Яркие звёздочки на литературном небосводе

Яркие звёздочки на литературном небосводе

На базе Севастопольского городского национально-культурного центра (директор—О. Малиновская) прошёл городской конкурс чтецов на крымскотатарском языке, организованный ГАОУ ДПО «Институт развития образования» (директор—С. Данильченко).

 

Яркие звёздочки на литературном небосводеВ конкурсе приняли участие 32 чтеца—учащиеся 1-10-х классов. Нарядные, в расшитых разнообразным орнаментом костюмах дети заметно волновались, ведь в этот день к ним на конкурс приехали специалисты крымскотатарского языка из Симферополя: председатель ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи» Сафуре Каджаметова, председатель Фонда развития науки и образования им. Исмаила Муфтий-заде Мухаммед-Али Сулейманов, председатель Союза крымскотатарских писателей Республики Крым Урие Эдемова, журналист крымскотатарской газеты Crimean Tatars, член Евразийского союза писателей и Союза писателей Украины и редактор журнала «Ненкенджан» Зера Бекирова. Гости вошли в состав жюри конкурса.
Выступления детей оценивались в трёх возрастных категориях (1-4-е, 5-7-е, 8-11-е классы), учитывались глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста, грамотная речь, способность оказывать эстетическое, эмоциональное воздействие на зрителя.
Ребята читали стихи Н. Умерова, С. Усеинова, Э. Мустафаевой, Э. Ибраимова, Ф. Алиева, И. Асанина и других авторов о матери, героях Великой Отечественной войны, своих сверстниках, об уважении к старшим, родном крае, природе, весеннем празднике Навруз, который знаменует собой окончание зимы и весеннее равноденствие. Темы стихотворений были очень разными, но главное то, что дети помнят и чтят героев своего народа.
Динара Курталиева (СОШ № 47)—победитель среди учащихся 5-7-х классов—читала стихотворение о 19-летней разведчице Алиме Абденановой, которая была зверски замучена и расстреляна фашистами. За подвиги Алиме удостоена ордена Красного Знамени. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 1 сентября 2014 года Владимир Путин подписал указ о присвоении военной разведчице звания Героя России (посмертно). Ее именем назван парк в поселке Ленино, улицы в Симферополе, Керчи и Феодосии.
А призёров в этой номинации было трое: Мерьем Суфьянова, Эльнара Суфьянова (СОШ № 46) и Айше Барашева (СОШ № 47).
Джемиле Куртжемиль и Динара Курталиева (СОШ № 47) запомнились яркими электронными презентациями, которые сопровождали их выступления.
Конкурс чтецов так полюбился юным севастопольцам, что некоторые ребята стали постоянными участниками этого мероприятия. Так, уже четвёртый раз принимал участие в конкурсе Назим Акимов (СОШ № 47), и только один балл отделил его от победы, но выразительное чтение стихотворения отметили все присутствующие в зале.
Но самым ярким, пожалуй, было выступление Рушен Менадиевой (СОШ № 46). Девочка читала стихотворение вдохновенно, эмоционально, на одном дыхании, она набрала самое высокое количество баллов среди всех участников конкурса.
Три победы принесли своей школе (СОШ № 59) первоклассники Эльмаз Абдураманова (победитель), Эмине Ибадлаева и Амина Мамутдинова (призеры). Спасибо учителю З. Кайбулаевой!
Выразительная и правильная речь поразила наших гостей, которые отметили, что 80% детей прекрасно владеют языком и правильно произносят все звуки, за что особая благодарность учителям крымскотатарского языка.
Все участники конкурса получили в подарок книги на крымскотатарском языке и грамоты, а победители и призёры—подарки от организаторов конкурса

 

И. ОЛЕЙНИКОВА, .
методист ГАОУ ДПО «Институт развития образования».

Другие статьи этого номера