Спасибо, что здесь нас слышат

Спасибо, что здесь нас слышат

Прошел год с той поры, как в феврале 2018-го на базе Севастопольской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов (председатель—С. Рыбак) открылось общественное бюро по трудоустройству пенсионеров и членов их семей. Инициаторами его создания выступили Центр занятости населения города и Севастопольская региональная общественная организация ветеранов.

 

Здесь у пенсионеров есть возможность пообщаться со специалистом Центра занятости в формате непринужденной беседы и рассмотреть варианты подходящей работы как для себя, так и для своих близких: внуков—школьников или студентов, готовых поработать в свободное от учебы время.
Практика показывает, что пенсионеры сегодня не спешат отказываться от трудовой деятельности в силу разных причин—как материального, так и социального характера. Некоторые по достижении пенсионного возраста предпочитают трудиться на прежнем рабочем месте, другие желают сменить род деятельности и подыскивают работу с гибким графиком, транспортной доступностью, с неполной либо временной занятостью.
Кроме содействия трудоустройству пенсионеров инициаторы создания бюро ставят перед собой конкретную цель: организовать общественный контроль за соблюдением трудового законодательства при приеме на работу людей старшего поколения.
В связи с проведением пенсионной реформы в октябре 2018 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым ужесточено наказание за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение сотрудников предпенсионного возраста. По данным опроса, проведенного активистами ветеранского движения, севастопольские пенсионеры большие надежды связывают с наставнической деятельностью, стремятся передавать накопленные знания и опыт молодежи. И в 2019 году у этих надежд появились вполне реальные перспективы.
Городская программа «Социальная защита, охрана труда и содействие занятости населения Севастополя» дополнена новым мероприятием—организацией стажировок студентов и выпускников учебных учреждений. Средства городского бюджета, выделенные на его реализацию, пойдут в том числе и на оплату труда наставников. По словам председателя бюро Эдуарда Ивановича Левченко, пенсионерам не только нужна информация о вакансиях, но и важно живое общение.
«Мы стремимся быть причастны к жизни нашего родного города,—рассказывают посетители бюро.—Мы получаем ответы на интересующие нас вопросы, разговариваем друг с другом, обмениваемся опытом. Спасибо, что здесь нас слышат и всегда готовы помочь».
С момента создания бюро специалисты Центра занятости населения ведут работу по созданию специального банка вакансий для людей пенсионного и предпенсионного возраста, а также по информированию работодателей о преимуществах сохранения рабочих мест за сотрудниками пенсионного возраста. Для того чтобы продолжить трудовую деятельность, люди старшего поколения готовы пройти переподготовку. Сегодня у них наиболее востребованными являются курсы обучения по специальностям «Основы компьютерной грамотности» и «Оператор газовой котельной».
«По результатам проведенного опроса мы готовы расширить перечень направлений обучения»,—говорит директор Центра занятости населения Светлана Рендак.
Демографическая ситуация в стране неизбежно приведет к изменению положения на рынке труда. Уже сегодня работодатели испытывают нехватку квалифицированных специалистов. И если пока они могут себе позволить отказать в приеме на работу сотруднику пенсионного возраста, то уже завтра профессиональный опыт, знания и умения этих людей станут их самым главным капиталом при трудоустройстве.

 

Е. ЖУКОВА, зампредседателя СРООВ.

Другие статьи этого номера