«Стоят у моря маяки…»

«Стоят у моря маяки...»

Сергей Терентьевич Аксентьев более двадцати лет занимается маячной темой. Он побывал (а где-то и пожил) на многих маяках Черного, Азовского, Баренцева, Белого и Каспийского морей, а также на маяках Бугско-Днепровско-лиманского канала. Детально познакомился с их историей, архитектурой, осветительными аппаратами, инженерными сооружениями, с бытом и судьбой обитателей этого удивительного мира. Результатом поездок стали книги художественно-исторических очерков: «Тайны старых маяков» (2010), «Путешествия по крымским маякам» (2014) и «Путешествия по кавказским маякам» (2016), быстро ставшие библиографической редкостью. Совсем недавно вышла в свет книга «Стоят у моря маяки. Маячное дело и его историческое развитие».

 

В 2014-2015 годах на Севастопольском телевидении был создан цикл телепередач «Звезда моряка». В 13 новеллах рассказана и показана историческая ретроспектива создания в Крыму маяков, многим из которых уже перевалило за вторую сотню лет. Параллельно с этим шла интенсивная подготовка к написанию давно задуманной фундаментальной книги, посвященной историческому развитию маячного дела. Сбор и изучение исторического материала, работа в архивах и редких фондах библиотек заняли около десятка лет.
Результатом этой работы стала книга «Стоят у моря маяки. Маячное дело и его историческое развитие», только что вышедшая в московском издательстве «АБВ». Это художественно-исторические очерки, рассчитанные на самую широкую аудиторию: от профессионалов, желающих пополнить свои знания малоизвестными историческими фактами, до любителей географического туризма и маячной экзотики. С учетом большого содержательного и иллюстративного объема книга состоит из двух частей. В современной России произведение такого исторического охвата выходит впервые. Подобное издавалось лишь однажды—в 1925 году.
В первой части рассказывается о сложном пути появления маяков на побережье морей и океанов, в том числе и на крымских берегах, где в 1816 году под руководством генерал-лейтенанта корпуса флотских штурманов Л.В. Спафарьева были построены первые на Черном море каменные маяки—Херсонесский и Тарханкутский. В ней рассказывается о постоянной изнурительной борьбе «маячников» с необузданной стихией (ураганами, штормами, обледенениями, снежными и песчаными бурями, оползнями и землетрясениями), суровых условиях жизни и обитания многих поколений «маячников», посвятивших свою жизнь делу спасения мореплавателей. Отдельная глава посвящена выдающимся творцам, создателям маячных шедевров, построенных для безопасного мореплавания.
Во второй части книги читателя ждет знакомство с устройством и принципом строительства башен маяка: от самых простых (скелетных деревянных сооружений) до чугунных и гранитных гигантов. Много интересного узнает читатель из истории развития источников света—маячных ламп и осветительных приборов, фонарных сооружений и аппаратов, приводивших во вращение хрустальные линзы маяков. Наверняка особый интерес вызовут очерки, посвященные плавучим маякам—специальным судам, выставлявшимся в море на мощных якорях в наиболее опасных точках входа судов в эстуарии крупных рек. Служба на таких маяках во все времена считалась верхом мужества и признаком высшей морской выучки. Эта тема вообще незаслуженно обойдена вниманием пишущих о маяках. Наконец, в заключительной главе обсуждается тема маячного туризма, что особенно привлекательно для молодежи.
Автор надеется, что это издание найдет своих читателей и почитателей всех возрастов, профессий и специальностей, поскольку загадочный свет маяка, прорезающий ночное небо, никого не оставляет равнодушным.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Другие статьи этого номера