Чиновники Севастополя первыми пройдут по опасной туристической тропе

Чиновники Севастополя первыми пройдут по опасной туристической тропе

Чиновники городского правительства 20 апреля пройдут по новому скальному маршруту Большой Севастопольской тропы, который готовится к открытию. Соответствующее поручение дал губернатор Дмитрий Овсянников.

 

Напомним: осенью 2018 года на фестивале «Большая Севастопольская тропа» была презентована первая в городе виа феррата (в переводе с итальянского—«дорога из железа»)—скальный маршрут, на протяжении которого провешены металлические страховочные тросы. Благодаря выбранному пути и такому типу страховки совершить восхождение по нему смогут даже люди, не имеющие альпинистской или скалолазной подготовки. В 2019 году планируется запуск второй виа феррата на севастопольском участке Южного берега Крыма.
В отчете президента федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрия Круглова о создании виа феррата отмечается, что доступ на маршрут, как и на все участки Большой Севастопольской тропы, открытый. Однако для прохождения необходимо специальное снаряжение.
На сайте проекта уточняется, что виа феррата создавалась с ноября 2018-го по март 2019 года. Маршрут проложен по нижней части южной стены горы Деликли-Бурун и смыкается с уже существующей тропой, идущей по гребню на соседнюю вершину—Ильяс-Кая. Общая протяженность новой виа феррата—1,4 тыс.м, а вместе с открытым ранее участком—2,3 тыс.м.
Большая Севастопольская тропа создана решением городского правительства в 2015 году по инициативе федерации альпинизма и скалолазания Севастополя. Она состоит из восьми расположенных друг за другом участков общей протяженностью 117 км, оборудованных местами стоянок. Кроме того, имеются радиальные маршруты. Тропа проходит через все ландшафтные зоны Севастополя, в том числе содержит в себе степную и горную части. Полное прохождение маршрута рассчитано на недельный пеший поход, однако туристы могут выбрать любой из участков тропы для менее длительного перехода.

Другие статьи этого номера