За кулисами суда

Правосудие становится ближе

Жизнь судей достаточно закрыта и недосягаема для обыкновенного жителя страны. Между тем стать судьей, а затем оставаться на этой должности—непросто, нужны большие знания и опыт. Но и всего этого мало. Обязательная сдача квалификационных экзаменов, многочисленные проверки, пристальное внимание со стороны совета судей—это огромная ответственность. Узнать больше о жизни судей можно было на большой апрельской конференции, которая в Севастополе до этого последний раз проводилась четыре года назад. Именно на этом мероприятии состоялись выборы кандидатов в составы органов судейского сообщества.
Проводимые в стране опросы показывают, что из всех респондентов только 10% при оценке деятельности судов основываются на собственном опыте взаимодействия с судебной системой. Подавляющее же число респондентов—67%—получают информацию о судах и судебных процессах из средств массовой информации. Остальные—от родственников и знакомых.

 

«В наследство от прежнего времени нам досталось немало проблем»

За последние три года количество гражданских дел, которые поступают в севастопольские суды, увеличилось в 1,6 раза, что, по мнению судей, свидетельствует о росте доверия горожан к судам. Прошедшие пять лет после присоединения Крыма к РФ стали непростыми для судейской системы. По словам председателя Севастопольского городского суда Владимира Золотых, служебная нагрузка в эти годы была высокой, и она возрастала из года в год. Так, если в 2016 году в суды города поступила 31 тысяча дел, то в 2018 году—уже 53 тысячи.
—Эта нагрузка была бы значительно выше, если бы у нас не был введен институт мировых судей. В настоящее время они рассматривают 3/4 от общего количества дел,—говорит Владимир Золотых.—Прошедшие годы—это годы переходного периода, периода перехода в российское правовое поле. При этом прежде чем перейти, нам необходимо было сначала выйти из прежнего времени, в наследство от которого досталось немало проблем. В основном эти проблемы были связаны с неправомерным завладением землями, самовольной застройкой (в том числе на территории прибрежной зоны, на охраняемых заповедных территориях), с нарушением социально-экономических прав жителей Севастополя (прежде всего жилищных прав).
По словам Владимира Золотых, гражданские и административные дела, характерные для переходного периода, отличались не только своим большим количеством, но и сложностью правового характера. Они не были типичными делами, по которым в целом по России уже сложилась устойчивая судебная практика. По многим этим делам правоотношения возникли еще в период действия прежнего законодательства, которое судьям, пришедшим из других регионов, приходилось изучать буквально с азов.

Экзамен для судьи

—На сегодняшний день и на ближайшую перспективу одним из важнейших для нас вопросов будет являться кадровый,—заявил Владимир Золотых.—У нас довольно-таки качественно проводится работа по подбору кадров, но вместе с тем и эта работа нуждается в улучшении. Подтверждением того может служить случай с молодыми (уже бывшими) судьями Балаклавского районного суда, которые, не справившись с большой нагрузкой, ушли, проработав всего несколько месяцев.
Для судов любого из российских регионов кадровый вопрос всегда на первом месте. Слишком высокие требования предъявляются к кандидату, слишком пристально изучается его биография. В общем-то, это и правильно. Сейчас в четырех районных судах Севастополя длительное время остаются вакантными 20% судейских должностей, в том числе одна должность председателя районного суда и пять должностей заместителей председателя суда.
В подборе кадров на должность судьи участвуют все органы судейского сообщества: экзаменационная комиссия, совет судей, квалификационная коллегия судей.
—Настоятельной необходимостью становится введение процедуры психологического обследования кандидатов на должность судьи. Такое обследование обеспечит нам получение более полных и достоверных данных об индивидуально-психологических особенностях кандидатов,—говорит Владимир Золотых.—К сожалению, в нашей среде еще не изжиты случаи нарушения требований, предъявляемых к нам, как к судьям. За такие нарушения в отчетный период было привлечено к дисциплинарной ответственности 14 судей, в том числе один председатель районного суда и один заместитель председателя райсуда. Конечно же, все эти случаи не красят наше судейское сообщество и не повышают авторитет суда.
Как рассказала председатель квалификационной коллегии судей Севастополя с 2015-го по апрель 2019 г. Любовь Володина, каждому заседанию коллегии по рассмотрению заявлений о рекомендации на вакантные судейские должности предшествовала объемная работа. По каждому претенденту запрашивались подробные данные в многочисленных структурах. Кроме того, проверялись его родственники. Даже административное наказание кого-нибудь из родственников может испортить всю карьеру. В некоторых случаях проводились дополнительные проверки. В среднем в отношении одного претендента коллегией направлялось 18-40 запросов во всевозможные инстанции.
—Всего за истекшие четыре года рассмотрено 227 заявлений претендентов,—говорит Любовь Володина.—Препятствием для получения рекомендации на вакантную должность являлись: недостаточная квалификация и опыт работы; недостоверные сведения, представленные претендентом, в том числе о доходах, расходах, об имуществе и имущественных обязательствах, привлечении к ответственности близких родственников, а также самого претендента; наличие потенциального конфликта интересов. Кроме того, уклонение претендента от исполнения воинской обязанности; для действующих судей: невысокое качество отправления правосудия, нарушение сроков рассмотрения дел, наличие обоснованных жалоб.
Кстати, несмотря на всю эту работу, пять рекомендованных кандидатов были отклонены президентом Российской Федерации. А в отношении одного судьи принято решение о досрочном прекращении полномочий судьи. Также любое подозрение в коррупции будет стоить судье должности.

Совет судей

За «поведением» судей внимательно наблюдает совет судей. Достаточно острыми на его заседаниях являлись вопросы по сообщениям о поведении судей с нарушением норм Кодекса судейской этики. По всем таким вопросам советом судей принимались принципиальные решения. Например, давались рекомендации о прекращении поведения, которое может привести к умалению авторитета судебной власти, урегулированию конфликтов в служебных и внеслужебных отношениях.
Кстати, главным событием конференции стало как раз голосование за кандидатов в составы органов судейского сообщества. Председателем совета судей переизбран Вячеслав Бабич, квалификационную коллегию судей возглавит Игорь Кожевников, председателем экзаменационной комиссии по приёму квалификационного экзамена на должность судьи переизбран Владимир Решетняк. Составы органов судейского сообщества избраны на четыре года.
Чем еще занимался севастопольский совет судей? К примеру, в повестке заседаний постоянно звучал вопрос о приведении зданий и помещений районных судов в надлежащее состояние.
Разумно и справедливо распределялись между судьями районных судов и судьями в отставке путевки на санаторно-курортное лечение и выделенные на эти цели денежные средства.
Совет судей принимал действенные меры для начала работы в Севастополе двух новых институтов: мировых судей и суда присяжных. Принимали экзамены от кандидатов на должность судьи от 165 претендентов. Судили строго: 32 из них получили оценку «неудовлетворительно».


Мировые суды, суды присяжных уже работают в Севастополе. К 1 сентября планируется введение обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний по уголовным и гражданским делам. Новые суды общей юрисдикции приступят к рассмотрению дел в третьем квартале текущего года. Они будут образованы по экстерриториальному принципу, что позволит повысить их независимость. По отношению к Севастопольскому городскому суду апелляционной инстанцией для не вступивших в силу судебных актов станет Третий апелляционный суд города Сочи, на сегодняшний день это компетенция Верховного суда РФ. В компетенцию кассационных судов войдут дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты. По отношению к судам общей юрисдикции Севастополя кассационной инстанцией станет Четвертый кассационный суд Краснодара.

Анна НИКОЛАЕВА.
Данные для статьи предоставлены пресс-службой Севастопольского городского суда.

Другие статьи этого номера