Русское чудо

Песня эта—моя и твоя

Самовар считается символом русской самобытности—наравне с матрешками и балалайкой. Однако переняли-то мы самовары у своих восточных соседей—китайцев. Именно из Китая к нам сначала пожаловал чай, а потом и самовар.

 

Обрусевший иностранец

В некоторых источниках говорится, что самовар в Россию впервые привез Петр I—из Голландии. Так уж повелось, что царю, имевшему репутацию новатора, заодно приписывали и много такого, к чему он на самом деле отношения не имел. Вот хоть самовар. В действительности подсмотрен и взят на вооружение нашими соотечественниками этот агрегат был у китайцев. Где-то в первой половине XVII века русские казачьи отряды стали посещать Китай. Оттуда привозили сувениры—тамошний диковинный напиток чай. Поначалу его пили в целебных целях, но быстро вошли во вкус и стали употреблять просто для удовольствия. К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая, а в 1679 году был заключен договор с Китаем о регулярных поставках. Так и до самоваров дело дошло. Сначала это был редкий штучный товар. Но по мере того, как любовь к употреблению чая ширилась и крепла, возрастал спрос на чудо-посудины. И в Туле было налажено производство собственных. Самовар, который стали массово производить в России в конце XVIII века, почти без изменений повторял аналогичный, существующий в Китае где-то с IV века (во всяком случае, так определяется возраст самого старого самовара, найденного в Китае при раскопках). Китайский агрегат называется хо го, что в переводе означает «кипящий котел». Придуман он был, по всей видимости, именно для кипячения воды, ну а со временем китайцы стали готовить в хо го и другие блюда.

Самоварные предки и родственники

Однако не только китайцы в древности додумались до самоваров. Возраст самой древней посудины для подогрева воды, по устройству аналогичной самовару, более 3700 лет. Найдена была эта диковина на территории современного Азербайджана, недалеко от города Шеки. Здесь жили кочевые ираноязычные племена еще в I тысячелетии до н.э. Существовали подобные устройства и в Древнем Египте, и в Иране. В Древнем Риме также придумали нечто вроде самовара—аутепсу. Это был металлический сосуд оригинальной конструкции с высокими стенками и специальными секциями—для жидкости и для раскаленных углей. Кстати, в аутепсе напитки и воду не только подогревали, но и охлаждали—тогда вместо углей накладывали лед. Только вот краника у аутепсы не было, и жидкость из нее наливали черпаком. В аутепсе римляне, знавшие толк в возлияниях, подогревали и вино, изготовляя аналог глинтвейна.

Детище тульских мастеров

В России первые самовары стали делать тульские оружейники. Еще в 1595 году, при царе Федоре Иоанновиче, в Тулу переселилось 30 семей мастеров-кузнецов, специализирующихся на производстве оружия—самопалов. Эти ремесленники образовали в Туле Кузнечную слободу и снабжали государевы войска самопалами да пищалями. Первые официально задокументированные данные о самоварах отечественного производства связаны с этой артелью. Некий Федор Лисицын, работавший на оружейном заводе, открыл собственную мастерскую, где в свободное от оборонных дел время работал по меди. При его сыновьях, Иване и Назаре Лисицыных, мастерская уже называлась самоваренной. Оттуда и вышла партия самоваров, попавшая в исторические документы в 1788 году. Через 15 лет в мастерской братьев Лисицыных работает уже 26 человек, и дохода в год она приносит до полутора тысяч рублей—большущие деньги! Производство самоваров оказалось прибыльным делом: спрос на них рос, мастерские множились и мгновенно превращались в доходные фабрики.

Выпей чайку—забудешь тоску

Итак, что же собой представляли первые тульские самовары? Устройство их было таково: стенка (корпус)—туда заливалась вода; кувшин—внутренняя труба для закладки углей; кран, ручки—чтобы носить. Да еще масса специальных деталей, имеющих особые названия, например: ветка—ручка крана, душничок—отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды…
В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью Г-образной трубы с дымоходом. Если топливо либо погода была сырой, самовар нужно было раздувать. Делали это через отверстия в стенках топки или с помощью сапога, который надевался на трубу самовара.
Изготовить самовар было непросто—его создавали в 12 этапов. И практически никогда мастер не работал в одиночку. В производстве существовало строгое разделение труда: участвовали специалисты аж семи специальностей! Каких? Наводильщик, лудильщик, токарь, слесарь, сборщик, чистильщик и токарь по дереву. С течением времени фасоны самоваров менялись, к концу XIX века их число доходило до 165! С середины XIX века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией: им пользовались не только дома, его брали в дорогу и на гулянье. Именно тульские самовары долго еще удерживали лидерство на чайном столе. Но прогресс наступал и уносил в Лету атрибуты старой жизни… Блестящих благородным металлом пузатых крепышей стали вытеснять чайники—их удобнее было вскипятить на керосинке, а потом—и на газовой плите. И последняя «пощечина» самовару—чайники электрические. Ну скажите на милость: разве же заглатывание чашки чая впопыхах из мгновенно остывающего коротышки-чайника может сравниться с благородной и неспешной процедурой чаепития?! Тот, кто хоть раз пробовал ароматный, пахнущий угольком чай из настоящего самовара, растопленного по всем правилам—на щепочках да шишках, разве станет изменять этому обычаю?!

Другие статьи этого номера