Телеканалу «ИКС» вскоре могут вернуть историческое название

Телеканалу «ИКС» вскоре могут вернуть историческое название

7 мая в общественной палате собрались журналисты, в том числе и те, кто стоял у истоков Севастопольского телевидения—СТВ, депутаты законодательного собрания, представители общественности и творческой интеллигенции города. Они встретились для того, чтобы обсудить предложение севастопольских ветеранов о возвращении телеканалам ГАУ «Севастопольская телерадиокомпания» («ИКС» и «ИКС 24») исторического названия—«СТВ». С этим предложением ветераны обратились к губернатору города Дмитрию Овсянникову. Прежде чем принимать какое-либо решение по этому вопросу, департамент общественных коммуникаций правительства провел общественные обсуждения.

Мэтр спортивной журналистики Владимир Мелянский напомнил, что первый эфир Севастопольского телевидения состоялся 6 июля 1991 года, еще до распада Советского Союза.
Директор объединения общественно-политических программ СРГТРК, ведущий СТВ, а ныне—ведущий «ИКС ТВ» Николай Скребец продемонстрировал собравшимся последний микрофонный кубик с логотипом СТВ: «Вот бренд, к которому привыкли жители города. Верните его завтра, и вы вернете 60 процентов зрителей!» По его мнению, возвращение бренда «СТВ»—это возвращение правовой и исторической справедливости, поскольку Россия стала преемником СССР, а телекомпания была образована в Советском Союзе.
«СТВ есть везде, потому что на всех телеканалах Севастополя работают выходцы из СТВ»,—заявила заслуженный журналист, бывший главный редактор редакции художественных программ, ведущая СРГТРК и Севастопольского радио, одна из первых сотрудников компании Ирина Катвалюк. Стоявшие у истоков СТВ, отдавшие много лет этой телекомпании Владимир Илларионов и Татьяна Шкарина однозначно выступили за возвращение имени «Севастопольское телевидение».
Их поддержали принявшие участие в обсуждении член общественной палаты, ведущий программы «Говорит Севастополь» Олег Гасанов, общественник Валентин Шестак, депутат Борис Колесников, заместитель председателя Союза творческой интеллигенции, композитор Сергей Колодяжный, бывший глава Севастопольской городской государственной администрации Иван Ермаков, подписавший в свое время указ о создании СРГТРК, эксперт Севастопольской торгово-промышленной палаты Татьяна Куртева, одна из основателей Фонда Геннадия Черкашина Раиса Семенова, директор АНО «Ресурсный центр» Людмила Панова, председатель общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова, заместитель председателя Севастопольской общественной организации ветеранов войны и труда Виктор Володько.
По словам депутата законодательного собрания, директора гимназии № 1 Виктора Оганесяна, название «СТВ» до сих пор живо в городе и должно возродиться.
Бывший главный редактор редакции детских и музыкальных программ, продюсер «ИКС-ТВ» (2014-2015 гг.) Елена Лоза предложила провести среди севастопольцев интернет-голосование за возвращение исторического названия телеканала.
Директор департамента общественных коммуникаций Глеб Шагун отметил, что инициатива возвращения названия «СТВ»—правильная, нужно двигаться в этом направлении. Он поддержал идею интернет-опроса и предложил провести открытый конкурс на обновленный логотип, создать «идеальный плей-лист», который бы соответствовал духу Севастопольского телевидения. Шагун сообщил, что уже в июне Севастопольская телерадиокомпания сможет начать переезд в новое здание. И предложил к годовщине создания СТВ выйти в эфир из новой студии с обновленным брендом и новыми программами.

С этой пятницы аналитическая программа «Говорит Севастополь» переходит на летний режим работы в телеэфире. Теперь ее премьерные выпуски можно будет смотреть на «ИКС-ТВ» по пятницам в 20.00 после «Вечерних новостей».

Другие статьи этого номера