Летом городские больницы пополнятся новым медоборудованием

Летом городские больницы пополнятся новым медоборудованием

В Севастополе продолжается модернизация медицинских учреждений: с 2018 года начался масштабный ремонт больниц.

 

До 2024 года капитальный ремонт будет проведен практически во всех медучреждениях нашего города. Это позволит повысить комфорт пребывания в поликлиниках и стационарах как пациентов, так и медицинского персонала. Кроме того, проведение капитального ремонта позволит привести медицинские учреждения в соответствие с нормами СанПиН. Как следствие—успешно пройти процедуру лицензирования.
Помимо ремонта продолжается оснащение городских больниц новым оборудованием. Это позволит производить диагностику на более высоком уровне и приумножит возможности медиков при проведении лечения.
Одни из самых ожидаемых аппаратов—самые современные аппараты рентген-диагностики—будут поставлены в те медучреждения, в которых они еще не установлены. Начать работу они должны уже летом.
«23 мая мы подписали договор с поставщиками. Максимальный срок, в который они должны привезти, смонтировать, провести пусконаладочные работы и обучить персонал работе на новом оборудовании,—90 дней. Но вполне возможно, что поставщики успеют все это и за 60 дней, ориентировочно—в начале августа. Так что очень ждем»,—сообщили в Медицинском информационно-аналитическом центре (МИАЦ).
Это будут девять рентген-аппаратов для поликлиник и стационаров. Оборудованием пополнятся поликлиники № 1 и 3 1-й горбольницы, стационар 6-й горбольницы, 1-я поликлиника и стационар 3-й горбольницы, а также стационар 4-й горбольницы. Кроме того, закуплено три палатных портативных рентген-аппарата: для 3-й, 4-й и 5-й городских больниц.
«Оборудование предназначено для проведения всех видов рентгенографических исследований и линейной томографии. Высокое качество изображения обеспечивается при минимальной лучевой нагрузке. Если раньше для сканирования, допустим, грудной клетки требовалось 6-10 секунд, то сегодня—одна секунда, а то и меньше. Пропускная способность такого оборудования—60 человек в час»,—рассказали в МИАЦ.

 

В тему

 

Новый вид операций для онкобольных

 

В Севастопольском онкологическом диспансере имени Задорожного на поток поставили новый для города вид операций. Серьезную и технически сложную операцию делают пациентам со злокачественными образованиями поджелудочной железы и желчных протоков.

 

Ранее для такого вида хирургического вмешательства пациентов направляли в федеральные медицинские центры—в Ростов, Москву или Санкт-Петербург. Теперь данный вид медицинской помощи стал доступен и в Севастополе.
«Появилось новое специализированное оборудование, а также обученные проведению таких операций и послеоперационному уходу специалисты. В настоящее время в месяц мы выполняем порядка двух таких операций. Оперативное вмешательство требует максимально высокого уровня квалификации тех, кто его проводит, и максимально высокой концентрации внимания специалистов в послеоперационный период. На сегодняшний день все это у нас есть»,—сообщил заместитель главного врача по хирургии Севастопольского городского онкологического диспансера Александр Бабич.
Первую такую операцию в медучреждении провели в апреле, спустя 10 дней пациента выписали домой. Вторая прошла 22 мая, пациент восстанавливается.

Другие статьи этого номера