Электронный больничный лучше бумажного

Электронный больничный лучше бумажного

В Севастополе выдан 20-тысячный электронный больничный, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения города. Юбилейный листок нетрудоспособности в электронном виде был выписан в детской поликлинике № 2.

 

В июле 2018 года электронные листки нетрудоспособности начали выдавать во всех медицинских организациях нашего города. Спустя 2 месяца, в сентябре, было выписано 5000 электронных больничных, а 19 апреля был выдан уже 20-тысячный.
«Мы в полной мере ощутили преимущества электронного документооборота. Это удобно и для пациента, и для медицинского работника, и для работодателя. Электронный больничный врач выписывает непосредственно в день обращения пациента после его заявления. Это полностью исключает вероятность подделки больничного листа, бумажный документооборот, возможность утери и порчи больничного»,—рассказала заместитель главного врача детской поликлиники № 2 Елена Череватая.
После выдачи электронный листок нетрудоспособности моментально попадает в базу Фонда социального страхования, его сразу же могут увидеть и в бухгалтерии работодателя. Это ускоряет начисление денежных средств по оплате больничного.
У работодателей, использующих электронные больничные, не будет необходимости обеспечивать сохранность листков нетрудоспособности, так как вся информация после открытия больничного хранится в системе ФСС, и работодатель может запрашивать ее неоднократно. А когда ФСС будет проводить проверку работодателей, представлять электронные листки нетрудоспособности не потребуется. Но для этого, по словам первого заместителя директора Медицинского информационного аналитического центра Андрея Ефремова, необходимо, чтобы медицинская организация и работодатель являлись участниками системы информационного взаимодействия «Соцстрах».
При желании севастопольцы могут получить сведения о выданных им электронных листках нетрудоспособности, а также информацию о сумме назначенного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в «Личном кабинете» получателя социальных услуг ФСС в сети Интернет по адресу: https://lk.fss.ru/recipient/.
Для входа в «Личный кабинет» используются логин и пароль, необходимые для использования единого портала государственных и муниципальных услуг.

Другие статьи этого номера