Такая вот альтернатива…

Новый сезон открытий прошлого

Жильцы нескольких подъездов многоквартирного дома на улице Ивана Голубца, 22, нашли нестандартное решение, как противостоять владельцам личного автотранспорта, паркующимся во дворах на тротуарах. Были установлены бетонные полусферы, ограничивающие заезд транспортных средств. Так севастопольцы собственными силами пытаются решить многолетнюю проблему, являющуюся источником многочисленных конфликтов.

 

Не все соседи одобрили новшество. Отрицательно к идее ограждений отнеслись собственники «железных коней». Это же было так удобно: вышел из дома и сразу сел за руль! Так нет же, все этим «безлошадным» неймется… Однако другие соседи с одобрением восприняли перемены. Раз уж не работают правила размещения транспортных средств во дворах жилых домов (к числу нарушений относится парковка транспортного средства на тротуаре (п. 3 ст. 12.19 КоАП), что остается делать?
Жалобы на засилье автомашин во дворах поступают в редакцию с завидной регулярностью. Беспокоиться есть о чем. Это в первую очередь вопросы безопасности. Доказательства преподносит сама жизнь. Так, 5 мая во время пожара выгорела дотла квартира в 5-этажном доме на улице Героев Бреста. Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного ГУ МЧС России по Севастополю в 20.43. В 21.41 пожар был полностью ликвидирован. На место происшествия было направлено пять единиц техники, в том числе две автолестницы. Городские службы отключили подъезд от газо-и электроснабжения.
Огнем оказалось объято жилое помещение площадью 20 квадратных метров. Из дома выведено двое пострадавших, один из которых (хозяин квартиры) нуждался в медицинской помощи.
И очевидцы произошедшего, и сотрудники ГУ МЧС России по Севастополю отмечают, что работе специалистов (в частности подъезду спецтранспорта) мешали многочисленные припаркованные во дворе частные автомобили. Подробности севастопольцы сообщили в социальных сетях. «Сгорела полностью квартира. Пожарные машины приехали вовремя (через 9 минут после вызова), но добраться до очага возгорания какое-то время не могли. Проезжая часть дороги во дворе была заставлена машинами. Включали сирену, сигналили—жильцы не торопились. Кое-как разгребли подъезд для «пожарной», только поздно: всё, что могло, сгорело, всё, что могло, взорвалось (аппаратура, микроволновка, холодильник)».
Главный специалист-эксперт отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России главного управления МЧС России по Севастополю Гаянэ Корякина заявила, что загруженность дворов—одна из основных общегородских проблем обеспечения пожарной безопасности. Однако единственное решение этой задачи управлением МЧС сегодня—это обращение к жителям с просьбой более ответственно относиться к вопросу парковки своего движимого имущества.
Остается добавить, что несколько лет назад в доме на улице Ивана Голубца, 22, тоже произошел пожар в одной из квартир, расположенных на первом этаже. И тогда картина трагедии была аналогичная: спецтранспорт не мог оперативно начать тушение из-за припаркованных на тротуаре машин. Черные клубы дыма и языки пламени из окон горящей квартиры вырывались наружу. Шла экстренная эвакуация жильцов соседних квартир, детей, укутанных в одеяла, пожарные выносили на руках… Однако даже этот случай не стал поучительным. Машины по-прежнему круглосуточно оставлялись на тротуарах. Посмотрим, помогут ли бетонные ограждения…

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Фото автора.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера