Главные законы декабря, которые отразятся на жизни россиян

Исправление описок в решении суда

В соответствии со ст. 184 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации после объявления решения по административному делу суд, принявший решение, не вправе отменить или изменить его.

Суд, принявший решение по административному делу, по заявлениям лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе может исправить допущенные в этом решении описки, опечатки, явные арифметические ошибки независимо от того, вступило ли решение суда в законную силу. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.
На определение суда о внесении исправлений в решение суда или об отказе во внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба.

Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района Севастополя.

Брак до 18?

Разрешено ли законодательством Российской Федерации заключение брака до 18 лет?

В соответствии со ст. 13 Семейного кодекса России брачный возраст устанавливается в 18 лет и совпадает с наступлением полной дееспособности гражданина. Однако из этого общего правила имеются исключения. В некоторых случаях можно заключить брак до наступления совершеннолетия. Законодателем предусмотрена возможность снижения брачного возраста до 16 лет.
Для снижения брачного возраста до 16 лет необходимо наличие уважительных причин (п. 2 ст. 13 СК РФ). Как правило, к ним относят беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения с гражданином, не достигшим брачного возраста, и др.
Разрешение на вступление в брак несовершеннолетним гражданам выносит орган местного самоуправления по месту жительства этих граждан и на основании их письменного заявления (п. 2 ст. 13 СК РФ). К заявлению должны быть приложены в том числе документы, подтверждающие наличие уважительных причин для снижения брачного возраста: справка из поликлиники о беременности, свидетельство о рождении ребенка и др.
Согласия родителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется.

Разъяснение подготовлено старшим помощником прокурора Нахимовского района Севастополя А. Скворцовой.

Другие статьи этого номера