Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Мал клещ, да опасен!

Перед пасхально-майскими праздниками, когда люди массово выезжают на природу, специалисты рассказали, как уберечься от заражения инфекционными заболеваниями после контакта с клещами.   Клещи выходят на охоту В Крыму отмечается сезон активности клещей. По данным...

Перед пасхально-майскими праздниками, когда люди массово выезжают на природу, специалисты рассказали, как уберечься от заражения инфекционными заболеваниями после контакта с клещами.

 

Клещи выходят на охоту

В Крыму отмечается сезон активности клещей. По данным мониторинга инфекционной заболеваемости, только в Севастополе по состоянию на 16 апреля в различные медицинские организации города обратились по поводу укусов клещей 14 человек, 12 из которых—дети. И это при том, что в среднем за год обращаются в лечебные учреждения по поводу укусов клещей порядка 300 жителей, четвертая часть из которых—дети до 14 лет.
Нападение клещей характеризуется сезонностью. Наиболее активны эти насекомые весной—большая часть укусов приходится на май-июнь. Обитают они обычно в смешанных, хвойных и лиственных лесах, в парках, в траве у дорог, в подстилке из опавшей листвы. Чаще всего клещей можно встретить в высокой траве или на низких кустарниках (городские—не исключение) на высоте около 40-60 см. Более того, насекомые чувствуют, где можно поживиться, и чаще обитают у исхоженных троп. Поэтому стоит быть бдительным, даже гуляя во дворе дома недалеко от клумб.
Как правило, клещи стараются присосаться к шее, локтевому сгибу, паху, в складках кожи вокруг пояса (где кожа тонкая, а сосуды расположены близко к поверхности). Присосавшийся клещ способен длительное время оставаться незамеченным, так как его укус не сопровождается болевыми ощущениями, малочувствителен. Только на второй-третий день после укуса на поверхности тела вокруг присосавшегося клеща появляется покраснение и возникает болезненное ощущение.
Поэтому любителям пикников на природе следует быть особенно внимательными. Перед тем как выйти на природу, необходимо принять меры предосторожности: одежда должна как можно больше закрывать тело (рубашку с длинным рукавом и манжетами на резинке заправляют в брюки, брюки—в носки), голову необходимо защитить косынкой или кепкой (обязательно встряхните, выходя из леса).
В случае ночевки на природе или привала необходимо выбирать участки без травяной растительности с песчаным грунтом, тщательно расчистить их от хвороста и веток в радиусе ближайших 20-30 метров.
Можно воспользоваться специальными аэрозольными химическими средствами—акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства никогда не следует наносить на кожу, только на одежду (манжеты, пояс, низ брюк, воротник и т.д.).
Не стоит устраивать пикник возле деревьев, садиться непосредственно на траву во время прогулок, брать из леса букеты, чтобы не принести в дом клеща. После возвращения с пикника обязательно переоденьтесь и выстирайте снятую одежду при температуре не ниже +600С (при такой температуре даже если в складках одежды затерялся клещ, он погибнет).
А еще необходимо проводить само- и взаимоосмотры (каждые 20-40 минут, особенно тщательно нужно обследовать участки тела, покрытые волосами). Если вместе с вами на природе находился ваш пес, его тоже следует осмотреть на наличие клещей до того, как впустить в помещение.
В случае нападения и присасывания клеща его следует снять как можно скорее и обратиться к врачу.

Чем опасны?

Как отмечают специалисты, кровососущие клещи—потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы—клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.
Клещевой энцефалит—это острое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.
Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из первых симптомов иксодового клещевого боррелиоза является кольцевидная эритема—красное пятно с просветлением в центре в месте присасывания клеща. Но в некоторых случаях заболевание протекает без образования эритемы.
Еще одна новая группа природно-очаговых заболеваний—риккетсиозы, вызываются особым родом бактерий. Эти бактерии инфицируют клетки крови—моноциты и нейтрофилы—и вызывают, соответственно, либо моноцитарный эрлихиоз, либо гранулоцитарный анаплазмоз. При риккетсиозах поражаются различные органы (кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг), где развиваются инфекционные гранулемы.
Проведенные ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и ФГКУЗ «Противочумная станция Республики Крым» исследования клещей на вирусоформность показали зараженность вирусом иксодового клещевого боррелиоза и бактериями гранулоцитарного анаплазмоза человека почти в трети случаев. По состоянию на 10.04.2019 г., зарегистрировано девять случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, случаев заболевания вирусным клещевым энцефалитом отмечено не было.
Как подчеркивают специалисты, клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма,—достаточно коварное инфекционное заболевание, Оно проявляется спустя 7-30 дней после заражения, и общие симптомы похожи на обычное ОРВИ с температурой, слабостью, ломотой и головной болью. Поэтому большинство пациентов лечатся своими силами, а к врачу обращаются, когда заболевание переходит в хроническую форму, поражая суставы, сердечно-сосудистую и нервную системы. И в таком случае полностью вылечить боррелиоз уже нельзя, ведь терапия эффективна в течение первых шести месяцев.
Поэтому следите за своим состоянием! Первые признаки инфекции (кольцевидное покраснение вокруг укуса, шелушение и озноб могут появиться как спустя неделю, так и по прошествии месяца после укуса клеща. Точно дать ответ о том, заразил ли вас клещ, может только анализ крови на определение острофазных антител класса М, который сдается через 3-4 недели после укуса, а через 3-4 месяца—на антитела класса G, говорящие о том, что контакт с боррелиями был.
Раньше всего узнать о том, заразил вас клещ или нет, можно, только отдав извлеченного клеща на анализ в лабораторию. Результаты обычно выдают в течение дня, и в случае положительного ответа необходима консультация инфекциониста, который назначит дополнительное обследование и лечение.
Впрочем, если насекомое не инфицировано, человеку ничего не грозит. Не все клещи—носители инфекций. Свободными от возбудителей в среднем по регионам России являются до 80% клещей.

Что делать, если укусил клещ?

Присосавшихся к телу клещей следует удалить: чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Нельзя раздавливать клеща руками, так как инфекция через микротрещины на пальцах может попасть в кровь.
Руки и ранку на месте укуса следует обработать спиртосодержащим раствором (спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени либо водкой, одеколоном).
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов (не делайте резких движений, не надавливайте на клеща, вращайте кровопийцу по кругу, как бы выкатывая его, будто катышек со свитера); место укуса продезинфицировать любым пригодным для этой цели средством (спирт, раствор йода, одеколон и др.); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Впившегося клеща нельзя извлекать с помощью растительного масла (мол, так он сам выпадет) либо «высасывать» вакуумным способом, например шприцем с обрезанным наконечником. Так повышается риск инфицирования: оставшись без доступа воздуха, паразит впрыскивает уже выпитую кровь обратно в ранку, и количество токсинов и болезнетворных микроорганизмов, попавших в кровь, увеличивается в разы.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, необходимо место присасывания протереть ватой, смоченной спиртом, а затем удалить головку клеща стерильной иглой так же, как обычно удаляется заноза. Ни в коем случае нельзя расчесывать ранку.
Для проведения исследований клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше—живым. Снятого присосавшегося клеща следует поместить в плотно закрывающуюся емкость. Мертвого клеща следует также поместить в емкость и как можно скорее доставить в лабораторию.
Специалисты советуют до доставки в лабораторию хранить кровососа в холодном месте при температуре плюс 4-80 С (холодильник, термос со льдом и т.п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то коварных членистоногих с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.
Образец можно доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (г. Симферополь, ул. Набережная, 67) для выполнения исследования на зараженность клеща и принятия решения о необходимости профилактического лечения. Режим работы лаборатории по приему образцов: с 9 до 13 часов и с 14 до 15 часов, выходные—суббота, воскресенье.
Если же не удалось сдать клеща для проведения анализа, но в течение месяца после присасывания наблюдаются изменения в самочувствии человека (повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания), необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте нападения кровососущего членистоногого.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

В тему

«Горячие линии» по вопросам клещевых инфекций

С 1 по 15 мая на базе территориального отдела «Роспотребнадзора» по Севастополю и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе» пройдут тематические «горячие линии» по консультированию граждан по вопросам профилактики клещевых инфекций.
Консультации будут проводиться по телефонам «горячих линий»: 55-28-31 (главный специалист-эксперт Зарема Алиевна Смаилова), 55-28-75 (главный специалист-эксперт Светлана Борисовна Соляникова), 55-28-69, 55-28-70, 55-29-20 (врачи-эпидемиологи филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе» Ирина Васильевна Петрова, Зинаида Анатольевна Копнина, Наталья Павловна Литвинюк), сообщает пресс-служба ведомства.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ