Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Конструктивный диалог власти и промышленников

«Слава Севастополя»:

—На заседании правительства Севастополя на этой неделе в постановление «Об обеспечении граждан бесплатной юридической помощью в Севастополе» были внесены дополнения. Каковы они были, и пользуется ли данный вид социальной защиты популярностью у севастопольцев?

Дмитрий Овсянников:

—Хочу отметить важность оказания бесплатной юридической помощи. Дело в том, что не всем севастопольцам, особенно старшего возраста, по карману оплатить услуги частных юристов—именно для защиты интересов таких людей мы задействуем механизм оказания бесплатной юридической помощи.
На недавнем заседании правительства города было принято дополнение в постановление о порядке оказания бесплатной юридической помощи, предполагающее оплату услуг частных адвокатов в размере полутора тысяч рублей.
Для удобства горожан хочу еще раз напомнить, кто именно может рассчитывать на получение бесплатной юридической помощи. Во-первых, это малообеспеченные семьи, а также одинокие горожане, чей доход ниже прожиточного минимума. Во-вторых, инвалиды 1-й, 2-й и 3-й группы. В-третьих, это ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации. Особо стоит подчеркнуть, что за предоставлением такой помощи могут обращаться дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.
Кроме того, на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, именно в процессе оформления попечения. Также услуги бесплатных адвокатов предоставляются горожанам в процессе усыновления ребенка и в дальнейшем, когда речь идет о защите его интересов.
Предоставляется бесплатная юридическая помощь и севастопольцам, проживающим в социальных интернатах.

«Слава Севастополя»:

—На этой неделе вам было доложено, что все медицинские учреждения Севастополя перешли на электронный документооборот. Для чего ведется эта работа, и когда из регистратур исчезнут толстые карты пациентов, если это вообще возможно?

Дмитрий Овсянников:
—Перевод отрасли на систему электронного документооборота начался еще с января текущего года. К настоящему времени работы завершены во всех медучреждениях. Медицинский информационно-аналитический центр регулярно проводит обучение сотрудников больниц и поликлиник работе с программным обеспечением. Использование системы электронного документооборота позволило ускорить обмен данными между медицинскими организациями и департаментом здравоохранения. Система предусматривает использование электронных цифровых подписей, что гарантирует юридическую силу документа.
В перспективе планируется полный отказ от бумаги в регистратурах. На смену бумажным медицинским картам придут электронные. Это позволит автоматизировать процесс передачи информации и полностью исключит вероятность утери данных.
Информатизация медучреждений проводится в соответствии с региональным проектом «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения». Основная задача проекта—обеспечить полный переход на электронные медицинские документы, в том числе электронные медицинские карты пациентов, а также подключение их к информационным системам здравоохранения Севастополя и к единой государственной информационной системе здравоохранения.

Другие статьи этого номера