«…Мы здесь живем, а не паркуемся»

«Вопрос в лоб» по поводу парковок оказался для севастопольцев темой очень болезненной. Судя по многочисленным звонкам и письмам от наших читателей, настала пора принимать какие-то меры. С одной стороны, горожан буквально замучила наглость автовладельцев, которые не стесняются ставить машины под чужими окнами и даже на пешеходных дорожках, с другой—сами водители жалуются на острую нехватку перехватывающих парковок и в целом парковочных мест. Один из респондентов предлагает свой вариант—строительство многоэтажных парковок.

 

«Не может подъехать даже «скорая»

—Мы с этими автолюбителями боремся с 90-х годов, но ничего не получается,—говорит Валентина Ивановна, проживающая на улице Репина, 16.—Очень много квартир в нашем доме выкуплено приезжими с «материка». Машины к нам во двор ставят и из других домов, в том числе из № 12 и 14. Они летают с большой скоростью, водители грубят и хамят, когда мы их просим не ставить машины под окна. Отвечают: «Где хотим, там и ставим». И это еще самый приличный ответ. Окна открыть невозможно. К нам не может подъехать «скорая». Машины—со всего мира, много б/у. Бороться уже устали…
На то, что во двор не могут беспрепятственно заехать даже «скорая помощь» и пожарные машины, пожаловались Вера Денисовна Криводедова (ул. Хрусталева, 41) и Елена, которая на электронную почту редакции прислала короткое сообщение: «Во-первых, это просто безобразно, во-вторых, если для проезда «скорых» у нас во дворе ещё есть место, то уже более крупные машины (вроде пожарной) никак не смогут проехать, не говоря уже о каких-то разворотах и удобных подъездах к объекту. Автомобиль может находиться во дворе при посадке-высадке, в крайнем случае—если человек приехал пообедать. Сигнализация и громкая музыка в машинах тоже тишины и покоя во дворах не добавляют».
Кстати, по идее, если ставить машины под чужими окнами, можно получить штраф в случае обращения жильцов в «Роспотребнадзор». Вот только работает ли в Севастополе этот механизм?

«Водители ведут себя нагло, уничтожили газоны»

«...Мы здесь живем, а не паркуемся»
—Машины все загородили, окна нельзя открыть. Летом дышать нечем,—говорит Надежда Ивановна (ПОР, 51).
Неуважение автовладельцев к другим людям стало настоящей проблемой. И ладно бы, если действительно поставить машину некуда, но зачем уничтожать кем-то высаженные цветы на клумбах, громко включать музыку поздно вечером и ночью?
—Большая проблема, когда машины ставят под окнами. Гудят, шумят—все выхлопные газы идут в квартиру. Те автомобили, которые стоят нормально на площадке, не мешают,—говорит Ольга (ул. Костромская, 12).—Пытались разговаривать с наглым владельцем машины: человек, казалось бы, понял, но опять продолжает делать то же самое. Теперь еще назло громко включает музыку. Газон уничтожен. Управляющая компания говорит, что это не в их компетенции. Непонятно, куда обращаться!
По словам Татьяны Павловны (ул. Драпушко, 2-а), автовладельцы во дворе уничтожили жасмин, который посадили активисты дома. К тому же они ставят машины на пешеходную дорожку, по которой дети идут в детский сад, в школу. На замечания нагло отвечают, и теперь эти машины приходится «обходить, как священных коров», через проезжую часть.
Как сообщил Дмитрий (ул. Репина), парковка на пешеходных дорожках на самом деле стала настоящей головной болью: «Все чаще стал наблюдать, что автомобилисты паркуются так, что пешеходам никак не пройти. Таких дворов—десятки. Вытоптаны газоны. Скоро между водителями начнутся войны за парковочные места, так как у многих сейчас нет гаражей. Не хочется дойти до такого, как поется в песне Вилли Токарева: «Где же здесь машину мне запарковать, если здесь за место стали убивать»,—говорит Дмитрий.

«Моя территория—мои правила»

Зоя Николаевна Кузьмина прислала в редакцию развернутый ответ на «Вопрос в лоб», в котором высказала мнение, что многое зависит от самих жителей МКД.
«Как я отношусь к припаркованным во дворах автомобилям? Ответ однозначен: отрицательно. Посмотрите на снимки, сделанные на пр. Октябрьской революции, 56-б (16-й подъезд): один автомобиль «подпер» подъезд, заехав колесом на недавно отремонтированный бордюр, а другой вольготно расположился на газоне, который уже так укатали автолюбители, что его нужно вскапывать при помощи тяжелой техники.
Я была в этом районе в минувшую субботу. Прошлась по дворам, хотя нет, неправильно: прошлась вдоль припаркованных в разных позах машин. Их там столько! Да все крутые и разноцветные, видимо, поэтому водители и ведут себя при парковке соответственно. В 80-е годы прошлого века за домом № 56-а была стоянка для машин. Соображали раньше при строительстве многоэтажных многоквартирных домов, что личный и гостевой транспорт нужно где-то размещать. Но после развала СССР это стало неактуальным. На месте автостоянки вырос элитный многоэтажный дом, у которого есть своя огороженная территория и, соответственно, собственные парковочные места.
Личные автомобили во дворах—это проблема всего города. Из-за их хаотичной парковки очень трудно вывозить мусор, невозможно подъехать спецтранспорту, да и просто человеку нелегко зайти в собственный подъезд. Жильцы вышеозначенного дома! Почему же вы все это терпите? Может, стоит и самим потрудиться и обустроить придомовую территорию, чтобы водители так нагло себя не вели! Субботники уже начались, есть возможность отличиться и сделать что-то общими усилиями.
У меня во дворе такого нет (живу в Нахимовском районе, на ул. Горпищенко). Придомовая территория засажена цветами, деревца окружены камушками, земля перекопана. Новая детская площадка смотрится замечательно, а на вашей (во дворе дома № 56-а) два шикарных платана «укатаны в асфальт»—вокруг них нет земли. Как видите, начала с парковки, а закончила благоустройством, потому что это взаимосвязанные проблемы: не будем мы лениться—не будет и такого беспредела во дворах! Потому что мы здесь живем, а не паркуемся».
Валерий Федорович Онуфриев (пр. Генерала Острякова, 44) рассказал, что он обращался в ГИБДД. Там ответили, что «это ваша территория, поставьте шлагбаум». Но это сложно и дорого. И далеко не все жители домов дружны и готовы что-то предпринимать.

Детская площадка вместо парковки

Людмила Дмитриевна Пархоменко (ул. Надежды Краевой, 5) и Екатерина Ивановна Чистенко (ул. Вакуленчука, 17) просят в их дворах поставить детские площадки. По их мнению, это сразу решит проблему с незаконной парковкой.
—У нас рядом ЕИРЦ. Раньше во дворе была детская площадка, теперь же вместо нее—припаркованные автомобили, в основном чужие,—говорит Людмила Дмитриевна.—Нам очень хочется, чтобы восстановили площадку для детей. Оставляют машины даже на пешеходной дорожке…

Жалобы автовладельцев

—Машины ставить негде!—говорит Валентина (ул. Симферопольская).—Мы пробовали снимать гараж, но и снять трудно, и это очень дорого. Внуков нужно постоянно возить в кружки, старенькую маму—к врачам. Автомобили ставим не потому, что хочется, а потому, что нет прилегающих парковок. И цена за парковку должна быть приемлемой, так как с нашими зарплатами в 18 тысяч рублей это крайне накладно, а в наш стремительный век без автомобиля семье не обойтись. В центре города все застроено.
Сообщение от valeri exdavidova: «Отношусь положительно! В основном во дворах ставят машины сами же жильцы прилежащих к площадке домов. А прежде чем запрещать, надо предлагать альтернативу…»
По словам автовладельца Екатерины, только за последний месяц ее оштрафовали два раза за неправильную парковку в центре города, а машину увезли на штрафстоянку, и это при том, что она всегда старается соблюдать Правила дорожного движения: «Такое ощущение, что это крайне выгодный бизнес»,—говорит Екатерина.
Получается замкнутый круг. Наш читатель Лев Робертович знает, как решить эту проблему и уладить конфликт жильцов домов и автовладельцев: «Конечно, нужно убирать машины из дворов и строить высотные гаражи и парковки, каждому гараж иметь необязательно. И проблема будет решена». А председатель совета МКД № 12 на ул. Костромской С.Г. Козлов уверен, что необходимо ввести статью «об ответственности за парковку автомобилей на придомовой территории МКД», так как «даже для автостоянок, размещенных на законных основаниях на придомовой территории МКД, не предусмотрена возможность стоянки автотранспорта ближе 10 метров от фасадов жилых зданий».
В любом случае, судя по ответам горожан, становится понятно, что настала пора что-то решать.

Анна БРЫГИНА.
Фото З. Кузьминой.

 

Предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Финиш отопительного сезона: каким он был для вас?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 12 апреля, позвонив с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95, или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 15 апреля.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера