юношеской книги театрализованным фестивалем инсценированных стихов, сказок, рассказов «Магия книги», прошедшим в рамках Года театра в России. Во многих детских библиотеках ЦБС для детей существуют детские театры. Их участники на фестивале не только показали свое театральное мастерство, но и виртуально путешествовали по самым знаменитым театрам мира, узнали о не самых известных театральных профессиях, а также участвовали в конкурсах, по итогам которых зрители определяли самого лучшего режиссера, актера и костюмера.
Ребята из кукольного театра книги «Буратино» библиотеки дружбы народов—филиала № 14 представили отрывки из произведений баснописца «дедушки Крылова». Театр «Книга новый формат» отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А.П. Гайдара представил одно из самых известных произведений автора—«Сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове». Театр миниатюр «Книга и сцена» библиотеки-филиала № 16—легенду «Мать севастопольская» П. Гармаша. Ребята из театра книги «Колокольчик» библиотеки-филиала № 10—отрывок из сказочной повести П. Трэверс «Мэри Поппинс». Театр книги «Кукла и книга» библиотеки-филиала № 7 им. Г.А. Черкашина представил отрывок из повести «Домовенок Кузька» Т. Александровой. Активные читатели библиотеки-филиала № 5 показали инсценировку по басне «Собачья радость» О. Емельяновой.
Неделя детской и юношеской книги в Севастополе завершилась. Но интересное чтение никогда не заканчивается. Приходите в детские библиотеки города семьями, знакомьтесь с новыми книгами, узнавайте что-то новое. И конечно же читайте!

 

М. БУЦКИХ, заведующий отделом организационно-методической работы ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера