Правовые методы защиты прав дольщиков

Правовые методы защиты прав дольщиков

Участие в долевом строительстве подарило тысячам граждан возможность стать обладателем собственного жилья. Такая перспектива привлекательна относительно адекватным уровнем стоимости квадратного метра, но чревата многочисленными рисками.

 

Федеральным законом от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее—закон № 214-ФЗ) установлены способы защиты прав дольщиков.
В случаях, когда строительная компания не вводит дом в эксплуатацию в установленный срок, участник долевого строительства вправе требовать признания: права собственности на недвижимый объект; имущественных прав на объект незавершенного строительства; прав на долю в общей долевой собственности.
Для утверждения имущественных прав необходимо обращаться в суд.
При этом требование будет зависеть от степени готовности дома и других обстоятельств.
Также по требованию участника долевого строительства сделка с застройщиком может быть признана недействительной, если деньги привлекались с нарушением установленного порядка или лицом, которое было не вправе совершать такие действия. В этом случае необходимо потребовать возврата выплаченных средств, а также процентов в двукратном объеме и возмещения ущерба.
Законом на застройщика возлагается обязательство по уплате неустойки, если он: не передал дольщику объект в установленный срок и не согласовал корректировку договора долевого участия; не устранил недостатки объекта, обнаруженные в гарантийный период, в установленный срок.
Потребовать компенсацию морального ущерба дольщик может при нарушении его прав (ст. 15 закона РФ от 7.02.1992 года «О защите прав потребителей»). Убытки, возникшие в результате невыполнения застройщиком своих обязательств (к примеру, если гражданин был вынужден арендовать жилье), возмещаются сверх неустойки и штрафных санкций.
Ситуации, в которых дольщик вправе прекратить действие отношений по договору долевого участия по собственной инициативе, прописаны в ст. 9 закона № 214-ФЗ, а именно: нарушение застройщиком качества объекта; неустранение в разумный срок выявленных дефектов; истечение срока сдачи объекта в эксплуатацию более чем на два месяца.
Кроме того, договор долевого участия может быть расторгнут по решению суда, если: строительство дома было приостановлено или прекратилось и ясно, что в установленный срок объект не будет передан; проектные документы претерпели существенные корректировки, в частности при превышении допустимого изменения площади квартиры; изменено назначение общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома.
Если договор долевого участия расторгнут, застройщик обязан вернуть гражданину всю уплаченную сумму, а также выплатить неустойку.
Кроме того, за нарушение порядка привлечения денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов предусмотрена административная (ст. 14.28 КоАП РФ) и уголовная (ст. 200.3 УК РФ) ответственность виновных должностных лиц-застройщиков.
Государственным органом, осуществляющим функции по реализации государственных полномочий в сфере контроля и надзора в области долевого строительства, является департамент капитального строительства Севастополя.

 

Информация подготовлена прокуратурой Севастополя.

Другие статьи этого номера