«Дети Севастополя—будущее России»: в городе отметили День детства и юности

«Дети Севастополя—будущее России»: в городе отметили День детства и юности

Во Всероссийский день детских общественных объединений, который в соответствии с законом Севастополя отнесен к числу главных городских праздников, учащиеся образовательных учреждений города вышли на праздничное шествие по центральному городскому кольцу. Колонны участников приветствовали губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, командующий Черноморским флотом Игорь Осипов, руководство города.

«В Севастополе огромное количество инициативных ребят, есть молодежные центры развития по всем направлениям. Правительство со своей стороны поддерживает все начинания севастопольских ребят: мы создаем такие условия, чтобы каждый смог найти применение своему таланту. Сегодня я желаю нашим ребятам максимально использовать те возможности, которые мы создаем в городе, мечтать, ставить перед собой высокие цели»,—сказал Дмитрий Овсянников.
Севастополь—единственный город из регионов бывшего Советского Союза, который сохранил традицию проведения праздничных детских шествий 19 мая. В этот день учащиеся школ, творческих и спортивных учреждений Севастополя в красочных костюмах выходят на парад по центральному кольцу Севастополя, чтобы с уверенностью заявить: «Дети Севастополя—будущее России!»
Всего в праздничных мероприятиях приняло участие около 20 тысяч детей. Особого внимания заслуживает тот факт, что в параде участвовали и дошколята—победители региональных и городских конкурсов.
Глава города отметил, что Севастополь занимает лидирующие позиции по молодежной и детской активности. Развиваются детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение, Российское движение школьников.
«Когда-то и я был октябренком и пионером. Для меня это достаточно интересный опыт. Сейчас это движение возрождается в иной форме—«Юнармия», Российское движение школьников. Севастополь занимает первое место по молодежной и детской активности, а правительство со своей стороны поддерживает все проекты. Мы в этом направлении взаимодействуем также с Министерством обороны. Для Севастополя такой подход традиционен, поэтому движение школьников и «Юнармии» и далее будет занимать лидирующие позиции; в этом плане мы даже превысили советский уровень»,—подчеркнул губернатор.
Напомним: в Севастополе открыты современный «Кванториум» и новая музыкальная школа, обновлена техническая база Детской морской флотилии, работают Станция юных техников и десятки развивающих кружков во Дворце детского и юношеского творчества, Центр космонавтики Антона Шкаплерова.
В этом году шествие посвящено 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
Красочный парад продолжился не менее яркой концертной программой с участием юных артистов Севастополя: днем—на площади перед Дворцом детского и юношеского творчества, вечером—в Балаклаве на площади 1 Мая.
В рамках празднования Дня детства и юности работали выставки достижений воспитанников учреждений дополнительного образования и учреждений среднего профессионального образования, локации с мастер-классами.

В тему

Подарок пешеходам

К Дню детства и юности балаклавские пионеры получили в подарок новый пешеходный переход.

Много лет назад в Балаклаве на улицах Богдана Хмельницкого и Крестовского были построены многоквартирные дома. Строили качественно, и жильё получилось добротное. Но о пешеходных переходах на улице Крестовского тогда забыли или отложили их организацию на потом. Росла скорость автомобилей, транспортный поток уплотнялся, движение становилось всё более интенсивным. Но все мольбы жителей этого микрорайона о создании пешеходного перехода оставались без ответа. Ближайший переход был только у пожарной части, но к нему не было ни тротуара, ни пешеходной дорожки. Второй переход—у столовой завода «Металлист». И он был недосягаем из-за отсутствия тротуаров, пешеходных дорожек, лестниц. В темное время суток переход через дорогу становился особо опасным. Да и днем водители едва успевали заметить появляющегося на проезжей части пешехода. В одном из домов располагались секции и клубы Балаклавского Дворца пионеров (позже—Дома детского творчества). Воспитанники этого детского учреждения рисковали наравне с местными жителями.
Очередное обращение с просьбой о помощи услышал депутат Балаклавского муниципального округа Дмитрий Голиков. Как водитель с большим стажем, он сразу оценил важность поднятого вопроса и организовал встречу с жителями микрорайона. Был приглашен на неё и заместитель директора по производству ГБУ «Севастопольский автодор» Андрей Жиренкин. Андрей Васильевич разделил обеспокоенность граждан и пообещал помочь. В тесном контакте с Дмитрием Голиковым большую часть проблемы удалось разрешить. Установлено два соответствующих месту дорожных знака, для их лучшего обзора обрезаны ветки кустов и деревьев. На проезжую часть дороги нанесена яркая «зебра». Разметка видна издалека, и водители Балаклавы сразу оценили появление нового пешеходного перехода. Осталось смонтировать «лежачих полицейских» и организовать освещение перехода в темное время суток. Задача несложная, и хочется надеяться, что она будет решена в ближайшее время.

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера