Первый в Крыму день НТИ

Первый в Крыму день НТИ

День национальной технологической инициативы (НТИ) России прошел в Севастопольском государственном университете. Его инициатором выступила рабочая группа НТИ «Энерджинет».

 

По словам ректора СевГУ Владимира Нечаева, университет «вполне осознанно порядка двух лет работает над тем, чтобы стать частью национальной технологической инициативы».
«Это первый в новейшей истории России опыт успешного форсайта национального технологического прорыва в будущее—понимание того, как Россия должна завоевать рынки, которых еще нет, при помощи технологий»,—сказал Нечаев на открытии дня НТИ.
Он рассказал, что в СевГУ создан Институт НТИ, в котором собраны магистерские программы, готовящие специалистов для рынков будущего.
«Мы ежегодно расширяемся и рассчитываем на то, что Институт НТИ станет той точкой Севастопольского госуниверситета, в которой будут создаваться технологии будущего и готовиться специалисты для тех рынков, которые формируются на наших глазах»,—сказал Нечаев.
В качестве примера новых магистратур в рамках НТИ он назвал направление «Инновационное судостроение («Маринет»)» и «Интеллектуальные сети энергоснабжения («Энерджинет»)». В следующем году здесь состоится первый выпуск специалистов.
В рамках дня НТИ студентам были прочитаны лекции и проведены семинары по таким направлениям, как «Нейронет», «Аэронет», «Энерджинет», «Технет» и «Маринет».
Национальная технологическая инициатива—программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального лидерства России к 2035 году. Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука». Так, согласно паспорту нацпроекта, к 2020 году в России должно быть создано 15 центров компетенций НТИ.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера