Аллея Бессмертного полка на Сапун-горе

Аллея Бессмертного полка на Сапун-горе

5 мая на мемориальном комплексе «Сапун-гора» с торжественного открытия Аллеи Бессмертного полка начался историко-патриотический фестиваль «Знамена Победы», посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Аллея «Бессмертный полк: помним подвиг отцов и дедов» посвящается
75-летию освобождения города-героя Севастополя. Проект Севастопольского военно-исторического музея-заповедника—знак признательности и величайшего уважения участникам Великой Отечественной войны, героически защищавшим и освобождавшим Севастополь, завоевавшим Победу. Бессмертный полк Севастополя собрал в едином строю рядовых бойцов и командиров, тружеников тыла, партизан и подпольщиков—всех, кто на фронтах и в тылу героически боролся за свободу и независимость Родины. Здесь, на священной земле Сапун-горы, в едином строю Бессмертного полка—павшие смертью храбрых на полях сражений, замученные фашистами, вернувшиеся с Победой в мае 1945 года.
Директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко радушно приветствовал ветеранов, пожелав им долгих лет жизни, добра и мира. Ветераны прочли проникновенные стихи о войне и Сапун-горе. Легендарный разведчик, участник штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года полковник в отставке Иван Патук поделился воспоминаниями о тех, с кем плечом к плечу сражался на поле боя. С особым теплом ветеран вспомнил юного 12-летнего участника боев за Севастополь, который воевал наравне со взрослыми, был ранен, выжил, а после войны стал кадровым военным и впоследствии получил звание генерала.
Иван Патук дал напутствие молодежи стать такими же достойными защитниками Отечества, ему было предоставлено право перерезать символическую алую ленточку. Ветераны, почетные гости и участники праздника прошли по аллее, останавливаясь у каждого баннера с портретом, вглядываясь в лица героев Бессмертного полка Севастополя, делясь воспоминаниями.
Есть великий смысл в том, что каждое послевоенное поколение нашей страны помнит о цене Победы. Историческая память объединяет все поколения, она побуждает гордиться прошлым и верить в будущее России.

Другие статьи этого номера