Строительство инфекционной больницы в Севастополе должно начаться 1 сентября

Строительство инфекционной больницы в Севастополе должно начаться 1 сентября

Такое поручение дал глава правительства Дмитрий Медведев в ходе совещания в режиме видеоконференции «Об исполнении поручений президента и правительства России» 14 мая.

 

Тему прошедшего совещания Дмитрий Медведев во вступительном слове обрисовал так: об исполнительской дисциплине на всех уровнях власти—в министерствах, ведомствах и регионах. «Проведём «разбор полётов» по отдельным поручениям. Некоторые из них уже тянутся на протяжении нескольких лет»,—заявил премьер-министр.
Среди позиций, по которым предстояло «пройтись» Кабинету министров и главам регионов, Медведев назвал обеспечение безопасности детского отдыха, автоматизированные информационные системы оформления воздушных перевозок, доступность дошкольного образования для детей от трёх до семи лет, подготовку законов, направленных на своевременное выявление и пресечение деятельности картелей, вовлечение в оборот земель сельхозназначения и строительство инфекционной больницы в Севастополе.
«Есть ряд важных вопросов в регионах. Один из них—строительство инфекционной больницы в Севастополе. Поручение президентское и моё поручение были в 2015-м и 2017 году, но, к сожалению, строительство так и не началось. Нужно понять, что с этим всем происходит»,—поинтересовался глава правительства.
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников доложил, что в конце 2016 года был заключён контракт на проектирование инфекционной больницы, и в течение 2017 года оно было выполнено. В мае 2017 года было поручение президента о включении инфекционной больницы в ФЦП, которое было реализовано 5 сентября 2018 года путём издания новой редакции ФЦП.
«То есть к концу 2017 года мы имели готовый проект строительства инфекционной больницы. В течение 2018 года и первых четырёх месяцев 2019-го мы проходили Главгосэкспертизу согласно 590-му постановлению. Это три процедуры: обоснование инвестиций, так как не было объекта-аналога; технико-ценовой аудит, так как объект стоил более 1,5 млрд рублей; и, соответственно, полная экспертиза.
Эти три процедуры объективно заняли год и четыре месяца. Причём стоит отметить, что разница в технических решениях после прохождения региональной экспертизы и Главгосэкспертизы нулевая. Разница в сметной стоимости—116 млн рублей. То есть фактически мы год и четыре месяца проходили обязательные процедуры по 590-му постановлению»,—доложил Овсянников, резюмировав, что «сегодня положительное заключение Главгосэкспертизы полностью получено» и что «конкурс на строительство будет размещён в ближайшее время после утверждения ФЦП».
При этом губернатор Севастополя обратился с просьбой о выделении дополнительных средств на строительство модульного инфекционного корпуса, который является совместным с Министерством здравоохранения решением.
Доклад губернатора Севастополя и его комментарии представителями профильных министерств подвел Медведева к жесткому выводу, что «там ничего не сделано».
«Я понимаю, опять же могут быть сложности, связанные с тем, что нужно было принять решение по объектам культурного наследия и так далее. Но результат-то какой? Люди, которые живут в Севастополе и которые и так не избалованы качественными медицинскими услугами, эту больницу с момента получения соответствующих решений ждут уже больше трёх лет. Это очень плохо,—заявил Медведев и продолжил:—Коллеги, это всё демонстрирует какую-то просто чудовищную беспомощность, детский сад какой-то, честное слово. Экспертиза была—строить не начали, а сейчас мы хотим ещё какой-то модуль сделать, а до этого мы там разговаривали по поводу объектов культурного наследия. Но результат-то, понятно, ещё раз говорю, какой? Больницы нет».
Итогом рассмотрения этого вопроса стало поручение премьер-министра губернатору Севастополя и главам министерств обеспечить начало строительства больницы 1 сентября 2019 года.
«Вот давайте мы так и зафиксируем, что 1 сентября должно начаться строительство. За это отвечает губернатор Севастополя, а контроль за соответствующими мероприятиями обеспечивают Минэкономразвития и Минздрав. И прошу аппарат правительства: если 1 сентября там ничего не появится—ну извините, тогда нужно будет уже о другом разговаривать»,—подвел итог севастопольской теме Дмитрий Медведев.

И. НЕСТЕРЕНКО.
(По стенографическим материалам официального сайта правительства РФ).

Другие статьи этого номера