Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Гребля

Успешно выступив на Кубке РФ-2019 и став обладательницей спортивного трофея, наша землячка из Инкермана, мастер спорта 19-летняя Анастасия Долгова вошла в состав национальной российской сборной и приняла участие в двух этапах Кубка мира в гребле на байдарке-двойке. Сначала в Познани Настя вместе с москвичкой Светланой Черниговской на дистанции 500 м вышла в финал. Всего там участвовало 29 лодок, Настя финишировала восьмой. Затем состоялись гонки 2-го этапа в немецком Дульсбурге, где воспитанница спортшколы олимпийского резерва № 8 выступала в паре с Кристиной Ковнир из Санкт-Петербурга. На стайерской дистанциии 200 м она вновь вышла в финал вместе с подругой, и там они финишировали третьими. Ученица семейного тренерского тандема мастеров спорта Ирины и Вадима Никитенко награждена медалью с бронзовым отливом!
Директор 8-й СШОР Юрий Бродецкий отметил, что Настя в этом году является первым номером в российской молодежной команде до 24 лет. После учебно-тренировочного сбора она выступит на европейском и мировом первенствах в Чехии и Румынии. А это уже уровень юниорских заездов на воде. За Настю в родном Инкермане, кузнице спортивных чемпионов, переживают и бабушка, и подруги.

Теннис

На городских кортах с грунтовым покрытием в течение недели прошло личное первенство Севастополя по теннису среди юношей и девушек 10, 13, 15 лет. В состязаниях, входящих в Единый календарный план управления по делам молодежи и спорта, а также городской федерации этого олимпийского вида спорта, приняли участие 109 теннисных звездочек. Директор соревнований Алексей Умрихин вручил кубки, медали и дипломы победителям.
В возрастной категории до 10 лет первыми ракетками стали Максим Дмитриев и Ярослава Калиновская, до 13 лет— Артем Макар и Дарина Каргина. В старшей группе до 15 лет тройки призеров таковы: у юношей—Никита Глебов, Артем Макар, Дмитрий Милентьев, а среди девушек—Анна Слабоус, Злата Умрихина, Анастасия Кожохина. Президент федерации тенниса Севастополя, мастер спорта Георгий Батурин отметил игру перспективного теннисиста Артема Макара, продолжающего семейные спортивные традиции (его папа—известный ватерполист). Впереди—турнир «Наш Севастополь» в смешанных разрядах среди взрослых теннисистов, который состоится в Ласпи в шестой раз.
* * *
Кубок ЧФ по теннису среди мужских пар состоялся на земельных грунтовых кортах ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Победу праздновали Николай Халалеев и Андрей Коротков в возрастной категории до 60 лет. В старшей (60+) победила мужская пара: Юрий Бегма и Владимир Титаренко, которым по 70 лет! Председатель оргкомитета флотского Кубка, почетный член городской теннисной федерации Сергей Чесняк вручил кубки, медали, дипломы победителям и призерам, а также отметил хорошее состояние кортов.

Дзюдо

Делегация севастопольского дзюдо под руководством главного тренера, мастера спорта Романа Семенихина и заслуженного тренера Украины Владимира Протопопова приняла участие в турнире в г. Дзержинском в Подмосковье—центре науки и ученых. Там состязались юноши и девушки из Болгарии, Казахстана, Беларуси, Прибалтийских стран и России. Турнир получил международный статус.
Отличились в нем и наши. Победу в весовой категории до 66 кг праздновал Александр Кобат, второе место занял Иван Васильев (42 кг), «бронза»—у Александра Кирилюка (60 кг). В весовой категории 57+ среди девушек в полуфинале Дарья Захарова в равном поединке лишь по жребию уступила голландской дзюдоистке. Но в схватке за бронзовую награду выиграла у Инны Гугасян из северной столицы чистой победой—оценкой «иппон». Соревнования стали проверкой сил наших ребят перед личным первенством и спартакиадой ЮФО среди дзюдоистов не старше 18 лет.

Греко-римская борьба

В российском первенстве по греко-римской борьбе среди юношей, которое проходило во Владимире, приняли участие 495 спортсменов из 64 регионов страны. Среди них — 12 крымчан и два севастопольца, выступавшие в ледовом дворце «Полярис» в 15 весовых категориях. Крымские «греко-римляне» выступили достойно, завоевав две золотые и одну бронзовую награды при очень высокой конкуренции в своих возрасных категориях.
Воспитанники заслуженного тренера Украины, мастера спорта Ивана Цепина—в десятке сильнейших. Андроник Григорянц в весе до 48 кг выиграл четыре схватки, но уступил в четвертьфинале, в итоге он на 7-м месте. Его товарищ по сборной 2-й спортшколы олимпийского резерва Дмитрий Герасин, выступавший в тяжелом весе, занял 10-е место. Наши борцы на год моложе соперников и теперь надеются подняться на пьедестал в следующем спортивном сезоне.

Баскетбол

В Анапе на баскетбольных аренах проходит Всероссийский фестиваль баскетбола, в котором приняли участие две команды севастопольского «Муссона» 2010 г.рождения. «Муссонята»-девочки, которых тренирует Александр Снегирев, со счетом 37:8 в финальном матче 5х5 победили сильную сборную ШОР-56 из Москвы. Затем девушки выиграли конкурс пар 3х3 и 4х4! Стали победительницами наши юные баскетболистки из «Муссона» и в конкурсе снайперов, а в личном зачете лучшим снайпером стала Мария Филипчак. Лучшим игроком матчей 3х3 признана Марта Головина. Приз лучшего тренера — в руках у Александра Снегирева («Муссон»).
Более скромные результаты—у мальчишек-«муссонят», которых тренирует Игорь Кочура. Им пока по 9 лет, но команда заняла 5-е место среди 19 сборных из всех регионов страны. В конкурсе матчей 3х3 севастопольский «Муссон-2010»—на 3-м месте и с бронзовыми медалями.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера