Развод—величайшее изобретение человечества?

Развод—величайшее изобретение человечества?

Куда уходит любовь и почему современные люди все чаще разводятся? Этот вопрос в последнее время становится все более актуальным. Развод становится чем-то обыденным: только по официальным данным, в Севастополе расторгается чуть ли не каждый второй брак. Мы постоянно видим и слышим новости про бесконечные браки и разводы знаменитостей. Да что говорить? Первые лица государства не остаются в стороне от нового «тренда». Как к этому относиться—как «к величайшему изобретению человечества», если говорить словами барона Мюнхгаузена в исполнении Олега Янковского, или же как к серьезнейшей проблеме нашей эпохи? На эту тему мы и поговорили с нашими читателями.

 

—Люди стали чаще разводиться в нашей стране из-за тяжелой экономической ситуации,—считает Людмила Петровна.—Сейчас глава семьи зачастую не способен содержать жену и детей, а потребности у современных людей растут. Зарплаты в городе—низкие, цены—высокие. Из-за этого возникают стрессы, скандалы в семье—они неизбежны, если члены семьи постоянно думают о том, как им выжить. За каждым кризисом в стране—чьи-то распавшиеся семьи. Сейчас к тому же все больше увеличивается расслоение общества. Это несправедливо, конечно. А мужчины пытаются убежать от непосильного груза ответственности, просто спастись.
Действительно, согласно многочисленным аналитическим исследованиям, в период экономического кризиса институт семьи подвергается серьезным испытаниям. Растет число разводов, а вот официальных браков и детей становится меньше из-за неуверенности в будущем. Кризис—это тоже проверка на прочность. Если между мужем и женой есть близкие эмоциональные отношения—и речь не только о любви, но и о доверии, взаимной привязанности, положительной оценке друг друга,—то в период кризиса, как бы ни было тяжело, супруги будут вместе пытаться найти выход. Вдвоем легче выжить и воспитать детей. Но опять-таки если в паре есть привязанность друг к другу и уважение.
Впрочем, богатые и знаменитые разводятся явно не из-за экономических проблем. А скорее всего, наоборот—из-за слишком больших соблазнов.
—Развод на самом деле—не повод для шуток, это серьезная драма в жизни любого нормального человека,—говорит наша читательница Полина.—Другое дело, что все зависит от везения. Влюбленность, страсть проходят, остается обычная жизнь со всеми проблемами, сложностями и соблазнами. Если рядом с тобой оказался порядочный человек—с таким можно все внешние и внутренние кризисы пережить, а если нет—тогда только развод и только бежать. В юности мы, к сожалению, плохо разбираемся в людях, а такие «товарищи» умеют нравиться и быть обаятельными. Как только они наиграются в идеальную семью, открывается страшная правда. Я имею в виду домашнее насилие, алкоголизм, бесконечные измены партнера. Никто не застрахован от несчастливого брака—терпеть точно не нужно. Вот только обидно, что страдают дети. Непорядочные люди разводятся и делают вид, что детей как будто и вовсе не существует. Мне кажется, для отцов, которые оставляют своих детей, не заботятся о них, нужно вводить уголовную ответственность и наказывать за «оставление в опасности».
Тема алиментов и безответственного отношения к детям со стороны отцов часто поднимается на страницах «Славы Севастополя». Увы, это тоже для некоторых становится и нормой, и оправданием. Наше российское общество привыкло осуждать мать, «не вытянувшую» детей, почему-то оправдывая отцов. По данным УФСПП по Севастополю, в настоящее время в ведомстве находится более двух тысяч исполнительных производств.
—Сейчас у молодежи нет ответственности по отношению друг к другу, у них слишком большие требования и ожидания,—считает пенсионерка Любовь Сергеевна.—Моя невестка, например, требует от сына невозможного: отпуск в красивых местах, двухэтажный дом, дорогую машину и, естественно, украшения и много-много нарядов, забывая при этом, что вышла замуж за простого работягу. Скандалы у них—через день. Я не вмешиваюсь: пусть сами разбираются, ведь я в молодости настрадалась от своей свекрови. Её уже нет на свете, а меня все гложет обида. Придиралась ко всему: не так приготовила, не так убрала, не так мужа накормила. Плохой человек, прости господи… Я со своим мужем прожила больше 40 лет. Вы думаете, он ангел? Нет, конечно. Обычный человек, со всеми слабостями и недостатками. Но он никогда, ни разу меня не унизил, не оскорбил, я всегда с ним чувствовала себя женщиной. И это для меня—самое ценное.
По словам психолога Анетты Орловой в эфире телеканала ОТР, сначала партнеры идеализируют друг друга. И особенность идеализации заключается в том, что мы не замечаем минусов человека. Видим только, насколько мы похожи, насколько у нас общие интересы, общее видение картины и так далее. Но у каждого из партнеров есть личная история, семейный сценарий, свои характеристики. И получается так, что через некоторое время, когда накал страстей начинает немножко снижаться, все то, что было «по-разному» и чем люди, наоборот, друг от друга отличаются, начинает проявлять себя. Тогда мы становимся особенно внимательными к недостаткам человека.
—У некоторых людей чувство любви, к сожалению, не может быть долгим: влюбленность у них есть, но проходит 3-5 лет, и влюбленность исчезает, а чувство зрелой любви, ответственность не формируются,—говорит психолог.—И вот такой человек будет прыгать из семьи в семью… У него будет не одна семья, а 2-3 и так далее. К тому же наверняка еще будут неофициальные семьи, потому что на стадии влюбленности он идеализирует отношения, а вот когда влюбленность проходит, считает, что уже достаточно пожил с партнером… Он со всеми просто пожил и ни с кем не живет длиною в жизнь. Бывает так, что люди влюбились, поженились, но они совершенно разные, и в какой-то момент им вместе уже сложно идти дальше. Бывает так, что вклинивается какой-то внешний агрессивный фактор, например связь на стороне. Сегодня мы говорим о том, что все-таки внешняя угроза для брака существует. Люди должны быть готовы к тому, что этот мир состоит не только из удовольствий. К сожалению, в последнее время часто говорили о том, что нужно всё-всё преодолевать… Люди жили с установкой «если не ты, то никто» и привыкли терпеть любой ценой. Потом маятник качнулся…
—У каждого своя судьба. Мне, например, отчаянно не везло с женихами, поэтому замуж я вышла только после 30. Тогда считалось, что я старая дева,—рассказала Анастасия Павловна Тутова.—Я всегда вспоминаю народную мудрость «Не родись красивой, а родись счастливой». Я была красивой, а моя сестра—счастливой. Счастье, оказывается, зависит не от красоты, а от везения. Единственное, что хочу сказать: не признаю понятие «гражданский брак». Это просто сожительство. Раз мужчина живет с женщиной, должен жениться—ответственности будет больше.

Анна БРЫГИНА.

 

А мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «14 июня мы отметим 236-й год рождения Севастополя. Что бы вы хотели пожелать родному городу?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 7 июня, с 13 до 14 часов, позвонив по телефону 54-31-95 или прислав на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 10 июня.

Другие статьи этого номера