Теплоход «Армения». Новая версия гибели

Теплоход «Армения». Новая версия гибели

Новая версия гибели теплохода «Армения» осенью 1941 года будет отработана в ходе подводной археологической экспедиции, которую проведут в августе этого года СевГУ, МДЦ «Артек», Институт востоковедения РАН и Фонд социально-культурных инициатив.
Об этом рассказал научный руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Виктор Лебединский.

 

«Мы планируем отработку «западной» версии гибели «Армении». По некоторым данным, теплоход, выйдя из порта Ялты, не пошел на Кавказское побережье, а получил приказ вернуться в Севастополь и двинулся вдоль берега в западном направлении»,—сказал Лебединский.
Основная версия гибели «Армении» предполагает, что теплоход погиб на переходе из Ялты в Туапсе в результате атаки фашистской авиации.
Глубоководные исследования с применением самой современной морской исследовательской техники намечены на август. Сейчас проходит подготовительный этап, в котором активное участие принимают «артековцы».
21 мая т.г. участники международной детской исторической ассамблеи «Вечный огонь-2019» из 12 стран возложили венки на воду в акватории детского центра «Артек» в память о погибших на борту теплохода «Армения».
Ребята побывали в Центре морских исследований и технологий (ЦМИТ) Севастопольского госуниверситета. Команды судов, которые отправятся в экспедицию, провели для них лекции и мастер-классы по использованию морских гидролокационных комплексов, применению глубоководных подводных аппаратов, практические занятия по пилотированию подводного аппарата VideoRay Explorer, общей методике подводных погружений.
7 ноября 1941 года гибель теплохода «Армения» от ударов фашистской авиации унесла жизнь от 7 до 10 тысяч человек—в пять раз больше, чем катастрофа «Титаника». Это самая крупная по количеству жертв морская трагедия в мировой истории. В числе погибших на теплоходе—раненые советские солдаты, беженцы, персонал детского лагеря «Артек», врачи госпиталя Черноморского флота. Кроме того, на борту судна находились архивы, музейные коллекции и собрания. До настоящего времени точное место гибели санитарного транспорта «Армения» остаётся неизвестным. Попытки обнаружить теплоход предпринимались неоднократно, но до сих оставались безуспешными.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера